外・他人が怖い
現在大学三年です。今年の春あたりから外が怖くなりました。家から大学までの通学が怖いんです。外に遊びに行くのにも誰かがいないと無理です。去年までは一人で買い物や映画などを楽しんでいたのに…。大学内は知っている人がいるし、みんな同じ学生という仲間意識みたいなものがあって安心します。大学には行きたいのに通学が嫌で怖くて通学中は常に不安です。ただ疲れているだけなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
人によって気持ちは違うからわかるとは違うけどその気持ちわかります。私は何もないのに知らない人が時々ものすごく怖く感じる時や気持ち悪くなったりすることがあって、特に電車が駄目です。通学時も朝1時間以上早く乗ってなるべく人が少ない時に乗ったりします。しばらくは病院行って薬飲んでました。なので疲れとかではないように思います。もし行けるなら病院へ行ってみてはと思います。病院が嫌なら学校の保健医に相談してみてはどうでしょう。
1さんへ
お返事ありがとうございます。
殺人事件のニュースなどを見たり聞いたりする度に怯えてしまいます。
昔、家まであとを着かれたりされた事があるので(3ヶ月くらい続きました。)ニュースの事件のように私も知らない人に襲われるのではないかと被害妄想してしまいます。
3さんへ
ありがとうございます。
私もその様な感じです。電車が一番怖いです。知らない人だらけで不安になります。これから就活が始まったりで治したいのですが…。私も人が少ない時間を選んで乗ってます;
大学内にカウンセリングがあるので相談をしてみてから病院を考えてみます。
ありがとうございます。
5さんへ
お返事ありがとうございます。
外や他人が怖くなった原因について思い当たるのが、
一時期、駅でいきなり人に突き飛ばされたり、舌打ちや、知らない人に怒鳴られたりなど嫌な事が重なったんです。
他に日々報道される事件を見たり聞いたりする度に他人が怖くなりました。(弱いですよね。)
あとは、大学の授業や就活などのストレスもあると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧