アスペルガーだと思う
私は精神科に通う高校生です。 心理テストをした結果「発達の遅れはあるが、今更発達障害のレッテルを貼ってもしょうがない」とのことでした。 言葉の意味が分からず家に帰ってから色々と発達障害について調べました。 そしたらアスペルガー症候群の特徴に当てはまる部分がありました。 ・会話が続かない ・頭では何となく受け答えはできてるのにそれを言葉にできない ・長い文章を話せない ・三人以上になると話せなくなる ・たまにしゃべると空気が変になる ・興味があることには人一倍熱心 ・感情をうまく表現できない ・話がよく変わるねと言われる こんな感じです。 私はアスペルガーだと思いますが医者は発達障害のレッテルを貼る必要はないと。 発達障害は治らないらしいし、一生これが続くと思うとすごく辛いです。 長文すみませんでした。 何か言葉を下さい。
新しい回答の受付は終了しました
うちの娘と一緒です😊
言葉で表すなら『発達障害の傾向あり』という部類です。
娘は中学生の時に、国立の病院で発達障害の検査を受けました。
表面に現れている症状より、発達障害であるという指数が少なかったので、ハッキリ『発達障害』だという診断が下らなかったのです。
この先、一生のおつき合いとなることは必須です。
辛いかもしれません。
親御さんや家族も主さんの言動を不思議に感じることがあると思います。
主さん自身、『周りと少し違うかも…』と戸惑うこともあると思います。
でもね。
それが主さんなんですよ😊
持ち味というか性格、性質…みたいなもの。
主さんは主さん自身を受け入れてあげて下さい。
書き込みきれないけど、大丈夫ですよ😊
それでいいのだと思います 自分のそういう所に合った人には必ず出会うけれどそこで自分や相手を非難せず お互いの違いをカバーできあえる考え方を身につけていけば。
自分に合った人とは自分に欠けてるとこを持ってる 自分は相手に欠けてるとこ持ってる そんな人だと思います。
私の子供はアスペです。発達障害は一生物。だからこそ、折り合いを付けて行くしかないと思ってます。
主さん、アスペには最大の武器があります。障害の症状として見るとあぁ⤵と落ち込むかもしれませんが、
『好きな事には人一倍熱心になれる。』
って、凄い事だと思いませんか?アスペの人には、専門家や博士など多いそうです。
それは、一つの事に一生懸命に探求心をもっているからじゃないかな?
アスペは凄く周りとの関わり方が下手で、変人扱いされたりもするけど、好きな事に熱心になれる事は最大限にこれから活かせるはずです。
あとは、良き相談相手や自分の事を冷静に見て、助言をくれる人が出来たら、大丈夫ですよ。
周りにちょっとだけ迷惑掛けちゃうかもしれないけど、個性が強いだけ。個性を活かせる様に頑張って下さいね。応援してます。
レッテル貼られた。子を持つ母です。
アスペルガ―障害の子は、平成18年から精神障害者保健年金もら得る様になりました。家の子も貰てます。病院の先生の診断書が要ります。審査があるので、絶対貰えるか、分かりませんが、一応トライして見ては、如何ですか? 詳しくは、市役所の国民年金課に☎して、下さい。
自閉症児の親会を検索して見て下さい。自閉症児の交流会やら、自閉症の専門家のセミナ―やらやています。
成人してこれから社会に出ると、いかに世間ズレしてるか痛感します。世の中の大半の人は発達障害が何なのかを知らないので、ズレによる様々な誤解を受けるのは覚悟しておいたほうがいいです。二次障害でうつ病やパニック等の精神疾患を患う人も多いです。
メタボの基準でも曖昧です。軽度の場合、どこまでを病気とするのか曖昧で、とりあえず作った基準に触れた結果だったけど一般生活に支障がない程度だろうと医師が言ったんだと思います。誰でも直せない性格とかあります。あまり気にするほどのレベルじゃないと思います。占いで言われた性格だくらいに思って自分で気をつけられるところは直すぐらいでいいと思いますよ。
私の34歳女性の親戚の人がアスペルガーなんじゃないかと最近思っています。
書かれている症状が全て当てはまります。でも周りの人達、女性の両親もアスペルガーだと認識していないみたいです。あなたのスレを見てほぼ確信しました。悩み解決にはなっていませんが、何だかレスしたくて投稿しました。
皆さんレスありがとうございます。
今までこれは自分の性格なんだと思いやり過ごしていました。
いつか治るだろうと。
でもすごくつらかったです。
自殺未遂何回もしました。
でもこれが障害だったとは…。
しかも一生付き合うしかないんですよね。
生きる希望がありません。
でも障害という障害じゃないんですかね?
なんだかよくわからなくなってきました。
長文乱文すみません。
ほかの科がそうであるように、精神科医もレベルが色々だなぁ、と私は思っています(転医の経験からの話です)。主さんが、その先生を心底信頼しているのなら別ですが、自分で調べて'きっとこれだ'と決めるのではなく、できれば複数の先生に診てもらった方がいいように思います。
玉虫色の事を言う医師もいますが、今さら…みたいな言い方は、医師としていかがなものか、と感じました。
月並ですが、あまり落ち込まないで。
主さんの夢は、どの様な夢ですか⁉夢は、叶わなくても、生きいれば、何時か良いことも有ると思いますよ。家の子は、年金を貰いながら、パン屋で元気に働いています。死にたいとは、親には、言いませんが、内心苦しんで、いると思います。お願いします。死なないで、子供の死に目に合う親の気持ちは、生き地獄ですよ。
『生きてる意味がない』なんて悲しい事言わないで😢
私の娘は中1ですが、つい最近軽度発達障害とわかりました。
まだ本人には伝えてませんが、自分がそうだとわかって生きてる意味がないと言われたら辛いです💧
確かに生活していくうえで悩むことも多いでしょうが、夢をあきらめないで欲しいです😔
主さん、こんばんは煜
高1の娘がアスぺルガ-です…中学生の頃は不登校、学校へ行ける様になってもイジメられてました。アスぺルガ-は見た目はごく普通で、周りからは理解してもらいにくいですから辛いですよね…うちの娘も毎朝泣いてました、急に何の前触れもなく嫌な事がフラッシュバックするみたいで。
あれから3年、今では頑張って1時間以上かけて毎日学校行ってます俉友達も出来ました、次はバイト…また落ち込んだりする事もあるかと思いますが、娘の人生精一杯応援したいと思います。
主さんのご家族に、主さんが悩んでいる事話されましたか?一人で悩まず、話されてみては?
主さんは一人じゃないですよ、少なくとも主さんのスレにレス下さってる皆さんがいる…大丈夫ですよ淼
長文失礼しました。
心理カウンセラーになりたいという夢をもっていらっしゃるのですね。では、今のあなたを客観的にみた場合、カウンセラーとしてはどんな言葉をかけてあげたいでしょうか?!
どんな状況のときにどうなってしまうのか、ご自身の特性を理解し、だったら未然に防ぐにはどうしたらよいのかを考えた方が得策かと私は思います。障害に限らず、人の性格・性質でもそれは言えることかと思います。判断名を言われることで確かにショックだったとは思います。ですが、今まで漠然としてあった不安感が、よい意味でクリアになったと受け止めることも大切かと思います。手だてが少し明確になったという意味です。(文章で書くのは簡単ですが。すみません。)どうしても伝えたくてたまたまですがレスしました。
皆さんレスありがとうございます
正直この二日間心が潰れそうでした。
でもこのまま下を向いたらそれこそ自分を捨ててしまうことになると思います。
他の人より困難が多いかもしれませんが努力して立派な心理士になろうと思います。
本当にありがとうございました
もうちょっと発達障害の勉強をしたほうがいいかな?
発達障害の偉人は、結構沢山いるんですよ😃
エジソン…モーツァルト…ベートーベン…ピカソ…みんな発達障害だったんです。
日本の発達障害者は、人口の3~5%ですが…
アメリカの発達障害者は12.8%なんです。それでもアメリカは世界で一番…影響力を持った国なわけです。
何を言いたいかっていうと、アスペルガー(発達障害)だからといって能力がないわけではないんです。
『依存症の真相』アダルトチルドレンとADHDの二重奏(星野仁彦)という本があるんですが…
この星野仁彦さんも発達障害者なんです。
カウンセラーもやっていて、本まで書いちゃってる。
私も発達障害ですがあまり気にしてません。
ただ、ちょっとアディクション(依存症)がありますね…
あなたの自殺未遂もアディクション(依存症)の一つと考えたらいいと思います。『死にたいアディクション 』と考えたらいいと思います。 そしたらアディクションを勉強することだとわかるでしょう?
それから…
あの偉人達は好きな分野にのめり込んでいきました。
ようするに好きなことやれって話です。
🍁
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧