友人の出産祝いで悩んでいます😢
出産祝いについてですが…
大学時代から仲がよくて、ずっと連絡を取り合っている友人A、Bがいます。
二人とも別々の県外に住んでいて、会えるのは年に1回あるかないかです。
今年3月末にAが出産しました👶
Aが里帰り中、私は妊娠8ヶ月だったのでお祝いに行くのを控え、お祝いの品だけ郵送で送りました📦
Bはお祝いに行ってました。
そしてその直後にBの妊娠が発覚して、私が7月初旬に出産しました👶
Bからはまだ安定期じゃないからお祝いには行けないと連絡をもらい、私もそれがいいと思いました。
Aは産後間もなかったので行けないと連絡をもらいましたが、お祝いが郵送で送られてきました📦
Bの出産予定は12月末です。
私の子供も1月に入れば6ヶ月になるので、Aと一緒にお祝いに行こうと話してるのですが、私はBからお祝いをもらってません😢
お祝いって気持ちなので、もらったから返すって言うものでもないと思うのですが、なんとなくいい気はしません。
こういう場合、皆さんならどうしますか❓
自分の時の事は忘れて、お祝いに駆けつけますか❓
それとも相手と同じように駆けつけず、お祝いも渡しませんか❓
新しい回答の受付は終了しました
生活が大変で ズルズル過ぎてしまってた間に とうとう自分が出産したって感じですかね~
私なら まだ挙げてないのに もらってしまったら ヤバイって気が引けてしまいます
なのでお互い様って感じで 行きません
その気持ちよくわかります!
まさに一昨年私も同じ状況に。そして、ここで相談したらやっぱり主さんと同じような返事がきましたよ。
結局私の場合は相手の子が1歳になる直前に会ったのですが、私もまた二人目を妊娠してたので、お祝いはなあなあにしました。 あげて、お返ししてと大変なので相手もそれでいいと思ってるみたいです😊
なので私とAは常にお祝いを送りあいますが、Bと私の間はなあなあ。 それでも3人の関係は良好です😊
ぶっちゃけ、お祝い事は気持ちとはいえ、貰ってない人にまで気持ちよくお金だせる程、私はデカイ人間ではなくて🐙
基本的にお祝い頂いてない人には贈りません😥
同時期出産の友達とはお互い様で、贈り合いはしませんでした。
お祝いしたのに、私の時はお祝いしてくれなかった友達います😱
恩着せがましいですが、いい気しなかったです😢
主さんのお気持ちよくわかるなぁ💦
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧