夫を扶養に入れる
諸事情により、去年の12月から無職の夫をわたしの扶養に入れたいと考えています。相談するカテゴリが違うかもしれませんが、ご容赦ください。夫を扶養にいれたことのあるかた会社にはどのように話しましたか?「夫が無職なので」は言いにくくて・・・。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんが 無職と(収入無いと証明出来ないと 扶養に入る事ができないんじゃ無いですか❓
私の娘も 高校卒業後 学校も行かず バイトもせずで 証明するのが難しかったので 娘だけ 国保にしました。😥
あまりうるさい会社じゃなければ良いですね。
確か…成人を扶養に入れる場合には非課税証明書が必要なはずです。
主さんの所得から控除されるのですから口頭だけの申請では駄目だと思います。
いずれにしても旦那さんが無収入またはバイト並みの低収入だということは会社にはわかってしまいます。
>> 1
旦那さんが 無職と(収入無いと証明出来ないと 扶養に入る事ができないんじゃ無いですか❓
私の娘も 高校卒業後 学校も行かず バイトもせずで…
返事が遅くなってしまい、すみません。
用保険をいただいていた期間も3ヶ月くらいありましたが
去年の12月から無収入なので所得証明などで証明できるとは思うのですが、
できれば、無所得であったことの証明→扶養にいれる
という手順を「事務的に」(ここが重要だったんです)
進めれたらなぁと思っていました。
開き直れたら一番 自分でもそう思います。
今日、会社で色んな申請を調べてみたら、
健康保険に「扶養の追加をする理由書」のテンプレートが見つかりまして
決裁が支店長、副支店長、本社の人事担当となっており
ここまで公に言うなんて私にはできない(世間体が気になります)ので
今まで通り、そっと扶養からはずしたままでいようと思いました。
甘かったです。
嘘はつきたくないけど、言わなくても済めるなら言いたくない
という気持ちでいました…。
みなさん、参考になりました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧