波長が合わず疲れすぎる姑

回答10 + お礼6 HIT数 6518 あ+ あ-

2010/10/31 00:37(更新日時)

波長の合わない 義母に会うと疲れいらいらします。きつくて、いちいち態度や一言にカチンときます。別居してますが たまに訪問してきます。 まず玄関をあけると孫だけに 『あらまあ❗』と、とびつき 私には目もあわさず挨拶しない。 それからは 孫だけをみていて こちらを 半無視状態。 それならばと私が義父と話していると、いきなり話に入り込み、聞いてるんですよね。いろいろ上から物を言い、たまに質問されたことに答えれば 最後まで聞いていない。上のそら。孫のいろいろお祝いの御礼をいうと『いいのよ。でも ○○は高かった⤵⤵』とか帰り際も二歳の息子に『今度 お父さんとふたりで また遊びにおいで。ばばと自転車やろう』と言い聞かせていき どうせあんたは 息子と孫が来ればいいんだろ💢と聞こえてしまいます。71歳ですが ゼロ歳の下を抱きながら椅子ごとぐずれ落ちたり、 怪我をさせないかヒヤヒヤなので、 自転車しようといわれると(嫌だな)と感じます 私は母が県外で重病なので 少しは義母も優しく変わるかと思いましたが 言い方や態度がムカつくことばかりで 疲れます 愚痴をきいて下さるかた ご意見ください⤵⤵

タグ

No.1453688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愚痴は聞くけど、続きがあるのかな?

No.2

>> 1 なにか ひっかかる 言い方ですね⤵暇なんですか❓
意地悪な言い方をわざわざされますね。
アドバイス ご意見 経験談など伺って 参考にして 気持ちをいれかえるべく スレを立てました。

No.3

主さん、①さんはそんなつもりで✏したんじゃないと思ったけどな。
私も別居姑とはなにもかも合わない・非常識な言動あり…等から、半絶縁状態。
よく気持ちも分かるだけに…。

カキコミしてくれたのに、はなからそんな態度じゃ…叩かれるよ‼
姑との向き合いで気苦労やストレスいっぱいで…切実だから苛々するのも分かるけど💧

姑と嫁って元々合わなく出来ているみたいだよ💀
だから必要以上に無理して良い顔なんかしなくて良いと…私はね☝
良識ある厳しくもあったかいお姑さんだったら…仲良く大好きになれただろうなぁ…と💧
血の繋がりは云々…言うけど、やっぱりそれは否めない事だなと💨
うちの馬鹿姑も例外に漏れずだから(怒)

No.4

良くわかる湜なんか一言一言が嫌みに聞こえちゃう昉
旦那の母親だし冷たくも出来ないから、クソババアって思いながら作り笑顔かな淲
孫可愛がってくれるならまだいいよ坥 うちの姑は抱っこもしないし、実家に行くと着くなり手を洗えだのうがいしろだのってバイキン扱いだから昉

No.5

本当に嫌な姑ですね!義実家は近いんですか、主人は姑の嫌みな言動について親に何も言いませんか?

お子さんには成長と共に、バァバがどんなに意地悪で冷たい人間かよーく理解してもらいたいいですね。もうすぐ主さんのイライラや辛い気持ちわかってもらえるようになりますよ。
相手は孫に嫌われるのが一番キツイでしょう淲

No.6

愚痴は聞きますよ😊
でも1さんへのお礼のような言い方はやめようね😊

本来、嫁と姑って波長も気も考え方も価値観もみ~んな合わないものだと思います

それに息子と孫が可愛いのも本能なんだと思います
主さんが自分の子供が無条件に可愛いのと同じなんだね、きっと😊

主さんだからじゃなくて世の嫁ほとんどがそんな扱いを受けているんじゃないかな😊

そこで登場してもらわないと困るのが息子である旦那様☝
嫁と姑の間に入ってどれだけいいクッションになってくれるかが問題になってくるんだと思います

義親を否定した言い方はよくないけど、主さんの胸の内を理解してもらうだけでもイライラ感が違ってくると思います😊

姑問題は夫婦の絆を深めるいいチャンスとも言えますよ😊

No.7

感じ悪いレスですね😒

別居 で たまに訪問 なら良い方ではないですか❓

相手は高齢だし、家に来たら、家事をしながら子供の様子だけ見ていれば良いですよ。
義両親と無理に話す必要は無いし『家事がはかどって助かるわ~』程度に思えば良いでしょう。

あちらから来るなら、別に行く必要はないし。

No.8

感じ悪いレス=①さんへのレスのことです。

No.9

>> 3 主さん、①さんはそんなつもりで✏したんじゃないと思ったけどな。 私も別居姑とはなにもかも合わない・非常識な言動あり…等から、半絶縁状態。 よ… アドバイスありがとうございました。

そうですね。そのときだけ 我慢して あとは ほっとくしかないですかね
二人目を産んだばかりなので 私も すこし 強気で 言うときは言うようにして うまくかわせねばと思いますが

No.10

>> 4 良くわかる湜なんか一言一言が嫌みに聞こえちゃう昉 旦那の母親だし冷たくも出来ないから、クソババアって思いながら作り笑顔かな淲 孫可愛がってく… それはつらいですね⤵

ほんと嫌味 あれは 『そのつもりじゃない』といいながらの嫌味だと思います。

上の 五月のお節句に うちの親が 登りのいいやつをくれたんですが 『お母さんふんぱつしちゃったわね』とか…嫌味に聞こえます💢

姑が 下のお宮参りの羽織りを買ってくれたんですが
高かったとか こちらは有り難く思って御礼を伝えたのに💢💢

ほんといやです

聞いていただいてありがとうございました

No.11

>> 5 本当に嫌な姑ですね!義実家は近いんですか、主人は姑の嫌みな言動について親に何も言いませんか? お子さんには成長と共に、バァバがどんなに意地… ありがとうございました。

下のこにちやほやするから上はやきもちやいて 姑たちをてこずらせ ゆっくり抱けないみたいです ざまみろ❗とか思い 内心は もっと困らせろ❗とか思いますが。。

No.12

ありきたりだけど、グチを吐きつつ聞き流すしかないですよ~

70年も、その性格で生きて来た人が変わるのは期待出来ません。

歳とると言葉1つ1つを選んで喋るって面倒みたいよ。

いちいち間に受けていると自分が疲れるし、面倒だからスルーが1番☝

No.13

>> 7 感じ悪いレスですね😒 別居 で たまに訪問 なら良い方ではないですか❓ 相手は高齢だし、家に来たら、家事をしながら子供の様子だけ見ていれ… アドバイスありがとうございました。
そうですよね。
家事はかどる~くらいに考えていくしか ないですね⤵

1番さんへのレス
あえて 感じ悪くしました⤵
感じが悪かったので
感じ悪くされたら 感じ悪い気持ちがわかるかな…と
叩かれるの承知です。

No.14

>> 12 ありきたりだけど、グチを吐きつつ聞き流すしかないですよ~ 70年も、その性格で生きて来た人が変わるのは期待出来ません。 歳とると言葉1つ… そうですね。
いつどうなるかわからない姑相手に 同じ土俵で戦うのはいやですね
無視して義父と話したり こどもたちと遊んだりして
だんだん 牛耳っていってやります✊
アドバイスありがとうございました

No.15

私も同じような扱いされてました。ニコニコしてこちらも負けませんよ。高かったわ!なんて言われたら、お義母さん無理しないで老後の為に、貯金して下さい~私たち多分お小遣いも差し上げられないと思うので~と感じ良く嫌みで返しちゃいます(笑)こちらも悪気はないの一点張りで(笑)そしたらだんだんくだらない意地悪しなくなりましたよ。嫁を敵にまわしたら老後困ると悟ったんじゃないですかね。私は応戦も大事だと思います。我慢してれば自分にストレスがたまるだけだし、向こうは味をしめるだけ。ニコニコと嫌みたっぷりで返すことです。

No.16

うちと一緒

バアさん、老後は息子と孫にお願いするつもり⁉

息子が仕事辞めて介護や世話出来る訳ないし、どんだけ可愛いがったって孫に見てもらえない‼

嫁にその態度って老後イジメられたいみたいね😆

うちは旦那の出方次第では熟年離婚もありえます

こんなレス不快に感じたらすみません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題