2才児について(ノ_<。)

回答6 + お礼1 HIT数 1021 あ+ あ-

2006/08/29 11:58(更新日時)

今2才半の息子の事で悩んでます(ToT)
産まれてから何をするにもほかの子よりも早くて2ヶ月で寝返り 5ヶ月で捕まり立ち 9ヶ月で歩いて 1才でペラペラ喋るようになりました(ΘoΘ;)けど今は、あたしの言う事きかないわ、物わ投げるわ、怒ったらへりくつゆうわ、あたしが怒っても笑ってるし(-.-;)ご飯は最初は座って食べるけど食べるのあきたらご飯で食べ遊びします。あとトイレ!オシッコにわ行くのにウンチわ絶対教えてくれません。パンツにしてて…弟には優しいお兄チャンなんですけどね…(^_^;)
普通ですかねぇ?ほかの同じくらいの子をもつママさんアドバイスください(*^m^*)

タグ

No.144470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

第一次反抗期の始まりですね。順調に成長してる証拠ですよ☆遊び食べはある程度お腹いっぱいになったらするので、「食べないなら下げるよ」と片付けちゃいましょう。食事と遊びの区別は必要です。辛抱強く言い聞かせる事が大切ですので、親もイライラしますがまだ人の意見を聞いて判断する能力が未熟な年齢なので、育児→育自で乗り越えるしかないです(>_<)下のお子様もいらっしゃるので大変だと思いますが、応援してます☆長文失礼しました。

No.2

>> 1 為になるレスありがとございます☆最近ご飯は遊びだしたらかたずけるようにしてるんですが(^_^;)ほんとにイライラしてしまう事が多くて…(ToT)いけないと思っていてもときどき叩いてしまいます(ToT)だめですよね~(^_^;) けど大変だけど頑張ります☆

No.3

みんな、同じですよ~。私なんて、保育士をしていて同じ年の子をみているのに、自分の子供には手を焼いていますもの(^_^;)
自分の思い通りにしないと泣いたり怒ったり…ママもついつい怒鳴ってしまいます!物を投げたりは危険なので、しっかり注意した方が良いですよね。
トイレでオシッコも出来て、おりこうですね!ウンチは『出る』という仕草を察知して連れて行き、トイレでした時に超ほめる。トイレですることに慣れれば、教えてくれるようになると思います。下の子供をみながらで大変だと思いますが、トイレトレーニングもしていて偉いですね。『こんな生意気な口を聞くなら、トイレでウンチしろよ!』とか思っちゃいますよね(^_^;)

No.4

みんなそういうものだと思います。それが子供の仕事?みたいな感じだと思います。

No.5

弟の面倒見れるなら優しいお兄ちゃんですね☆ついイライラする事ってありますよね…何回言っても分からなかったりしたら特に。でもそれが子どもなんですよね。叱っていい子と叱るのに注意が必要な子がいますから、気を付けて下さい。親が手本を示せば子供も真似しますよ☆横に歩くカニが子ガニに真っ直ぐ歩けと言っても無理なのと同じです。言葉で指示や命令をするより、出来た事を誉めるほうが効果的ですよ☆誉められると出来ない事も頑張ろうって、子供の意欲に繋がりますから(*^_^*)

No.6

それが二歳児って感じですよ(^O^)
反抗期の対処は 子供の性格によっても違うので、いろいろ試して その子なり主さんなりに対処を考えるしかないですね。
うちは上の子は一歳になった時から反抗的だけど、下の子は幼稚園になるまで 全く反抗的な所がありませんでした。
よく 反抗期は早い方がいいって言うけど、それも性格だから…って感じかなぁ。

No.7

上下年子真ん中に二才の娘
まさしく悪魔の二才児。
噛みつくわ上のお兄ちゃんをブロックで叩く、下の弟と仲良く遊んでいると思ったらケンカが始まり突き飛ばして怒られるのわかっているから扉の後ろに隠れてニタっ笑っている。
うちはある程度ほかっていますf^_^;
なんのアドバイスになってなくてm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧