お客さんの不思議

回答9 + お礼8 HIT数 2177 あ+ あ-

2010/11/03 17:08(更新日時)

居酒屋で働いてますが長年働いていお客さんに対してずっと疑問に思ってることがあります。その1 なぜ、会計終わったのに、平気で居座るのでしょうか?酷い時は1時間くらいいます。ちなみに混雑時は、こちらも言いますが。 特に年配の女性やカップルに多い。。。その2 閉店の時間になり、声かけても全然帰る素振りを見せない。なぜですか?しまいには、キレられることがあります。多少は配慮しますが、15分~30分いるのはないでしょ。残業代でませんし、昼から働いてるんです・・・こちらは・・・。その3 カップルで、殆んど飲まず食わずでイチャイチャと何時間もいるのはなぜですか?

No.1455708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

酒が入って本性丸出し…なんじゃないでしょうか💦

けど、まさに「お客様は王様かよ❗」byさまぁ~ず‼
ですね…

そんなア〇いるんですね😱

けどなぁ…私も接客業だから、店員さんの動き見て「凄いなぁ 大変だろうなぁ」と感心しきりです

だから時間は必ず守りますね

No.2

主さんも居酒屋に行って酒飲めば分かるのではないでしょうか?

ちなみに俺は、すべて当てはまります。
酔うと普通だと思うんですけどね~

No.3

酔わせる店が悪い、とまでは言わないが、酒場なんてそんなものです。正気で無くなりたいから、飲むんです。お金を落とさないカップルは、出禁でいいと思いますが。

No.4

早速レスありがとうございますm(_ _)m

1さんへ
確かに、お酒飲むと気持ち大きくなるからなんでしょうね~
何か、この方たちは、自分一番&優先な人たちなんだなぁ~って思います💧

さまぁ~ずさんのように言いたい(笑)

2さんへ
もう同じ職なため、気持ちがわかるので、そんなことはしないですね~・・・

閉店と言われれば、すぐ出ますし、会計終わったら、5分はいても30分、1時間はいません。

イチャイチャもしませんね~・・・(^_^;)
ある程度のマナーは必要かと思いますし、不思議に思います・・・。
店員さんに対しても上から目線な口調や傲慢な態度は取りません。

No.5

3さんへ
そんなもんなのも働いてる以上、分かりますが・・・
出禁したい気持ちもありますが今の世の中、変に店側が態度おっきく前にでると、ネットに、あることないことかかれるんですよね(>_<)

めちゃくちゃ繁盛していれば、出禁にできますが・・・(・_・;)

以前あまりに、酷いカップルがいたので、すいませんが帰ってくださいと理由もいい帰らせたら、翌日に、かなり酷いこと口コミに書かれてました・・・

No.6

①…年配の女性やカップルに多い事から 話しに夢中になってしまうのでしょう。 一端は 会計して帰ろうと思っても 会計してる短い待ち時間に また 話し始め 止まらなく…でしょう。

②…も①と大体 同じ理由でしょう。
ただ ②は会計を済まさずに居座る事から 話しがノンストップなんじゃないかな。 又は、その場所にやたらに落ち着いてしまってる。キレるのは 邪魔されたって思うから(本当は邪魔したんではなく 正当な理由で言ってる)。&お酒で気が大きくなっているから。

③…そう言うカップルは居酒屋に限らず そうなんだと思います。
安いお金で長居してイチャイチャ。
お酒が入れば尚更。

ではないでしょうか❓

働いてる方としては 時間になったら
さっさと片付けて帰りたい所ですけどね。

No.7

居心地のいい店にするからいけない
中腰じゃ無いと呑めない店にするとか(カウンターだけにして、天井をめちゃ低くするとか)
その前に客入らねーよ、てか(笑)

No.8

酒が入ってるからって正当化するやつはゴミクズ。
閉店時間は入店時にちゃんと明記されているのだから、閉店時には店を出るってのが契約の一部だよ。
それはしっかり守って、会計が終われば、できるだけすぐに退出。
それって当たり前のマナーだし、契約の履行だよね。
俺は酔っててもそれぐらいのことできるけどね。
泥酔してるんなら、いい歳してそこまで飲むほうが悪い。
会計後も居座るとか、飲みもせずに場所だけとるとか、無対価でサービスを受けているのと同じだから既に客ではない。

場所だけ取るやつがいるから、チャージ料とか突き出しとかあるんだろうけど。

No.9

8さんに同意します😃飲食関係で働いてますが、本当に多いですね😤たぶん飲食関係で働いた事がある人は、そんな事しないんじゃないですかねぇ😃ラストオーダー30分前でも気が引けて入らないです😢

No.10

私も8さんに同意🌟

居酒屋なら2時間を目処に出ます。

閉店時間が近いなら、〆作業もあるでしょうから、30分前には帰る準備始めますし…会計時には全員立ち上がりますよ💦

私は飲食業じゃありませんが、サービス業を含む販売業に長くついてたので…どこも勝手なお客様には困るんだな💦と…

うちは閉店後のシャッターを閉めた後に、ガンガン叩いて店を開けさせる客とかいましたよ…

No.11

>> 6 ①…年配の女性やカップルに多い事から 話しに夢中になってしまうのでしょう。 一端は 会計して帰ろうと思っても 会計してる短い待ち時間に また… 6さんへ
確かなお客さんの気持ちを考えた意見ありがとうございますm(_ _)m
けど、こちら側が告知しても尚、居座るのは不思議です。
いくら話が盛り上がっていても最低限のマナーがあればなぁ~って思いますよね(>_<)

カップルは来店してから分かることなので、本当何を目的に来店したのか、すぐ分かればいいのですが・・・

No.12

>> 7 居心地のいい店にするからいけない 中腰じゃ無いと呑めない店にするとか(カウンターだけにして、天井をめちゃ低くするとか) その前に客入らねーよ… 7さんへ
そーなんです(笑)居心地良いと評判なんです(^_^;)
けど、それがプラスでありマイナスなんですよね・・・

その方法やってみますか(笑)
一週間もせずに店がなくなるでしょう・・・(笑)

No.13

>> 8 酒が入ってるからって正当化するやつはゴミクズ。 閉店時間は入店時にちゃんと明記されているのだから、閉店時には店を出るってのが契約の一部だよ。… 8さんへ
大変共感できるレスありがとうございます!

最低限のマナーはホント必要ですよね。
最低限のマナーだからこそ、変に紙に決まり事やマナーを書いて貼りませんし・・・
8さんのような方がたくさんいらっしゃれば、付きだしやチャージもなくなるでしょうし、お互い嫌な気持ちはなくなりますよね☆

No.14

>> 9 8さんに同意します😃飲食関係で働いてますが、本当に多いですね😤たぶん飲食関係で働いた事がある人は、そんな事しないんじゃないですかねぇ😃ラスト… 9さんへ
同じ職種として8さんと共感レスありがとうございます!
だいたい同じ職種な方や接客業してる方・してた方は、こちら側も接し方や頼み方で分かりますが、皆さん大変素晴らしいお客さん方ですo(^-^)o
仕事していても楽しくなります!
だからこそ私も他店に行った時は、マナーは知らずと守ってますね。
これから忘年会で、もっと不思議なお客さんや酷いお客さんがいっぱいいらっしゃる時期でもありますので、お互いに頑張りましょうね!

No.15

>> 10 私も8さんに同意🌟 居酒屋なら2時間を目処に出ます。 閉店時間が近いなら、〆作業もあるでしょうから、30分前には帰る準備始めますし…会計… 10さんへ

8さんと共感レスありがとうございます!

どこの接客業もサービス業も常識的なとこから外れてる方がいらっしゃいますね💧

ホントそんな方々を見てると、どんだけ自分中心なんだろうって、思います。
同じ人間なのに・・・。

店側は強い口調で言えないからまた大変です。

シャッター閉じてるのに開けろって言うお客さん・・・信じられないです・・・・

No.16

同じくお酒を出すお店してますけど、やり方が悪いのでは?チャージ料とるなり方法あるでしょ?

③に関しては仕方ない。一人で来てぼーっとしていくお客さんもいるし人それぞれ😃

No.17

>> 16 16さんへ
ご指摘レスありがとうございます!

チャージ料は、取っていますが・・・。
個人店と店の場所やお客さんの来る総計などからコース以外が時間制にしていませんし、できないのが現状です。

けど、コースのご予約の際には、電話でも時間制と念押ししてますが、質問1や2の疑問がうじることになるんです。

なぜ、声かけてもダメなんでしょうね?

店のやり方が悪いんですかね?

最低限のルールは自然と把握できないものでしょうか。

何か良い対策あるならお願いします。

店の作りなどは私には、どうすることもできないので、例えば、店のやり方の良い例をお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧