授乳の悩み⤵

回答2 + お礼2 HIT数 3931 あ+ あ-

2010/10/10 19:56(更新日時)

生後2週間の娘を混合で育てています。
母乳を左右各15分ずつ位、そしてくわえさせ方を変えて更に各10分ずつ授乳してます。…途中満足したのか疲れたのか、母乳だけで寝てしまう時もありますが、基本足しているミルクもカブ飲みします💧

産院🏥で教わったやり方ですが、私の母親は「時間かけすぎで疲れちゃうよ」と言います😭やはり時間かけすぎですかねぇ❓😣

あと、ほ乳瓶でミルク飲むとき、スッゴい空気も飲んでて、げっぷが毎回ものすごいです😭息するのも忘れて飲んでて青くなってくるので、何度か口から抜いたり、たまにミルク飲みきる前にげっぷさせたり、乳首Sなのに出がいいみたいで溺れてるし、ほ乳瓶の方が神経使います💧

産院🏥入院中は、息を忘れて青くなるのはあったものの、それ以外のげっぷや溺れてるような飲み方はしなかったんですが…😭もちろんほ乳瓶の違いはありますが、これについても何か対処法あったら教えて下さい🙇

No.1439083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は二人いますが、授乳だけで50分は辛くないですか?
赤ちゃんも上手に吸えないですが、左右各5~10分ぐらいで、トータル20分位でした。でも最初は30~1時間おきでしたが、三ヶ月位に母乳が軌道に乗ってからは、左右各5分位で飲めるようになりました。
ミルクは必要なんですか?
とりあえずは一ヶ月検診までは母乳だけとか、心配なら出産した病院に聞いてみたほうがよいかとおもいます。
二週間なら、まだ満腹感はわかりませんので、あげただけ全部飲みますよ💧

哺乳瓶は赤ちゃんも吸う力がつくまでは、途中休憩させたらいいと思いますが。哺乳瓶は10~15分でのみきってるなら、穴のサイズは適当だと思います。

No.2

合計で50分!?それは疲れるでしょ

赤ちゃんの胃袋ってゴルフボールくらいじゃなかったかな
一度に沢山は飲めないですよ

それより短時間の授乳を何度もしてあげた方がいいです

私は左右各10分で計20分でした
それ以上長いと乳首が切れたりトラブルになるから駄目だと病院でも言われましたよ

No.3

>> 1 私は二人いますが、授乳だけで50分は辛くないですか? 赤ちゃんも上手に吸えないですが、左右各5~10分ぐらいで、トータル20分位でした。で… 通行人1さんへ

ツラいですよね💧
でも、つい数日前に産院で行われてる母乳の教室に参加したんですが、当たり前のように30分以上は吸わせてました。私もかなりの時間吸わせました。まだまだ母乳の出が良くないですが、通行人1さんのように努力してみたいと思います😃

ミルクは、母乳の後も口を動かしている時だけあげてます😃

アドバイスありがとうございます🙇

No.4

>> 2 合計で50分!?それは疲れるでしょ 赤ちゃんの胃袋ってゴルフボールくらいじゃなかったかな 一度に沢山は飲めないですよ それより短時間の授… 通行人2さんへ

ですよね💧
10分位で、母乳の出も一旦底をつくみたいな事も聞いたことあるし…。かわいそうな事してましたね😭

うちは左右10分あげても足りないみたいです。たまに寝てしまうけど、欲しそうならミルク足してあげようと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧