郵便局への住所変更
引っ越しをしたので郵便局に住所変更届けを提出しました。一般の郵便物は、旧住所宛てでもちゃんと新住所に配達されていますが、ゆうパックの場合でもちゃんと配達されるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
されるんじゃないですか?本人の印鑑がいるだけで郵便物なんですから。ただ例えばですが主さんの前の家にもうすでに人が住んでてその人がわけもわからずサインしちゃったらまたややこしくなるので連絡するのが一番だと思います
ゆうパックもちゃんと転送されますよ。書留も速達もされます。転居届けを一度だせば大丈夫です。ただ、有効期限は1年なので、必要であれば延長してくださいね。その際も、同じ転居届けを書いてだせば大丈夫です。
解決したみたいでよかったです。
横レスになりますが5さんの言う一年って私も言われたのですが一年過ぎて手続きしなくても引っ越した新しい家に届いてます。疑問だったんですがそれは前の住所に送られてきた場合のためなんでしょうか?
転送期間(1年)を経過した郵便物は、通常なら転送期間経過のラベルをはって差出人に還付します。それが正式な処理です。もしかしたら、7さんの前住んでいた地域って田舎ですか?田舎の小さな局って厚意で転送してくれるかも…。はっきりしたことは言えませんが、念のためもう一度出した方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧