子どもの暴言と対処

回答14 + お礼14 HIT数 3768 あ+ あ-

2010/10/10 16:45(更新日時)

近所の小5の男の子A君の事です。

うちには男の子2人(小6と小4)います。
A君とは学年は違うが、近所だから遊んだりしてました。
A君は、気に入らない事があると、すぐに「死○!」とか差別用語を言います。

うちの息子達は、だんだんA君を嫌がりだし遊ばなくなってしまいました。
すると、下校時に家の前で「死○」「人に嫌なことするお前は障○者だ」と言って通り過ぎるようになりました。

すみません続きます。

No.1438124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます。

私も注意したのですが「お母さんが言ってたもん!」の一点張りで聞き入れてくれません。
A君の言動に、息子達が「学校に言って止めさせてもらって!」と言い出しました。

学年も違うし、わざわざ学校に相談するのはどうかと思う反面、一応下校時の事になるので、やはり学校に相談?

と、迷っています。

A君の親は、A君の暴言を知っています(昨年、クラスで問題になったようです)が、A君のお母さんは「そういう言葉を言わせる相手が悪い」と、学校に文句言ったようです(ご本人から聞きました)。
なので、お母さんに言っても一緒かなと…💧

皆さんなら、どう対処しますか?

ちなみに、息子達には「そんなこと言われたら悲しいと、A君に直接話したら?もしかしたら止めてくれるかもしれないよ」と話しました。

No.3

まず学校に相談した方がいいですね。子供達がそれだけ嫌な思いしてるのはかわいそう。もっと酷い事言われているかも知れません😱

No.4

逆にそんな事お友達に言われたら、A君はどう思う?お友達に言われて嫌な事は、自分も言っちゃっいけないよ。と教えてあげては?

No.5

>> 3 まず学校に相談した方がいいですね。子供達がそれだけ嫌な思いしてるのはかわいそう。もっと酷い事言われているかも知れません😱 3さん ありがとうございます。

うちの子の事ではありませんが、確かにもっと酷い言葉を口にしてる話は外から聞いたことはあります。

やはり相談した方が良いのかもしれませんね。。

No.6

>> 4 逆にそんな事お友達に言われたら、A君はどう思う?お友達に言われて嫌な事は、自分も言っちゃっいけないよ。と教えてあげては? 4さんありがとうございます。

そういう事も言いました…💧
が、「お母さんが…」の一言で通します💧

No.7

実は自分の甥っ子も簡単に死ね、障害とかいいます

親は普通なんですが

一種の中高生の流行り言葉で使用しているようです
学生の時期はまだ苦しい人生体験してないので安易に使用するのでしょう
困ったもんです..

小学生には難しいと思いますが、言葉には魂が入ってるのだよ 言葉は悪い気持ちにもなるし、いい気持ちにもなる

と言ってみては

No.8

>> 7 7さんありがとうございます。

流行り言葉ですか…💧
確かに、今は嫌な言葉が流行みたいになってる傾向ありますね…💧

A君に話をしても「お母さんが言ってたもん!」と言われると、それ以上は言えなくなってしまい…💧

ある意味、「母親って偉大だな…」って思ってしまいます💧

No.9

主さんの小学生時代は、みんな絵に書いた様ないい子ばっかりだったのですか?
子どもは理性も不十分だし、思ったことは何でも言いますよ。よっぽど寂しい家庭で育っていて、自分の気持ちをうまく他人に発信出来ないのでしょう。別に誰が言っても、簡単に解決することの様に思えません。何でもかんでも学校、学校…というのもよろしくないですよね。あなたの前で暴言が出たら毅然と注意するべきだと思います。子どもに示しがつきませんから。だけど、子どもが言われたら、聞こえない振りてもしている様に言うくらいじゃないですか?

No.10

学校は関係ないと思いますよ。学校内の問題ではないですし、子の躾・教育は親に責任があり、親が是正すべきものです。
主さんとご主人の2人で、相手方のご両親と話しをされたら如何ですか?
お母さん同士で話して解決出来るレベルではないと思いますよ。

No.11

その子の母親が愚痴る時に、同僚の○○さんムカつく死ねばいいのに。
○○さんは障○者に違いない!
なんて言ってるか

その子本人が母親に言われてるんじゃないですかね?

ご近所さんで嫌いな人のことをすぐに「キモイ」と言う人がいたけど、娘さんが真似てましたもんね。
母親に注意してあげたら 「あ~あの子、口が悪くって😃」でおしまい⤵
他のことも何度かやんわりと注意したら着信拒否されました😂
今は子供を置いて母親だけ別居。何故か家事だけしに通ってます😥
子供は顔つきがきつくなってます。

やっぱり母親の影響力は恐ろしいですよね。

他の方も言われるように学校に相談するしかないのかも。

ネグレクトっぽくなってなければ良いのですが😔

No.12

その子をがっつり叱れば済む話では…

死ねとか障害とか、人に向けて言う言葉じゃない!

言われたのが自分ならどう感じるか考えてみろ!

とサックリ叱れば良いのでは?

お母さんが…

だからどうした!今、あなたに話している!

でもお母さんが…

お母さんは関係ない!今、「あなた」と話している!

その場で直接、目を見て真剣に、1対1で、人と人が対峙する経験をさせてあげれば良いと思う。言い訳、言い逃れ、度の過ぎた悪態、それらがどんな結果を生むか、知る機会を与えてあげたら良いと思う。

叱ったことで相手の親が逆ギレしてくるなら、その時は、「これこれこういうことがありました。皆さんはどう思いますか」と、事実のまま全てを嘘偽りなくクラス会での議題として持ち上げたいと(相手親に)伝えてみて。相手親が「自分は間違っていない」と思うなら喜んでクラスで話し合うでしょうし、ヤバいと思ったら改めるんじゃないですか?

要は、何も悪いことをしていないなら堂々と対応したらいいんです。子どもにも、大人にも。

ごめんなさいって言えたら、謝る気持ちを讃えてあげることも大切。

No.13

私だったら現行犯で見たらつかまえて「お巡りさんに聞いてもらおう!」って引っ張って行きますね。親御さんともやり合う覚悟でね。

No.14

多分、どのように叱っても効果は無いと思いますよ。

実際、私もスーパーで他の客に暴言を吐く子供にキツく注意したけど、
「うっせーよ、ババァ!!」
で走り去って行きましたからね。
稀にいるんですよ、叱っても聞く耳持たない子供って。
簡単に「注意すれば?」というレスが付くけど、そんな単純に解決出来るほど簡単な問題ではない場合もありますよ。
また「自分がされたら嫌な事は他人にするな」と言った所で、それで通用する子供なら主さんが注意すればすぐに通じるはずですが、スレ文から察すれば、親の反論を見ると躾を怠ってきたので時すでに遅しかと。
私が主さんなら、息子には「可哀想な子だから放っておきなさい」と言うと思います。

No.15

子供だから、何回も叱らないといけないと思います

親がみてない時に限って、悪知恵が働く子はいると思います

現行犯で注意しないと。

No.16

私なら子供に「人の振り見て我が振り直せ」と教えて、その子を反面教師にして気にするなと言いますね💧皆その子がおかしい事言ってるのは分かってるから、気にする事じゃないと。

他人の家庭内まで口出しても、当のお母さんが悪いと思って無いなら、直るどころか反発されるだけですからね💧

No.17

>> 9 主さんの小学生時代は、みんな絵に書いた様ないい子ばっかりだったのですか? 子どもは理性も不十分だし、思ったことは何でも言いますよ。よっぽど寂… 9さんありがとうございます。

あまり詳しく書くと特定されると困るので書けませんが、学校でも少しあって、次男は下級生になるから…との理由で、A君の担任から連絡頂きました。

以前、キツく注意した事がありました。A君、泣きながら「だってお母さんが…」でした。

すみません。それ以上は書けません。

No.18

>> 10 学校は関係ないと思いますよ。学校内の問題ではないですし、子の躾・教育は親に責任があり、親が是正すべきものです。 主さんとご主人の2人で、相手… 10さんありがとうございます。
他のお礼に書いたのですが、学校は全く関係ない訳ではないのです。
家の前での言葉も、A君にとっては下校途中…家は近所ですが、A君の家は我が家の前は通らないのです。

そういうこともあり、学校に…と考えました。

No.19

>> 11 その子の母親が愚痴る時に、同僚の○○さんムカつく死ねばいいのに。 ○○さんは障○者に違いない! なんて言ってるか その子本人が母親に… 11さんありがとうございます。

レスの内容…一部あり得るかもしれないです。

どんなことかは書けませんが、ある内容をお母さんの口から聞いた事があるので…。

No.20

>> 12 その子をがっつり叱れば済む話では… 死ねとか障害とか、人に向けて言う言葉じゃない! 言われたのが自分ならどう感じるか考えてみろ! … 12さんありがとうございます。

A君のお母さんは、そういうことをすでに経験されて、謝罪されたそうです(本人談)

No.21

>> 13 私だったら現行犯で見たらつかまえて「お巡りさんに聞いてもらおう!」って引っ張って行きますね。親御さんともやり合う覚悟でね。 3さん再度ありがとうございます。

一度、その場で「お母さんにここに来てもらう」と話したことがあります。

あの時のA君の表情は今でも忘れられません。。

No.22

>> 14 多分、どのように叱っても効果は無いと思いますよ。 実際、私もスーパーで他の客に暴言を吐く子供にキツく注意したけど、 「うっせーよ、ババァ!… 14さんありがとうございます。

おっしゃる通りです。
本当にそうなのです。

14さんには、この言葉しか浮かばないです。。

No.23

>> 15 子供だから、何回も叱らないといけないと思います 親がみてない時に限って、悪知恵が働く子はいると思います 現行犯で注意しないと。 15さんありがとうございます。

注意は、現行犯でしかしてません。
でも…こんな状態なのです。。

No.24

>> 16 私なら子供に「人の振り見て我が振り直せ」と教えて、その子を反面教師にして気にするなと言いますね💧皆その子がおかしい事言ってるのは分かってるか… 16さんありがとうございます。

周りは分かっているから、誰も遊ばない…だから、学年の違う息子達に寄ってきてたみたいですが、その息子達も嫌がりだしたから、こういう形で訴えてるのかもしれませんが。。

No.25

だからこそ気にしない、相手にしないで、やり過ごす我慢を子供に教えてあげたら良いのではないですか?

大人になったらこんな事よくありますよ💧
思いもよらない中傷を受けたり…。
親や学校、誰かに助けてもらうのでなく、自分の考え方を変えて消化出来る様になれば、乗り越えられますよ。
その考え方を助言してあげれば良いのではと、私は思います。

No.26

>> 25 16さん

特定されるのを防ぐために、書いてない事もあるので、仕方ないのかなとも思っていますが、決して安易に学校を頼ってる訳ではありません。
ましてや、学校に助けてもらおうなんて考え…。

相手にせずに、やり過ごしてきた結果、我慢の限界に達したのです。

息子達が嫌がりだしたのは、次男が小学校へ入学してからなので、4年目…ですかね。。

No.27

いつの時代も一緒なのかな…。私が小学生の時、A君のように障害者とか死ねとか男子たちの間でで流行りました。バカとかの代わりの言葉なんですよね。本当に子どもだしバカみたい。
しかもA君の様に家の前で言うやつもいました。
学校に言った方がいいです。A君ももう小学5年でその幼稚な頭はヤバいです。何より主さんが迷惑していることを言うべきです。A君が他人の気持ちがわかるチャンスなのではないでしょうか。

No.28

>> 27 27さんありがとうございます。

そうですね…。
5年生なら、その言葉がどういう言葉か知っていてもおかしくないですよね…。
学校でも(ほかの子にも)言ってるみたいだし、何より、これが大人なら警察に相談なり通報なりって話になるかもしれないですしね。

明日も、またされたら相談してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧