自我が強い嫁

回答30 + お礼6 HIT数 7388 あ+ あ-

2010/10/21 07:33(更新日時)

結婚13年目、3人の子を持つ父親です。結婚に際しては自分が比較的物静かな性格なので、やはり穏やかな性格が合うと信じていたのですが…
子供達が生まれ成長するにつれ、嫁の性格は変わり果てよく大声で怒鳴るようになり、私も火の粉を浴びせかけられます。
私が夜中遅くに帰ろうが自分の気が済むまで喋り続け、意見を求めるものの、自身の考えと食い違うとなればほぼ喧嘩に発展します。 私は毎朝早く起きて出て行かないといけないし、正直喧嘩になるぐらいなら話はしたくありません。子供達に対するしつけも、自分のしてやってる感が要所に表れてます。
私の悩みなのですが、こうも「自分の話を聞いて同意しろ」や「自分がしてやってる事に感謝しろ」などと自我が強い女性と今後もやっていけるのか不安です。 時にはぶつかる事も必要だと思いますが、些細な事でぶつかっていては精神面が持たないし、むしろストレスのはけ口のように扱われてるのでしょうか?

タグ

No.1446646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそういう奥さんは嫌だけど…

それで離婚は出来ないかもしれない…(法律に詳しくないけど…

もし離婚を考えるなら、弁護士とかに相談してみたらいいですよ

例えば、近隣の問題で、いくらコッチが煩くて迷惑していて神経も参りそうだって言っても、一般的には生活する上で避けられない騒音だと言われたら、それまでだし

奥さんの肩を持つ義理もないんで、もっと話を聞いてやれ…とは言わない。

私だって、そんなパートナーは嫌だ。でも、そこまでになる前によく話し合うかも。

主サンは、おとなしいから舐められてますかね。主サンも無関心だったかもね

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございました。

私は暴力が暴力を生むと考えています。

舐められているのも事実かも知れませんし、私が嫁を押さえ込もうとすればそれをまた超えてくるといった果てしなく無益な戦いを避けたいだけなのかも知れません(苦笑)

離婚の件については、私は頭をよぎる程度で留まりますが、話し合いが発展した末に口に出すのが嫁のほうでして…

No.3

主さんがお仕事中、お子さんや留守宅を守る奥さん。

強くなるしかないんですよ。

深夜?の話し合いは愚痴でしょう。

意見を求められても、その場は主張せず同調してあげて下さい。

『どう思う?』と聞かれても意見など望んでいないのですから。

タイトルに自我が強い奥さんとありますが、主さんも十分自我が強いです。

失礼ですが、夜の夫婦生活はうまくいっていますか☺?

回数ではなく、内容です。

夫婦生活で心も体も満たされると女性はイライラしません。

経験者は語る。です。

離婚なんていつでも出来るし、奥さんも言葉の流れで発言されている様子なので、落ち着いたときにじっくり話し合ってみて下さい。

それでもどうしても離婚と言うならば、積み重ねられた奥さんの傷は相当深いと思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございました。

昼間…の話ですが私がたまたま仕事場となる場所が近くて早く帰ったら昼昼寝してた…とかよく見かけています。

主婦業は1分1秒を争うと口癖にしていますが(苦笑)

夜の夫婦間の話となると大半、愚痴になるんですかね?
私も愚痴りたいと思いつつも時間的なものや、無関係な事を言っても…など遠慮している部分はあると思います。

如何せん無駄な知識が身についたのか反論じみたり誇張した意見となってしまう節が言われてみればそうなのかも知れません。

夜の生活ですけど、レスまでとはいかないですが、相手次第です(笑)

別の階で就寝していますが、私としてはやはり何事もなく穏やかにして一緒の布団で寝れたら幸せですね。

いま打ちながら思ったのですが、何らかの加減で一緒の布団に入った時、私が嫁に言う口癖として
「言葉とかあまり必要ない」

事実思うことなんですけどこれも女性からしたらあまりよくないのかなぁ…

No.5

朝早くから深夜までお仕事お疲れ様ですね

お子さまは小さいのでしょうか
なかなか思い通りにならなくて奥さんもイライラする部分もあるかと思いますが

もう少しお子さまが大きくなってもそんな状態が続くならば考えものですね

言葉は必要ないとお思いでも なにか一言でも声かけをされてみたらいかがですか

奥さんが深夜までごちゃごちゃ言う内容がわからないのであまり言えないですが 体壊さないようにお仕事頑張ってください

No.6

>> 5 ありがとうございます。

ちなみに今日このサイトを知ったのですが、きっかけになったのは

昨夜(と言っても5時間ほど前ですが)帰ると会社で掛けてる貯金を崩して家族旅行代金に当てがおうとしていたのですが、会社や銀行の都合で振込みになったと嫁に報告した所納得しない様子で、都合だから…と嫁が寝るまで何度となく説得してました。

寝る寸前に、先般から配布されていた会社半額負担の特価医薬品申し込み用紙を「記入しておいたから」と投げられ、私に一体何の落ち度があるのかと考えていました(笑)

こういうことは皆様にとっても些細で言い争うには馬鹿らしいとお考えでしょうか?

おっしゃるように子供が中心の生活となっていますしそれに関しては私も何の不満もありません。今回の旅行もそう思ったからこそ計画しました。

ただ緊張感が常にあるのでしょうかね?お互い…う~ん…?

No.7

お仕事お疲れ様です✋
同じ立場から思いますが奥さんは今の生活に不満やストレスはありませんか❓☝
きっかけがあり変貌したのならそれしか考えられませんね⤵
子育てで強くならなければいけないのも理解できますが➰
細かい事にこだわるタイプなんでやはり奥さんの話に同調するのが良いと思います☝
会社の都合でも結局働いているのが主さんだから主さんに当たるしかないのでしょうね✋
不満をぶつける相手がいないから主さんに当たるのかな❓

No.8

(再)

言葉は大切ですよ😊

お昼寝の次に😁

私がうっかり主人の前でお昼寝した時、主人は『疲れてるんだババァ』って言いチビを連れ出してくれます。

ババァは余分だけどありがたく甘えておきます😪

スレ&お礼文を拝見して…奥さんは、愛情不足で苦しんでいますね。

もっといたわり、
もっと愛情を伝えて下さい。
言葉が苦手なら態度でも👌

主さん、最近、どうってことない時に奥さんをギュッと抱きしめたりしていますか?

主婦業の大変さを理解していますか?

奥さんを理解していますか?

No.9

主さん お疲れ様です

なんだか 反省しました

私も 毎日 忙しくて 又ストレスも溜まるので 旦那に愚痴る事が多いです
そうかぁ 旦那さんは そう思うんですね

主婦は 家にいて昼寝も出来るというのも事実ですが(私は働いてます)3人お子さんがいれば 本当に振り回されて また 親同士の付き合いで気を使い 大変だと思いますよ

だから 安心してグチを言える 旦那さんの前では わがままが出てしまう・・・・

それでいいとは思いませんが 主さんは 奥様に 主さんが感じてる事を伝えていますか?

上手く話せないなら メールはいかがでしょうか?

疲れて帰宅して また喧嘩なんて嫌ですもんね

No.10

たくさんのレスありがとうございます。

母は強しと言葉にあるように三児となるとそれなりって事でしょうか?
そう思えば私としても成長しきれていないのかもわかりません(汗)
普段は典型的B型だと思うのですがこと金銭的な事になれば流石と言うか…

疲れてお昼寝はさほど不満ではありませんが、わざわざ夜更かししてですので…
それと、学校へ通ってる子供達も心配です。
学校に通い始めてまともに朝ご飯の支度をしていなく、買い置きのパンがあるだけです。
朝私が何もない事に気付いて買いに行った事もしばしば

理解し合って抱きしめ合うとかお互い不安なんじゃないかと思います。
だから私は無心になろうとしてるのだと…

私の三人の子供は、中学、小学、幼稚園とそれぞれ違うので学校生活、行事から付き合いまで大変な事だとは理解しています。

愚痴も出るでしょうが、解決出来ない愚痴を無理に答えを求められる事が多い気がします。それでゆっくり話し合う機会を拒絶している面もあったかと思います。

仕事でメールを打つ機会は多いのですが、つい敬語が混じり照れ臭いです(苦笑)

No.11

お子さんに対して それは困りますね~

特に朝食は大事です

食は精神面にも影響しますからね・・・・

奥様 更年期も入ってるんですかねぇ

うちの 旦那は 私の話が 耳障りな時は あくびが出るので すぐにわかります(笑)

夫婦ですから 奥様も 旦那様に労いの言葉も気持ちも大事ですね

しかし 本当に母は強しです^^

私も 子供の事には パワー全快です

No.12

貴方って、普段から物静かな、穏やかな感じ?

あまり自分の意見を言わない

もしそんなタイプなら、何を考えてるか解らないんですよね💧

そうなると、段々こちらも口撃的になる

気持ちを知りたいから、口数が増える

子供3人いて、専業主婦なら、日中ほとんど他人と話すことも無いし

旦那さんしか、捌け口が無いんじゃないかと思います

言葉は必要無いってお考えのようですが、もうちょっと、穏やかな会話が必要では?

意思の疎通がうまくいってない気がします

No.13

夜更かしして喧嘩はするけど朝食の支度はしないなんておかしいですよ
ストレスが溜まってるのとは別問題で、単に奥様が横着してると思います

主さんはそういうところこそビシッと言わなければいけないのでは?
どんなに奥様がキレようがお子様たちのために言わなくてはね

No.14

奥さん半日くらいパートにでも出てみたらどうでしょう?

私は1日家にいて話す相手がいない日はそうなりますよ。

No.15

私も思います パート楽しいです
パート代で家族旅行したいな😃

客観的にだから言えるけど 旦那さんを深夜まで口撃して仕事に差し支えたら 自分のためにもならないし

深夜口撃して朝食用意しないで昼寝はちょっと都合よすぎ

No.16

私の主人じゃあないですよね😁
主さんの奥さんほどではないですが、主人が帰ってくると、1日の事を話します。まあケンカまではいきませんが、業務報告のような…😃

主さんは奥さんに『ご苦労様』や『大変だね。頑張ってね』など、労りの言葉は言っていますか❓

私も三人子供がいて、幼稚園やら学校やらと忙しいですが、主人が毎日昼休みに📱してくれて『大丈夫❓』と気にかけてくれます。
夜は子供がいるから話せないことも昼に話してコミュニケーションとってます。
ただ聞いてくれるだけでもいいですが、父親としてどう思っているのか話してくれると安心するかも。
最後に『大変だろうけど頑張って』と言ってくれたら、私なら『わかってもらえた😃』とすっきりするし、また頑張ろう✊という気になります。

私も子供の朝食は以前はパンだったりしましたが、病院の先生に『しっかり朝はご飯を食べないとダメだよ。パンじゃあ1日もたないから』と言われて、簡単ですがご飯におかずと作っています。お子さんは成長期なのですからそこは手を抜かないよう、朝は大変だけど作るように話してください🙏
『言わなくちゃわからないですよ』

No.17

困りましたね💧

主さんの気持ち良く分かりますよ。

この掲示板に逆バージョンでスレ立ってますから💧自称亭主関白に悩む人達ですけど。

第三者で奥さんに意見できる人が入らないと主さんが直接では解決しないような気がします。

あと、主さんも心身ともにお疲れでしょうが、何かしたいと思うなら、奥さんを外に出すことを考えてはどうですか?

毎日の単調な生活から今のような状態を招いているのかも。
自分がない生活にやる気もなくイライラしてしまってる可能性も➰

趣味、資格、仕事何でもいいです。自分がある生活って結構違ってきます。

No.18

奥さんは必死にSOSを出してる気がします。
余裕もなくなり、日々一人でノルマをこなすような気持ちになってるのかも。
今の状況を変えたいんだと思います。

私も三人の子供がいて、旦那の帰宅も遅いです。
今は家事育児に協力的な男性が増えて、羨ましい話ばかり耳に入ってきます。
育児を一人でしてると、ちょっと虚しく感じる時もあります。

でも疲れてるはずの旦那が珈琲を入れてくれたり、有難うお疲れ様って労って貰えると、家族を気遣ってくれてるって再確認出来ます。
主さんからそういう気持ちを感じたいから、自分は大変なんだって訴えてるんだと思います。

解決策やじゃなく、「いつも有難う」「何か手伝える事あるか」って、主さんの気持ちが伝わるような言葉が欲しいんだと思います。

満たされれば、優しくなれるし、物事の許容範囲も広がって、愚痴る事も少なくなりますよ。

「仕事が忙しくて、家の事任せっぱなしでごめんな」って言われた時、私は全て報われた気持ちになり泣きましたよ。

旦那が感謝してくれるから、私も外で頑張る旦那に感謝して、家は任せといてって思えます。
忙しい時ほど、言葉に出さなきゃ伝わりませんよ。

No.19

うまく聞き流す技を極めた方がいいですよ。でも子供さんは 庇ってあげてくださいね。

No.20

奥さん、無趣味で外出も少ないのでは?

一緒に出来る趣味があれば良いでしょうが、主さんと奥さんは合わない感じですよね💧

うちは合わないから、一緒に出かけてもケンカに😅

そんな我が家のやり方ですが、セックス抜きでも、一緒の布団で隣に寝て、寝ながら話をすると、面と向かいながら話すより穏やかに話せていますよ。

順番は

旦那 私 子供

変な川の字です(笑)

No.21

主のスレ文やお礼から、「自分は悪くない。悪いのは嫁」という被害的な考えが伝わってきます。

「自分は正しい。困った嫁だ」と思ってるでしょう。
そう思ってる人ほど自分の言動を分かってないんですよね。

自分の、奥さんに対する言動も見直してみてはいかがですか❓
無意識に専業主婦である奥さんを見下していませんか❓ 感謝の気持ちを持ち、それを伝えていますか❓。「言葉は必要ない」は大きな考え違いですよ‼。

奥さんも3人のお子さんの子育てで、相当大変なのだと思います。
主さんがそれをちゃんと理解していないことが言葉の端々から伝わります。

悪いのは奥さんだけじゃない‼

No.22

少し冷静になる為に、半年とか1年と期間を決めて別居を申し出てみては?

大抵の主婦は焦りますよ。

夫婦喧嘩はどちらにも原因があると思いますが、朝食などは別物です。

夫婦でいることも考えると思います。

奥様だけでなく、主さんも。

一生一緒にいる相手です。

一生に1度くらい自分の人生を真剣に考えてもいいのでは?

2人とも夫婦でいることにあぐらをかいているように思います。

私の父は無口で主さんのように口に出さなくてもいいだろうっていう人でした。

脳梗塞でなくなりましたが、会話がなかったので何を考えていたのかサッパリ分かりませんでした。

主さんは優しいくて言葉足らずなんだと思います。

奥様が頭にきても、

なにを話しても自分の意見を通したがるのに、何を求めてるのか理解できない。

とハッキリ言っていいと思います。

オブラートにくるんで言うから伝わりにくいし、理解しづらいのだと思います。

奥様のような人は、例え傷つく結果になったとしてもハッキリ言ってもらったほうが結果的にはいいのだと思います。

No.23

奥様、出産後、急激に痩せた・逆に太った・声質が変わった等ありませんか?

性格が変わる原因に甲状腺機能不全があります。先の症状を伴いますが、如何でしょうか?

No.24

どうかもっと強くなって下さい💦うちの夫婦のことかと思う内容です😅
子供をうむごとに豹変していく嫁‥母強しですね😄💦
三人もいて、女々しくおしとやかに‥って良妻なかなかいないと思いますけどね💦
主さんも毎日お疲れ様です。男性は毎日が緊張張り詰めた仕事!大変ですよね。
奥さんがガーガー言ってきたら聞いてもらいたいだけが大半だと思うので、うんうん聞いてあげていただければと思います💦
女はそれだけで、旦那のためにと頑張れますよ😄うちは気が小さく大人しく、理論的な細か~い旦那でしたが、最近豪快な旦那になってきました‥
お互い優しくなれたらいいですよね😌✌

No.25

黙って聞くにも限度がありますよね💧

女はストレスたまると喋りまくる。男は黙りこむ脳らしいですが😫

うちは毎日、毎日主人の愚痴を黙って聞いているのでたまりません。

時々爆発しそうになるけど治らないですね😥

うちはその他は仲がいいのですが😩

いろんなアドバイスでてますけどあとは主さん次第ですね。

主さんが気持ちが壊れてしまわないか心配です。

No.26

お気持ちお察しします。

奥様は主さんに対して感謝の気持ちを表していないんですね。

逆に主さんは今までどうでしたか?お子さん3人もいたら、小さいうちは奥様は朝から夜まで本当に大変だったと思いますが、それに対して労うことを言ってあげましたか?

こういう場合、気づいた方から行動するのが丸くおさまると思います。

今までの育児に対して認めて欲しいのかも。旦那さんが認めてくれなかったら、むなしいですからね。

うちはこの前、旦那が仕事がうまくいって会社に認められた時、「子供のこととか、家のこととか、おまえがちゃんとやってくれてたおかげだよ。」と初めて言ってくれました。
その時、私自身も今までちゃんと旦那に労いの気持ち伝えてなかったことに気づきましたよ。

主さんにしたら悔しいかもしれないけど、一度奥様に言ってあげたらどうでしょうか。それで変わらない様だったら、不満をぶつけて話し合った方がいいと思います。

No.27

育児や家事が辛いからって、旦那に徹底口撃したら駄目ですよ。
ストレス発散なら実家に帰ればいいし、職場でのストレスを抱えている旦那に愚痴を溢すのは余りにも可哀想です。
しかも朝食も用意しない、昼寝はしっかりするのであれば、ストレスなんてそこまで溜まるかぁ?
離婚は行き過ぎだけど、別居はしても良いと思います。

No.28

すいません、私も全く同様の妻です そして家と状況凄く似てます

私からすると、お互い大声の喧嘩になってもいいから、喧嘩し話し合いたいです 相手があまり何も言わないから余計喧嘩が長引くんです ただ早く切り上げたい、という姿勢にすっごくストレス溜まります いつもそうです 何でもいいから自分の意見をハッキリ言え❗❗と思います
そしたら早く寝れるんだよ!と思います

ちなみに家の旦那は子供3人の面倒もよく見るけど、それも含めこっちが先に言わなきゃ何もしない人で、そうゆう石みたいなところがすっごく腹立ちます
不器用の塊に感じます

すいません、怖いですか?でも心からそう思います

あたしも相当ストレス溜まってるのかなぁ~

No.29

いろいろなご意見、ありがとうございました。全て読ませていただきました。

私のような者の心情を察していただけたご意見、また逆に叱咤となるご意見、とても有り難く思います。

ご質問にありましたが、嫁の方ですが産後、経年に従いやや太ってはきましたが同じ35歳なので、さすがに更年期は早いかなと(笑)
性格は比較的友好的なような気がします。近所にも学生時代からの友達もいて、義父母姉妹も隣町です。
あとパートも週に二日ほど4時間出てもらってます。

私の方ですが、ご指摘にあったように内向的です。私には頼れる親がいませんでした。施設育ちです。結婚して自分の家庭が持てるとならば、まさか自分の子に同じ想いをさせる訳にはいかず、稼ぎが悪ければ時間を削ってでも…
という思いでいます。

幼少期より私はホントにコミュニケーションを取るのが下手です。 人前では弱気な所を見せたくないと常々思ってます。
嫁はなぜ私を好きになってくれたのか疑問に思うことがあるのですが、とにかく嬉しくて仕方がなかった事があります。

No.30

それは10年程前、自分の能力以上のスキルが求められたある建設現場で、私は数ヶ月間休めずに「いっそ辞めてしまいたい…」と考えていました。

二人目が産まれようかという最中、苦渋の毎日でした。限界に達し、嫁に相談しました。そしたら「あんたの事だから我慢して我慢して来たんでしょ?身体の方が心配だしもういいよ」と言葉を掛けられた事です。
私は身体中の力が抜け、嫁の目の前で泣いていました。

今では久しくなりましたけど、嫁は私の事をわかってくれてるんだなぁと思えます。

一方の私は、嫁の周りには誰かいるから…という甘えがあったと思います。長い時間家に居れば嫌な事も少ないしいいじゃないかと考えたりもします。

でも今回、皆さんの意見を読ませていただき、必ずしも自分基準ではないという事に気付きました。
具体的解決にはコミュニケーションを取ることですが、時として聞き手一方も必要であるとか私の考えでは到らない事も学びました。

長いレスになりましたが、読んで感想をいただけた事に感謝致します。
ありがとうございました。

No.31

あなたはいい人だから結局は奥さん、あなたを愛してると思いますよ
でもコミュニケーションはやはり大切です

No.32

なんだか主さんはいい旦那さんだなぁ~って思いました😊

更年期の話ですが…
若くてなる人もいる様です。私の友人もイライラがひどいので病院に行ったら、更年期だって言われたそうです。

No.33

働き者の優しい夫なんでしょうね、主は。
でもなんだかなぁ…レス読めば読むほど遠回しで奥さまの愚痴語って賛同してもらいたいように思います。

奥様が変わったと思うなら、原因は主にもあるんですよ。彼女の毎日は充実してないんです。疲れているでしょうが、恋人のように毎日愛してあげて欲しいと思います。

No.34

私も、主と同じく穏やかな平和主義です。面倒臭い事は苦手を通り越して苦痛なのはわかりますよ。私の主人は、奥様みたいなタイプなのですが、 私が思ったのは時には開き直った方が良いと言う事です。私も、最近黙ってるのに疲れたので、相手がしている同じ態度を、やられたらやり返してますが意外と効果ありますよ。人が不快に思う事は自分もされたら不快だと言うことはわかつて欲しいですからね(笑)。

No.35

主さん、強くなって下さい。旦那の父親が「奥さんの愚痴は旦那の責任。文句言われないように男は頑張る。」と言っていました。あと、我慢は続きません。言いたいことがあるなら腹を割って話さないと。喧嘩したっていいじゃないですか。ウジウジ考えているよりは喧嘩して言い合う方が、ずっといいです。ちなみに旦那の両親は母親の暴言すごいし、やりたい放題ですが、父親は受け止めてます(笑)昉あまりに我慢ができず喧嘩になると皿が飛びます(笑)昉でも仲いいです(笑)昉私は最初の頃、こんな義理の親に引きましたけど最近は「こんな夫婦いいなぁ」と思いました。

No.36

男でも グチをこぼす位 良いと思います 普段は言えないでしょうから せめてこういう掲示板ではね^^

良いご主人だと思います 自分の気持ちを吐き出せたら キチンと奥様の良い面も考えられるのですから・・・

うちの主人も 小さい頃に父親を亡くしました いつも 娘に対して無関心に見えたのですが そういえば 自分が父親を知らないのだから 私の価値観で父親像を 主人に求めたら かわいそうだと気付き 主人にしてほしい事は 具体的にお願いしました

お願いした事は やってくらますからね 求めるだけではなく キチンと言葉で伝えないと 分からない事は 沢山ありますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧