弁護士さんの選び方

回答3 + お礼3 HIT数 655 あ+ あ-

2010/10/21 01:31(更新日時)

やっぱり知人からの紹介が良いのでしょうか❓でも知人に迷惑掛かるかなとか考えてしまい電話帳から掛けてみたら受付の男性は語尾を伸ばす話し方で折り返し掛け直しますから番号教えて下さいね~。あと夜間、弁護士宅で相談乗るとかだと何だか不安です。
有名な弁護士だから安心しちゃダメだよ。とか言われると相談する前に悩んでしまいます。良い弁護士さんって何を見極めたら良いですか❓

No.1447140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士さんを ご存知なければ 弁護士会に電話して紹介してもらった方が良いでしょう

それぞれ 専門の分野がありますから

No.2

世間一般によくある紛争ならどの弁護士に頼んでもそんなに変わりません

ただ60過ぎの弁護士は 頑固なのが多くあんた何様?みたいなのが多いですし細かい法律なんか忘れちゃってます

弁護士会を利用するのが費用は安くつきますし 飛び込みよりもハズレはないですよ😃

No.3

最近の多重債務問題で割と身近に成った感のある弁護士ですが、一般人にはまだまだ敷居が高いですよね。

そんな一般人が弁護士を探す場合、どうすれば良いのでしょう?

弁護士会では特定の弁護士を紹介したりはしません。
一番良いのは人から紹介して貰う事ですが、これも弁護士を知ってる人がいなければ話に成りません。

こんな時の為、国では誰でもが平等に司法を利用できるように【法テラス】というものを作っています。
法テラスは法律相談 や弁護士の紹介、裁判の相談まで、誰でもが簡単に利用できます。

タウンページで地元の【法テラス】で調べて下さいね。

No.4

>> 3 板わらしさん

細かく教えて下さって本当にありがとうございます😃
法テラスですね。今から検索して朝にでも電話します💓

No.5

>> 1 弁護士さんを ご存知なければ 弁護士会に電話して紹介してもらった方が良いでしょう それぞれ 専門の分野がありますから 海馬さん

ありがとうございました😃

No.6

>> 2 世間一般によくある紛争ならどの弁護士に頼んでもそんなに変わりません ただ60過ぎの弁護士は 頑固なのが多くあんた何様?みたいなのが多い… 通行人2さん

とりあえず飛び込みは止めます。
ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧