結婚式の服装マナー

回答4 + お礼1 HIT数 5986 あ+ あ-

2010/10/21 19:27(更新日時)

来月友人の結婚式に参加するのですが、ウールのワンピースはマナー違反でしょうか?
ウールと言っても、毛足の長いものではなく、男性の冬物スーツのちょっと薄手の様な感じです。

形は、かっちりした印象の、少し裾がフレアした形です。裾に控えめなレースが付いていて、色はグレーです。

式場は、一般的な式場で、教会や船上ではありません。時間は昼間です。

ツィード、ニット、毛皮は本来マナー違反で良い印象は持たれないというのはどこで調べても大抵共通しているのですが、ウールは書いてある事がマチマチでよくわかりませんでした。
結婚式に関するマナーサイトだとむしろ推奨されていたり… 質問回答サイトだとウールは非常識、と回答が付いていたり…

季節的にも丁度良いし、せっかくだから活用できたら嬉しいのですが…

No.1447532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見た目フォーマルだったら良いと思うけど、皆結構ドレスアップしてくると、恥ずかしい場合がある…

No.2

そのウール生地自体は問題なく、デザインによりけりでしょうか。
ただ、グレーは教会だとお葬式の格好です。

披露宴に出席であれば、白以外の明るい色を着ることで、
お式を華やかにして、花嫁さんをお祝いしてあげるといいんですけどね✨
ストールやショールで華やかに変えることはできませんか?

そのグレーのワンピースを持って、デパートのフォーマル服のサロンなどで相談すると
何かいいアイディアをくれるかもしれないですよ。

No.3

実物みないと答えづらいですが…、フォーマルっぽい、控えめ、上品、質の良さを感じるのならよいと思いますよ。

No.4

昔のようなかっちりとした雰囲気はありませんよ。

新宿のパークハイアットに何回か行きましたが、着物にケリー、サンダル…色々でしたよ。

それなりの方達が来ていましたが、結婚式だから…ってある程度なら緩いです。

中途半端な式場などに行くと、うるさい方や評論家のような方がいますよね。

アクセサリーでなんとか工夫してみれば?

No.5

回答ありがとうございました。
一括で失礼いたします。

教会の式以外では特に問題なさそうなので、今回はウールのワンピースで行こうかと思います。

アドバイス頂いた通り、羽織物やアクセサリーで華やかな着こなしを目指したいと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧