駐車場内の事故対応

回答9 + お礼0 HIT数 2438 あ+ あ-

2010/10/19 00:38(更新日時)

バイクに乗っていた娘が駐車場内で車に横からぶつかられました。店頭した際バイクが足の上に落ちてきて救急車で運ばれました。明らかに相手側の前方不注意による事故なのに駐車場内での事故として過失割合50:50で治療費も半額負担になると事故後1ヶ月半たって言われました。娘が友達から買ったバイクでファミリーバイク保険に入る間もない事故だったのでこちらは保険屋がついておりません。それをいいことにどんどん保険屋の言うことや相手の言い分が変わってきました。本当に悩んでいます。経験者の方、御助言お願いします。やはり弁護士でしょうか…

No.1445827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

事故の状況がわかりませんので、過失割合については判断しかねますので、
弁護士を通したほうがいいかと思います。
主さんかご主人の自動車保険に、弁護士費用特約がついていれば
費用をまかなえるかもしれません。

No.2

一方的に相手の過失と決め付けてもね 横からって 回避出来るのに我先に行ってと言う事も

No.3

バイクや車に乗るならまず保険に加入しないと何かあったときに凄く不利です。もし、娘さんが人と人身事故をおこしたらどうしましたか?重症だったら?死亡事故だったら?
任意は兎も角、強制保険加入してるはずですから其を使いましょう。
まさか、車検切れではないですよね?

No.4

いついかなる場合でも保険が整った状況で乗らないと。逆に加害者に立場で人様に傷を負わせた立場だったならどうするの??良くも悪くも任意保険未加入なら自業自得。物損の交渉事は自分または別途有料で弁護士を立てるしか道なし。

No.5

私も弁護士に相談した方が良いと思います。
保険会社は、会社によっては、かなり悪質ですから、ある程度知識ないと太刀打ちできません。

No.6

主も娘から聞いた情報だけを信じてもどうにもならない
相手の言い分もきかないとね
根本的な事を言うと保険に加入するまでは乗らないが鉄則
人をはねて死亡させてたら大変な事になってるよ
そういうのは親がちゃんと言わないと
とりあえず事故状況を娘だけでなく相手からか保険屋からでも聞いて整理する事
それで納得できないなら弁護士に相談してみては
先に弁護士頼んで後から知らない事実が出てきてやっぱり割合は変わらないってなれば余分なお金が消えるだけだし

No.7

治療費位は自賠責から出るだろうし 修理費用だってたかがしれてる 弁護士に何をして貰うの

No.8

弁護士に相談

任意保険未加入なら自賠責で賄うしかないですね。

No.9

通行人2さん

治療費が自賠責から出るって、相手の治療費だけですよね?
過失割合50:50となると、治療費半分は負担しなくてはいけません。

主さんは、治療費を負担したくないとおっしゃっているのですよね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧