将来不安、お先真っ暗…障害
閲覧ありがとうございます。
二歳の男の子が発達障害と診断されました。
トイレや食事など当たり前ですがまだ、できませんし、会話もできません。
田舎のため生活も不便ですし、どうしたらいいかわかりません…
毎日が憂鬱で将来に期待がもてませんし、怖くて兄弟を作ってあげる気持ちにもなれないんです。
集団に入れるのも無理な感じだし、まだ療育センターの先生に保育園の相談もしてません。
今後どうすれば人並みの生活がおくれるのでしょう。乱文で申し訳ありませんm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
診断されたばかりで不安な気持ちよくわかります 私も子供が3歳で診断されました
まずは療育の先生や自治体の福祉課などに相談して今後のことをよく話し合ってお子さんに合った環境を整えていきましょう
集団生活にぜひ入れてあげてください 家で毎日ママと過ごすより、療育(たかだか週1、1時間)を受けるよりずっと伸びます
遅れがあるお子さんほど早期に集団に入れた方がいいですよ
可能なら加配申請をして先生をつけてもらえば主さんも安心かと思います
あとは同じ悩みをもつママさんと交流してください 主さんの支えになると思います
障害の受け入れには時間がかかります つらいですが焦らずに…。どんな子供も必ず成長しますよ
頑張ってくださいね
うちもトイレは大変でしたぁ💦
今小3ですけど、未だにウ〇チの時は自分で拭くのが苦手ですし😁
私は息子が発達障害であることを楽しんでいます✨
もちろん不安がないとは言い切れませんが、人と違うからこそ人と比べる必要もないし、息子だけが見える道を進んで行けばいいと思います🎵🎵
綺麗事と思われるかもしれないけど、発達障害の本を読みあさってたどり着いた考えです😉
うちの子も2歳当時は全くしゃべれませんでした 3歳過ぎから言葉は出るようになりました
今は8歳になり日常会話は問題ありませんが、他人とのコミュニケーションが苦手です
今は地域が学校の支援学級に在籍しています
会話は家族よりも他人の中で伸びますよ
来年の春、集団生活にぜひ入れてあげてください絶対伸びますよ!
正直、周りと比べてつらい時もあります。それはこれからもずっと続きます。だからなおさら仲間は重要です
今はネットでもサークルなど親の会もありますから参加してみてください
出来ることは療育に通う。
あとは親も勉強し知識をつける。
うちの子はグレーですが療育に通ってます。
集団生活にいれるのもいいと思いますが、療育の申請をしてからの方がいいと思いますよ😃
今や療育施設もパンク状態です。療育通いたいですって言って、すぐ通える訳ではありません。1ヶ月、2ヶ月待ちなんてザラです。
それに発達障害はグレーも含めれば学年の約三分の1は発達障害児です。
私も我が子の障害を受け止めているかと言われるとハッキリと受け止めていません‼と言えちゃいます😥
けど子供は親が受け入れれなくてもドンドン進んで行ってしまう。
親は立ち止まってなんていられないんです。
目の前の出来ることをやる。
よく医者や先生に「発達障害児にとって生きにくくならないように私は~」って言われますが健常の子だって生きにくいと感じる子だっていると思います。
世の中の、どれだけの人が生きやすい世の中だって感じているんでしょう❓
発達障害は人より子供との向き合う時間が長いだけです。
小学校二年生の発達障害の息子がいます。
うちの子も二歳で診断されました。 三歳過ぎまでは会話はできませんでしたが、保育所に入れました。
今はうるさいくらいの普通学級で通うメタボな男子になりました。
主さんのお子さんの障害の程度はわかりませんが、発達障害で将来が心配なのは褒められることが少なく自己肯定感が低いまま育ち、欝などの二次障害なんです。
今は混乱状態だと思いますが診断されても可愛いいお子さんには変わりありません。
いっぱい褒めて、可愛いい今を大切にしてあげて下さい。
それと奥さんも安心できるように主さんも笑顔で接してあげて下さいね✨
心中お察しします😔
しかし発達障害とはどの程度のですか?
言葉いつかは理解し話せるんですか?
いずれはお箸使えるようになるんですか?
すみませんが発達障害とは私たちにも溢れているかも
当時はそんな医療も診断名もなかったですが
しかし私たちは大人になり人並みに生活できてますよね
苦手なことは自ら遠ざけれるし、関わらなければ、家族も普通に持て愛してくれる異性もいます😃
今はお母さんが全ての責任とお世話を任されている気分だから、お先真っ暗に想うだけで…大丈夫ですよ❗
ほんの少しの発達障害ならどうにでもなります😊お子さんと家族が一番無理なく快適に生きられる道を、お母さんが先頭にたって探してあげるだけです😊✨
私には知的障害やダウン症など、そういった障害のお母さんの方がとてもとてもイバラの道を進む思いをされていると思うので…💦
お辛いですね💦
発達障害をよく知らないですが、うちは従姉妹の子供がダウン症です。かなり大変です。
一年生の特別学級に通ってますが、食事も無茶苦茶で、トイレはうまくいったり失敗したりです。
私ならお手上げで主さんのように希望を持てないかもしれない…でも母親だったら必死に一緒に頑張れるんだろうと感じて居ます。
まだ診断を受けたばかりで先は見えない不安ばかりだと思いますが、支援施設で同じような方々との交流の中で今とは違う考えが出てくるはずです。
今は前向きに‼なんて無責任には言えませんが、ゆっくりでいいと思います。
きっと息子さんのペース、主さんのペースが見つかると信じて見守っていますね。
色んな方のお話を参考、そして自分の不安な事を相談を聞く事はとても大事だと思います。
子育てをしてると皆悩みはあるはずですからね。
私も子育て中で悩みはありますよ💦
吐き出す事は大切ですよね。
>10さん
横レスすみません。
いつか話せるようになるのか?お箸を使えるようになるのか?
あなたの発言は何気に主さんを傷つけているとは思いませんか?
それを一番知りたいのは主さんでしょう。医師にだって断定できないと思いますが。
そして、「知的障害・ダウン症のお子さんに比べるとマシ」とおっしゃっている様に伺えますが…
ちょっと心ない発言と思われますよ。
主さん
失礼しました。
私の友達の子供も発達障害です。
三歳前から療育園に通い、トイレも食事もきちんとできるようになりました。会話も遅れてはいますが、意思疎通はできています。
療育施設はありますか?来年度で入園できないか役所に聞いてみて下さい。
>> 12
>10さん
横レスすみません。
いつか話せるようになるのか?お箸を使えるようになるのか?
あなたの発言は何気に主さんを傷つけているとは思…
ありがとうございます。
10番さんは悪気や嫌味で言ってるのではないと思います。
自分は気にしていません。やはり早い受診や療育通いがいいんですね。
役所や支援センターに相談して早く集団にいれてあげたいです。
自分が動かないと誰も助けてくれませんよね。
発達障害児をもつとお金がかかりそうですよね…
費用や助成金なども全くわかりません…
数年後の先も見えない感じです。
皆さんも同じ気持ちだったのでしょうね。
アドバイスありがとうございましたm(__)m
大丈夫!例え遅れは、あっても日々成長は、してます!ただあなたは、日々子供さんと一緒にいる時間が多いから日々の成長に気付けてないだけやと思います!と大きな事を言ってますが・・・・私の息子4歳も運動発達障害・・・筋力が弱くかなり発達の遅れをとってます。保育園に行くまでは、食事・言葉・排泄等あなたと同じ悩みがありました・・・。保育園に入園してから・・・1ヶ月くらいでスプーンで食べれるようになり、言葉もおうむ返しからスタートし単語を話してくれるようになり、今では、聞き取れないときがおおいけど、嬉しそうによくしゃべってくれます。息子といる時間が短くなり息子の成長を感じ事が出来るようになりました。今は、保育園が主体で週に2回療育にも通ってます。あなたの気持ちわかります・・・。だからこそ、今、動いて欲しいです。応援します。
うちも最近、発達障害の中の学習障害と診断されました。
正直そうかもな、と思ってましたが いざ診断が下るといたたまれなくなりました。(今小学四年生です)
私が落ち込んでいても子供にとって何もプラスにならないのでいつかは立ち上がろうと思ってます。
ショックだったお気持ち凄くわかります。今では一部大学でも発達障害枠が有るみたいです。
とにかく誉めて得意な所を伸ばしてあげようと思ってます。クラスに一人 二人はいるようなので 国からの支援などや 理解などを期待しています。
うちには一歳の時に珍しい染色体異常とわかった二歳になる息子がいます。検査結果を知った時はこの世の終わりのような感覚で不安で頭がいっぱいで息子をどう育てていいのかわからなくなり毎日泣いていましたので気持ちわかります。あれから療育に行き、いろんな障がいがある子やママに出会い知らなかった世界を知って前向きになれました。
息子も単語は一つもでません。でも息子のペースでゆっくり成長してくれて素直で笑顔ならいいや、と思ってます。子供にとって親の笑顔は何よりの安心感だから癇癪おこしてる時でも笑顔でギュッとしてみて下さい。
神様は乗り越えられない苦労は与えないって聞きますからお互い頑張りましょう☀
私の息子は、運動がかなり遅く、1歳代から寮育に通ってます。
歩き始めも2歳になる直前💦他の発達もグレーです。
私も主さん同様、受け止めきれてないです。でも、子どもにとって少しでもプラスになるなら、何でもしたいと思っています。
皆さん、おっしゃる様に集団の力は凄いですよ😲
息子は2歳なので、まだ保育園などは行っていませんが、児童館や公園で年齢が近い子がする遊びを見て刺激されて同じ様に動こうとする姿を見ると驚きます。
私は、ある程度目標を持って息子と接してますが☺(まずは手掴み・次はスプーン使える様になど…)その時出来なくても、何ヶ月か後には当たり前に出来てたりする事もありますし、忘れた頃にスルッとクリアしてくれる事も多々あります。
まだまだ2歳!判定されたとしても、伸び盛りです☺
子ども達の未知の力を信じて、そして出来い事があっても😊絶対、そこには小さな喜びがあるはず!私は、息子の存在そのものが喜びでもあります。出逢えた事が幸せです。
うちも小学生までおむつをし、癇癪、登園拒否など、育てにくい子供だな~と思っていました。チック症やうつ病もありますが、学力は平均です。グレーと言っても人それぞれ、一年ごとに必ず成長していきますよ。
兄弟に関しては、全く普通です。遺伝病ではないから、悲観しなくていいですよ。
心中お察しします。
私は、4歳の息子を月に2度言語訓練に通わせています。
他の発達障害についてはグレーです。
ウチは母子家庭なので、子供に満足なことはしてあげられませんが、今、出来ることをだけはしてあげたいと思って頑張っています。
お子さんの良いところはどこですか?
私は、この質問をされるまで、他の子と同じように…と無我夢中でした。
今は、息子の良いところを大切にしながら育てています。
息子の良いところは、太陽のように明るい笑顔です!
子供さんは、お父さんもお母さんも大好きなことに変わりはないです。
主さんも、一緒に頑張りましょう。
再です😉
発達障害の子を育てている人って意外に多いですよ✌
私は病院や学校などで同じ境遇のママさんと知り合いました😉
その他にも子育てサークルなどで色んな方と話しますが、みなさんとても苦労してるし、必死です😱😱
でもその中に笑顔があるんです⤴
逃げ出したい、子供と一緒に死んでしまいたいって気持ちを乗り越え、がんばってます✨
主さんも今はショックが大きく先が見えなくて不安だと思いますが、今から出来ることを少しずつやっていくと、意外に先って明るく見えて来るもんですよ⤴
私は息子が発達障害と分かって心掛けたことは、息子に対することはもちろんの事、自分自身明るく社交的になることをがんばりました。
そうすることによって、色んな繋がりができるし、色んな人に助けてもらえます。
偏見がないとは言えませんが、それ以上に優しく助けてくれる人は多いです。
そして私も自分の経験を人に伝え人の力になりたいと思っています。
競争社会で他人に無関心な世の中で、人との繋がりを持てて私は息子が発達障害でも幸せです😉
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧