離婚したい。

回答58 + お礼56 HIT数 6587 あ+ あ-

2010/11/02 15:49(更新日時)

本気のW不倫で辛いです。

お互い配偶者には離婚を申し入れてますが承諾してくれません。
(不倫についてはバレていません)
彼は預貯金全て渡すと言ってますし、養育費は5万円、家も渡す気でいます。

休みの日もずっと会ってますし、平日も仕事帰り、彼が飲み会がない限り毎日会ってますから帰宅は11時すぎてます。
そんな状態でも、別れたくないのはなぜでしょうか?

うちの旦那は‥見て見ぬふり状態で、どこへ行くのかも聞きません。
なのに離婚はしないって、
そこまで縛りつけて、愛のない状態で暮らす意味がわかりません。

No.1455840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分自分もいいけどお互い子供はいないのですか?

No.2

何故なのか?それこそ旦那に聞けばいい話です。

No.3

1さん2さん早速レスありがとうございます。
うちの子供たちは、旦那に原因があって離婚には賛成しています。旦那が離婚したくないのは‥私に依存してるからだと思います。
彼の方は子供さんは反対だと思いますが奥さんはうちと似たような感じです。
だから、彼の子供がせめて18歳になるまで待つ覚悟はあります。
その頃には私の子供は成人してますし。

No.4

浮気の事言ったらいいんじゃないですか??

私的には離婚しないで異性と付き合う方が意味わかんないです(o・ω・o)?

No.5

1さん、スレに養育費とありますし、主さんにはお子さんがいらっしゃると思います💡
棄てる気満々だし。

そりゃ世間体とか子供の事とかいろいろあるでしょ。
夫婦お互いに愛情なく、それでも仮面夫婦やってる家庭なんていくらでもありますよ。
ってか、そもそも自分のいいように別れようとしてるのがダメなんじゃない?
不倫してる事ちゃんと言って、借金してでも相手が要求する金額を慰謝料で払えばバイバイしてくれるかも??

No.6

主さんおはようございます、旦那さんの気持ちは踏ん切りが着かないんですよ、このまま年老いて一人になる寂しさまだ主さんを思っている気持ちもあるはずです、だから知らない振りをしてる主さんの行動や気持ちを確かめる事が怖いから、彼の嫁さんは解るでしょう女の意地ですね。

別れて旦那だけ幸せになる事が許せ無いからですね、主さん難しい事ですよ不倫から始まった恋愛は周りを傷着けて自分達だけは幸せになろうとする事ですから、年齢が熟す程奥深い執念がありますから、別れた相手はこの先一人で暮らす事になりますからね。

⌚はかなりかかりますね、

No.7

浮気してる事を分かってるから離婚を承諾しない。依存じゃなく憎いから離婚しない。

若い時に恋愛あまりしなかったからその歳で目覚めたのかな😁
お子さんが可哀想…

相手の子供が結婚するまで待てばいい。18歳って書いのは何故⁉ 子供が大学行って就職して結婚まで見届けるのが親じゃない❓
自分達の気持ちが1番ですか❓

No.8

>> 4 浮気の事言ったらいいんじゃないですか?? 私的には離婚しないで異性と付き合う方が意味わかんないです(o・ω・o)? 4さんレスありがとうございます。
まだお若い方ですよね。
私も不倫なんて絶対に許せない人間でした。
結婚20年‥色々ありすぎました。
もう旦那を許せない状態にまでなっていました。
ずっと離婚したいと言っています。
不倫のせいでお互いの夫婦関係が悪くなったわけではないのですが順番がおかしいのは重々承知しています。

No.9

なんだか離婚に応じてくれない配偶者が悪者みたいですね。

本気の不倫なら正当化されるのでしょうか?
離婚はお金さえ渡せば解決する問題なのですか?
一緒になれない自分たちの境遇に酔ってるんじゃないですか?
不倫相手がいなくても旦那さんと離婚しますか?

もし本気なら何年かかってでもわかってもらえる努力をしたらどうでしょう。
いろんな人の人生が関わってるのだから、
好きだ嫌いだでくっついたり離れたり簡単にいかなくて当然です。

No.10

不倫する人は、それを正当化する為に、なんとでも言いますよね。

正当な理由があったのであれば、離婚という形を取り、ケジメをつけてからお付き合いされたら良かっただけのこと。

ケジメもつけずに不倫して、現実逃避してるだけ。

離婚のエネルギーを、不貞という方向に向けたのは、主自身。

なぜ離婚してくれないか… 直接、ご主人に聞けば宜しいかと存じますよ。

不倫に至る前に、夫婦生活が破談していたのであれば、裁判してごらんなさい。

こんなところで、悶々と言い訳し、コソコソ泥棒猫のように、他人のご主人と不定を働くようなことはせず、公の場所で、正々堂々と御自分の倫理観を述べられたらいかが?

No.11

離婚に応じてくれないのなら何故、別居されないのですか?

No.12

頑張って下さいね!

風当たりが強いのは当たり前ですが

残りの人生幸せになって下さい!

No.13

ずいぶん苦労したといいながら耐えて、不倫で火がついたら 離婚とさわぐから離婚出来ないだけじゃん

苦労してた時に調停なり起こさなかったのはなぜ?子供が小さかったとかいうなら、[時期]をよめた人間だよね?

分別出来なくなるほど恋狂ってる時期は 周りの気持ちなんてわかるわけもない、勿論、彼の本当の心もわからないだろうね。

No.14

そんなに離婚したいのに、あからさまに解る様な行動までしながら主は何で不倫を隠すんだよ?ただの卑怯者でしょ?そんな主が旦那が原因でこうなったみたいに書き込んでも自分勝手な言い訳に過ぎない。

No.15

休日はずっと、夜は毎日遅いんじゃ家族にばれてますよ、主さんは夕食も作らないんですか❓それだけ彼で頭がいっぱいなら家事もろくに出来てないし子供も放置でしょうね。

No.16

『私は他に人生を共にしたい人がいます。その人と既に約束しています。』と言えばいいのに。

そしたら自分が不利になるから?

慰謝料払いたくないから?

汚いと思います😔

主さんがどんな不幸を背負って生きてきたのかは分かりませんが、不倫を正当化するのはやめて欲しいです。

相手の家族の事とか考えたら加害者なのに。

No.17

離婚したいなら、不倫してる事、旦那さんに言えばいいと思う。
バレないまま離婚出来た方が自分に有利だから言えないんですよね。
でも卑怯だと思う。
皆さん言うように自分勝手。
結婚生活辛かったのなら男作る前に離婚申し出るべきだった。

今さら何言い訳しても理解できない。

No.18

>> 5 1さん、スレに養育費とありますし、主さんにはお子さんがいらっしゃると思います💡 棄てる気満々だし。 そりゃ世間体とか子供の事とかいろいろあ… レスありがとうございます。
子供の為の仮面夫婦‥子供が小さい間はそれも有だとは思います。でも‥私達は子供がかすがいになる年齢ではありません。

No.19

同じ家に住んでいたら、浮気のことも知らないことですし、本気で言ってないと思うかも知れないし、世間体などを考えても、家出するほどでもないなら我慢出来るだろうと思われても仕方ない。
まずは、別居しなさいよ。女性は離婚後 半年間は結婚出来ないんだよ。
男よりも主さんが先に綺麗な身の上にならないとね。

No.20

主のうぬぼれも、ここまでいくと、あいた口がふさがない。どんだけ人の人格をなめてるか。
どんな親に育てられたんやろ。自己中で周りが見えず、人を不幸に陥れる言い訳が悲しすぎる。
不倫相手の家庭内のことは実際はわからないし、君の不幸とは関係ないだろう。不倫中の常套句ぐらい読めるはず。
わがまま、理不尽を平然と通してることにさえ気づかない。社会通念ゼロと感じる。どちらの子供達も大人の裏切りの犠牲者。
現実にある日常から逃げるなよ。謙虚に自己を見つめ、行動を改められるか…。

No.21

>> 6 主さんおはようございます、旦那さんの気持ちは踏ん切りが着かないんですよ、このまま年老いて一人になる寂しさまだ主さんを思っている気持ちもあるは… レスありがとうございます。
時間はかかりますね‥。

No.22

>> 7 浮気してる事を分かってるから離婚を承諾しない。依存じゃなく憎いから離婚しない。 若い時に恋愛あまりしなかったからその歳で目覚めたのかな😁 … レスありがとうございます。
自分たちの気持ちが一番なら、家族すてて家出ます。

No.23

>> 9 なんだか離婚に応じてくれない配偶者が悪者みたいですね。 本気の不倫なら正当化されるのでしょうか? 離婚はお金さえ渡せば解決する問題なのです… レスありがとうございます。
もちろん何年かかっても説得するつもりです。
というかお互い離婚に至る理由は(不倫以前に)アイデア側にありますから、調停、裁判になれば勝てるとは思います。
でもそれは最終手段にしたいです。

No.24

>>23

アイデア側にありますから って、
何か日本語、おかしくないかい?

それに、家族の食事をつくらなくて11時まで遊んでるんだ。

おかしくないかい?

No.25

>> 10 不倫する人は、それを正当化する為に、なんとでも言いますよね。 正当な理由があったのであれば、離婚という形を取り、ケジメをつけてからお付き合… レスありがとうございます。
最終的には裁判も考えています。
今は奥さんは「反省して努力しますから捨てないで下さい」という感じです。
メールを見ましたから、事実です。

No.26

>> 24 >>23 アイデア側にありますから って、 何か日本語、おかしくないかい? それに、家族の食事をつくらなくて11時まで遊んでるんだ。 … すみません‥
アイデア側×
相手側○

No.27

>> 11 離婚に応じてくれないのなら何故、別居されないのですか? レスありがとうございます。
子供が小さければ別居も簡単ですが、ある程度大きいと、受験を含めた学校の事で動きがとりにくいのが現状です。

No.28

>> 12 頑張って下さいね! 風当たりが強いのは当たり前ですが 残りの人生幸せになって下さい! レスありがとうございます。
一度きりの人生ですから、
親としての責任さえ果たした後、わがままかも知れませんが自分の幸せの為に生きて行きたいです。

No.29

主さん 一人で出て行けばいいんじゃない?

No.30

なんで不倫で一緒になろうとしているかわからない。
奥さんいるのに女作った男でしょ。自分もその奥さんといつか同じ立場に立つことなんでわからないのかな…

まさかもういい年なのに、自分だけは違う、浮気されないと思っているのですか?
その彼氏、本当は離婚したくなくて話だけ合わせてない?火遊びのつもりじゃないの?
頭冷やしなよ

No.31

子がかすがいになる年ではないと言いながら、受験も含め… 親としての責任を果たしてから…

主は、離婚したい離婚したいと言いながら、子供が… と言ってますが❓

で、子供がいながら夜中までデートかよ💀

言うことと☝やってる事、支離滅裂だと思わない?

頭が弱いんですね😒

いましたね。ご近所にも💧 言うことは立派で尻軽ヤリマン👵

今すぐ離婚したくて裁判するつもりなら、離婚裁判したら❓

No.32

>> 13 ずいぶん苦労したといいながら耐えて、不倫で火がついたら 離婚とさわぐから離婚出来ないだけじゃん 苦労してた時に調停なり起こさなかったの… レスありがとうございます。

No.33

>> 14 そんなに離婚したいのに、あからさまに解る様な行動までしながら主は何で不倫を隠すんだよ?ただの卑怯者でしょ?そんな主が旦那が原因でこうなったみ… レスありがとうございます。
あくまでも、離婚したいのは旦那が原因です。
彼の存在関係なく離婚したいですから。

No.34

>> 15 休日はずっと、夜は毎日遅いんじゃ家族にばれてますよ、主さんは夕食も作らないんですか❓それだけ彼で頭がいっぱいなら家事もろくに出来てないし子供… レスありがとうございます。
家事はきちんとしています。
私が11時まで帰宅してないわけじゃないです。
(彼が通勤距離が長いんです)
私は子供が部活から帰る時には家に戻っています。
休みの日も、子供が部活に行った後出かけます。

No.35

>> 16 『私は他に人生を共にしたい人がいます。その人と既に約束しています。』と言えばいいのに。 そしたら自分が不利になるから? 慰謝料払いたくな… レスありがとうございます。
夫婦の形だけで‥
妻として、夫としての役目を果たしてなくても許されるのでしょうか?
私達は子供の為に十分我慢してきました。

No.36

はっきり言うと、彼は離婚しないし、本気で離婚する気もないよ。本気で離婚したいのに不倫してたら、離婚に不利でしょう✋離婚しないでグダグダ言い訳してダラダラあなたと付き合ってるほうが断然ラクだもん😄

彼を本当に離婚させたいならさ、離婚成立するまで距離おいてみなよ?

ま、新しい彼女作られて終わるね。

No.37

>> 17 離婚したいなら、不倫してる事、旦那さんに言えばいいと思う。 バレないまま離婚出来た方が自分に有利だから言えないんですよね。 でも卑怯だと思う… レスありがとうございます。
彼と知り合う前から離婚したいと思ってましたよ。
時期を見て(子供の)離婚するつもりでした。
たまたまタイミングが重なっただけです。

No.38

そもそも、受験近い子供が居て、帰宅が11時って..。

例え、お子さんが離婚を承知していようとも、そのような生活状況では離婚時不利になりますよ?

私は、浮気している父の下、浮気を耐える母の姿を見てきました。(主さんとはパターンが逆ですね)

主さんのお子さんのように、私も小学生の頃から離婚してほしいと思ってました。

父は女にかまけて、私達には見向きもしませんでした。

例え夫婦関係は終わっていても、子供には関係の無い事ですよね?

歳老いた時
好きな人が側に居てくれる、それだけで貴女が満足ならいいですが、子供達やその子供(孫)に囲まれてたい..そんな思いが少しでもあるのなら、もう少しお子さんの事も思ってあげて下さい。

No.39

休日は子供が部活行ってから男と会ってしてるんや~。一生懸命部活頑張ってる時に母親が男とやってるなんて知ったら子供どうなるんやろ❓

No.40

>> 19 同じ家に住んでいたら、浮気のことも知らないことですし、本気で言ってないと思うかも知れないし、世間体などを考えても、家出するほどでもないなら我… レスありがとうございます。

No.41

>> 20 主のうぬぼれも、ここまでいくと、あいた口がふさがない。どんだけ人の人格をなめてるか。 どんな親に育てられたんやろ。自己中で周りが見えず、人を… レスありがとうございます。
彼と奥さんは帰宅が遅い事もあって基本的にメールでのやり取りが多いです。
私はそれを見ていますので、ある程度の事はわかります。
別にうぬぼれてはいませんよ。

No.42

>> 29 主さん 一人で出て行けばいいんじゃない? レスありがとうございます。
きっちり離婚したいんです。

No.43

>> 30 なんで不倫で一緒になろうとしているかわからない。 奥さんいるのに女作った男でしょ。自分もその奥さんといつか同じ立場に立つことなんでわからない… レスありがとうございます。
ここで何を言ってもわかってもらえないと思いますが‥
若い人の浮気とは‥違います。
一緒に生きて行きたい人です。

No.44

>> 31 子がかすがいになる年ではないと言いながら、受験も含め… 親としての責任を果たしてから… ⬆ 主は、離婚したい離婚したいと言いながら、子供… レスありがとうございます。
先ほども述べましたが
私は子供が帰宅する時間には家に戻っています。

No.45

彼氏と奥さまのメールを見て、彼氏夫婦の事を知ってるって発言が☝自惚れって言うんですよ(笑)

主さんは、みなさんからの助言やアドバイスを理解する能力はないようですね😃

そういう方は、後で取り返しのつかない痛い目に合われなきゃ分からないんですよね~😉 そんなくだらな人間を、何人も見て来ました👏😉

彼氏と会わなくても、離婚してましたか~😊👏ハイハイ👋

早く裁判して~離婚が成立し✨彼氏と幸せになってくださいねっ☺

なれるわけね~だろ😂👇

No.46

裁判の覚悟もあるようですが、裁判じゃ勝てませんよ。
もともと相手側に問題があったとしても、別居もしていないですよね?
それじゃ夫婦生活が破綻していたとも見なされません。
主さんに不倫があるので有責者になるだけ。
有責者からの離婚の申し立ては認められません。

離婚したかったのなら別居してから彼と付き合うべきでした。
甘かったですね。

ちなみに、なぜ相手側が離婚に応じないのか…
嫌がらせです。
不倫相手と一緒にさせないために。

No.47

>> 36 はっきり言うと、彼は離婚しないし、本気で離婚する気もないよ。本気で離婚したいのに不倫してたら、離婚に不利でしょう✋離婚しないでグダグダ言い訳… レスありがとうございます。
世間一般からみたらそう思われるんでしょうね。

No.48

>> 38 そもそも、受験近い子供が居て、帰宅が11時って..。 例え、お子さんが離婚を承知していようとも、そのような生活状況では離婚時不利になります… レスありがとうございます。
受験生がいるのは相手です。
うちの子供達が離婚希望してるのは旦那の問題です。
旦那の親にも「よく我慢してもらいました、もう○○さんの好きにしていいですよ」と迄言われるような内容です。
そしてうちの子供達は私が不倫してるなんてわかっていません。

No.49

>> 39 休日は子供が部活行ってから男と会ってしてるんや~。一生懸命部活頑張ってる時に母親が男とやってるなんて知ったら子供どうなるんやろ❓ レスありがとうございます。

No.50

あぁ言えばこう言う。

言い訳、理屈、正当化、人のせい。

それがあなたの人生。

他人の言葉を聞く心がないなら
不倫をどうぞ続けて下さい。

• << 53 レスありがとうございます。 ここで不倫議論するつもりはないです。 愛情のなくなった夫婦が一緒にいる意味がわからないのです。 私なら‥旦那の気持ちが自分にないとわかった時点で別れます。 だから‥彼の奥さんやうちの旦那の気持ちがわからないのです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧