私に内緒で!

回答7 + お礼7 HIT数 1968 あ+ あ-

2006/10/01 09:30(更新日時)

先日、主人が私に内緒でローンしてるのを知りました。金額もそこそこにあって私が結婚前から貯めてる分で片付けましたが…ほんと腹立たしくて!みなさんだったら主人の親に言いますか?姑に嫌味を日頃言われてる私は言いたくて仕方ないのですが一時の感情で事をあらだてるのは軽率でしょうか?子供も二人居るので先を考えて穏便に済ました方がいいでしょうか?ちなみに数年前 長男が産まれた時の祝い金まで主人は手を付けてました。みなさんの意見を聞かせて下さい!

タグ

No.145415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら言います。一緒に叱ってもらいます。

No.2

>> 1 早速ご意見ありがとうございます! 数年前の長男の祝い金の事を当時 姑に話したら… 親の顔が見たいわねぇとまともに取り合ってくれなかったもので今回は…と悩んでました。子供の前で怒鳴ったりくどくど言いたくないので我慢しつづけで頭がおかしくなりそうです。 「言うと怒られそうだから言えなかった」って馬鹿でしょ?

No.3

私も言いますよ!
親の顔が見たい?鏡持ってきて「ここにいますよ!」って見せてやりますわ😤
同居してるなら穏便にしなきゃいけないかもだケド、別居なら別にお前の子供の不祥事だ!!育てたのはあんた!って言うかも💧
日頃嫌味言われてるなら尚更爆発して言いそうだな…私😏
普通の親なら「うちのバカ息子が…ごめんなさい」位言いますよ!

No.4

私も3さんみたく鏡見せますね。てか、私の方が『親の顔を見てみたいわ~』って言ってやります。穏便にすませたらまた繰り返すだろうし。

No.5

主さん、エラい!
返してあげたんだね😃
私は仕事以外にバイトさせて返せとキレました💧「言うと怒られるから」って我が家も言ってたよ(笑)
そりゃ怒るよ(笑)
姑さんに言うのはまだ置いといたらいかがですか?
そんな強力なネタを今使うのは勿体ないですよ。
向こうが主さんのお金使いで嫌味言ってきた時に言ってやればいいんですよ👿
頑張って下さいね💪

No.6

>> 3 私も言いますよ! 親の顔が見たい?鏡持ってきて「ここにいますよ!」って見せてやりますわ😤 同居してるなら穏便にしなきゃいけないかもだケド、別… 今朝顔を合わした時に爆裂しそうなのを何とか落ち着いてみたものの腹がたって(>_<)私は以前長男の祝い金の不祥事の時は 「親の顔は…いつも見てるような気が…?」とボソッとは言ったものの…二度目の今 金額も大きいのでさすがに折りを見てぶちまけてやろうかな と。

No.7

>> 4 私も3さんみたく鏡見せますね。てか、私の方が『親の顔を見てみたいわ~』って言ってやります。穏便にすませたらまた繰り返すだろうし。 その通りです!穏便に済ませばまた何かしそうで恐いです。一応カードは没収したものの不安で。主人は交通違反にしろ黙って言わないし、私が封書か何かで気づくまで絶対言いません。結婚前に気付いてたら…と自分が情けなくて!遅かれ早かれ気付かれるんだから何で黙り続けれるのかその神経を疑ってしまうし 裏切られた感じがして今は普通に笑顔で話せません(>_<)姑は子育てに口出ししまくって…あなたの息子みたいにさせたくない!と強く言ってみたいものです

No.8

>> 5 主さん、エラい! 返してあげたんだね😃 私は仕事以外にバイトさせて返せとキレました💧「言うと怒られるから」って我が家も言ってたよ(笑) そり… リーサルウェポン! なるほど! と言っても私はあまり物欲がなく自分自身にお金を使う事がないので口出しはないのですが姑の嫌味に耐えかねた時に。っといっても今回の主人の不祥事が今の私をいつでも切れさせる原因に!近々下の子のお宮参りがあるので両家で会う気分にもなれずリーサルウェポンも近々爆発しそうです…。実家の親に話を聞いてもらったのですが呆れてました。

No.9

縁起でもないけれど、もし将来離婚なんてことになったときの切札にしましょう☝

No.10

>> 9 私の両親は出戻りは勘弁してよ とは結婚前言ってましたが今回二度目の不祥事にほとほと呆れてて正直最悪の事も考えてるみたいです。親を頼るわけにはいきませんが住む所だけでも何とかなれば子供は保育園に預けて働くということも考えたりします まだ離婚を決断したわけではありませんが主人には裏切らた感じがして辛いです。

No.11

私なら旦那のローンすら払わないで、旦那のこずかいで支払わせます。

No.12

>> 11 主人は今まで4万のおこずかいの中から利息含め2万を払ってたみたいなのですが…結局月末になると足りないとかほぼ毎月言われてて 何で月4万も足りないの? と理解しずらい所があったのですが姑は 「まぁねぇ お腹がすくわよ」と私が間違ってるとばかり言われました(;_;)私は家族一ヶ月の食費を2万程にしてるのに!その内主人のビール代が負担なのに!

No.13

現状(おこづかいの中から返済はしていたが足りないからともらっていた)を考えずにローンを組み、主さんが貯えていたお金で代わりに返済したのなら、また旦那さんは同じことを繰り返しますよ!それを繰り返させない為にも言うべきだし、旦那さんのおこづかいから主さんに返済させるべきです(2万で無理だったから少し減らして長い期間にしてあげて)自分で作った借金を他の人が助けてあげるとまた借金をしてしまう人が多いと聞きましたので… 横レスすいませんm(_)m

No.14

>> 13 以前、テレビで某有名占い師が「借金をする人にはどんな形にしろ時間がかかろうとも必ず自分の力で返済させろ。でなければ繰り返す。」と言うのを思い出しました。確かに何の苦労もなく誰かが手をさしのべてしまえば繰り返す可能性大かもしれません。本人は改心する と言ってますが信憑性に欠けて…。親に話しして親に返すという方法をとろうかなぁ とも考えてます(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧