履歴書詐称

回答13 + お礼1 HIT数 3165 あ+ あ-

2010/10/12 09:20(更新日時)

アルバイトの面接があるんで履歴書にかく職歴なんですが😞💧💧

前職では保険など入っておらず、入社後半年で辞めました💧 でもその仕事を二年やってた事にしたらまずいですか⁉⁉⁉
私は現在は旦那の社会保険に入ってるんですが、前の職場に電話とかされるんでしょーか⁉💧

悪い事だとはわかってるんですけど素直に書いてたら書類選考すら通らなくて💧💧💧
早く仕事しなきゃなんないしどうしたらいーか😞😞

No.1437954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アルバイトの仕事なら大丈夫かもしれませんが社員で働いていたなら年収とか聞かれる事あります。嘘を言うなら最後までへましないように気をつけてください。

No.2

今の時代、大半の人はささいな履歴書工作しているのではないですか❓履歴書を工作したところでその時点で金を貰えるわけではないし、雇われてあくまで働いた時点から給与が出るわけですから、詐欺や詐称とは違うと思いますね。

No.3

やめた方がいいですよ…💧
嘘はいつかボロが出てバレてしまう可能性があるし、
就職に厳しい条件かもしれませんが嘘はよくないですよ😥

No.4

アルバイトしてた事にするか、専業主婦してた事にすれば?

No.5

職歴詐欺なんて私は普通にやってます…。
知り合いの職場の人なんか年齢を10歳詐欺って働いてたらしいです。入社して数年後に発覚したらしいけどクビにもならず今でも働いてるらしいです。

No.6

大企業、公務員はアウトらしいけど

アルバイトなら大丈夫っぽいよね、2年は長すぎるかな💦💦💦💦

俺は、半年間詐欺しました。

2年も半年も 詐称にはかわりないから
やっちゃえ やっちゃえ✊

No.7

今年働いていたことにするなら、今年の年末調整の際に前職の源泉徴収票を出さなくてはならないので、詐称は厳しいかも。来年からなら大丈夫。
私も詐称して就活しています。

No.8

やめた方がいいと思うな。バレない人もいたりすると思うけど、
今の状態で悩むなら雇ってもらっても気持ち良く働けないかもよ?
私は1ケ月でやめた経歴も、半年しか働いてない経歴も正直に書き、
最近正社員として合格しました!
そんなに何社も受けなかったです。医療事務の資格は取得し・経験はたった1年でです。
もちろん突っ込まれたけど、これは自分のした現実なのですべて話しました。
今は何も隠してない事が自分にとって『こんな自分でも受け入れてくれた』って
感謝の気持ちや胸張って働けてるので、隠さなくて良かったと思います。

No.9

やっぱり、経歴を正直に書くべきですよ。ばれるばれないの問題より、人間性が問われる事の方が、一番です。偽りの人は、いつかは化けの皮が剥がれるしね。

No.10

雇用保険の関係上、前職だけは正直に書いた方がいい。

No.11

自分の回りでも経歴詐称なんて普通に皆やってますよ。職歴多かったら正直に書いてたら採用なんてならいしね。
正直に書く人はレールの上を乗って来た普通の人生を歩んで来た人達でしょうね。

No.12

企業の求人だって嘘つくことがありますからね。入社してみたら職種が違った、残業ある、給与額が違う等々。そのあたりはお互い「暗黙の了解」的なゾーンですよ

No.13

直近だけはきちんと記入するのがルールです。

その他は多少期間を誤魔化しても問題ありません。

働いてない企業なのに働いたことにするのはダメですよ。

No.14

皆さんありがとうございます!

賛否両論ですかね💦💦💦 私の友人に中卒を高卒と書いて就職した人がいまして、、💡 そーいう人がいるんだから、職歴長くするくらい大丈夫かと思ったんだけどやめときます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧