自慢ばっかりのママ友
すみません💦愚痴になりますが聞いてください😭うちの息子は今10ヶ月で、ママ友Aの息子は8ヶ月です。息子は太め体型で成長もゆっくり、性格もちょっとおっとりした感じです。離乳食もなかなか進みません💦Aの赤ちゃんはスリム体型で成長も早いです。Aは会うたびに自分の赤ちゃんの成長が早い事や活発な性格の事を自慢します。息子の方が2ヶ月早く生まれてるので、その分成長が先なのは当然なのにものすごく張り合ってきます💨離乳食をうちの子がやっと少し食べてくれたよって話すと「うちは最初から10口くらいパクパク食べた」とか💦後はよく眠るという事も自慢されます💨それから一番イラっとしたのが名付けの話題になった時に、Aが「漢字一文字の名前は私的にあり得ないから除外した」と言った事です。うちの息子の名前は漢字一文字です。知ってて私に言う神経がわかりません💨こんなママ友ですが職場が一緒なので今後も付き合っていかないといけません💦もううんざりです😱読んでくださってありがとうございました😭もしよかったらご意見ください🙇
新しい回答の受付は終了しました
お疲れ様です😔
それは疲れますね😥
きっとそのママ友は子供が大好きで自分の子が一番だと思ってるんですよ。幼稚園(お勤めしてるなら保育園かな❓)で集団生活したら一番ではないと分かりますよ😁
中には育て易い子って居ますから、楽出来て幸せだとアピールしたいんでしょうね。
名付けはもうスルーですよ。自分達で良いと思ってつけたのだから自信もっていいです😃
一字の何が悪いの❓
私なら分かっていてもバカを演じます。「そっかぁそうだね~」「うちはマイペースだから~」で流して逃げるが勝ち🎵
職場でも周りは見てますから、主さんに同情する筈ですよ😃
あー、そうゆう人っていますよね💧
そのママ友は、元々はっきりした性格??
だったらあまり悪気はなさそうだから、主さんもはっきり『そうゆう事言われると気にしちゃって傷付くんです』とか言っちゃったらどうですか?
これからも付き合わなければいけないなら、少しは本音も言わなきゃ辛すぎますよ😲
結局、
「私は、こんなにスゴイのよ!」
って自分自身に、言い聞かせているんですよ。
私が、こんな事をしたから、子供がこうなのよ~って。
病院の待合室に、お年寄りがたくさんいると
「足の骨を折ったのに、杖で歩けるのよ!」
とか
「糖尿病が治ったら、今度は腎臓病よ!」
とか…
病気の自己申告して、私、頑張ってるでしょ?
をアピールしてますよね。
確かに、間違っては無いけど…
成長も病気も、人と比べるモノじゃないのに
頑張れる!
らしいですね~。
1人目ですよね⁉
1人目って周りとの成長比べてしまいがちだし、競う人多いですよね💦
ウチの長男はおっとりタイプで成長は遅い方でした✋歩いたのも1歳5ヶ月ですし…👣
だからかな❓周りがやたらと『ウチの子は○○が出来た』とかいう言葉に過敏に反応しちゃってましたね😱
また、その言葉が自慢に聞こえてしまうんです⤵⤵
今は長男は6歳で、思い返すとなんであんなに周りの言葉に一喜一憂してたのかなって思いますね☺今は子供同士、気の合う子と勝手に遊んでますのでママ友のしがらみは無いです✌
2~3歳ぐらいまででしょうね😃それ以降は子供が友達を決めていきますから、無理に気の合わないママ友と会う機会は激減します😊
六番さんの話しに同意です。赤ちゃんの成長の話って凄いデリケートな問題ですよね。
張り合うつもりはなくても、赤ちゃんいると、今こんなこと出きるよ~って話をしたいじゃないですか?
でも自分の子がゆっくりさんだとそういう話って焦ったり傷ついたりするんですよね。
みんな多からず経験してますよ。
もう少し大きくなってくると何であんなに悩んだのかな?って思うときがきますよ。
聞き流して、あまり深く付き合わないようにしたらいいと思います。
頑張ってね。
職場が一緒はイタいですねぇ😂
こういうタイプは関わらないのが一番ですが…難しいですね💧
多分、誰からも相手にされない→注目されたい、自分はすごい、認められたい→自慢
適当に褒めてあげて、うまく一線を引きましょう
2児の母です。
疲れますねーその人。特に名付けの件は許せません😣
残念だけど悪気もあるとしか思えない⤵無神経すぎる😱そんなママで子供も可哀相とすら思います。
一文字素敵じゃないですか✨
私はママ友や身内に名付けの事で散々言われた経験があり、呼びにくいだの画数が~とか下手したら名付け親になられる勢いでしたから😥面倒なので二人目は決まってたけど誰にも教えませんでした😸夫婦で👶の幸せを願って悩んで決めた名前✨周りに意見されたくないですもんね。仕事以外では付き合わないのがいちばんですが、そうもいかないのかな?お子さん達は同じ園に通うのですか?
主さん✨
あんまりストレス溜め込まないで自分なりの育児を楽しみましょう✌
うちの子は未熟児で生まれたのですべてにおいて成長が遅いです。
なのではじめから誰にも比べられることもなかったし、自分が他の子と比べることもありませんでした。
でも心のどこかで比べてるんだと思います。
だって我が子が一番可愛いですからね。
主さんも同じでしょ?
まぁ張り合ってくる人はウザいと思いますが、成長は競争ではないですからね。
そんな人はいつか子育てで痛い目みますから、主さんはイラっと来ることも多いと思いますが、スルーしちゃいましょう。
主さんはこれからも、自分のお子さんの成長をお子さんのペースで見守りながら育ててあげてください。
可哀想にバカなんですね
どうしても自分の考え言いたいならせめて相手の子供の名前確認してから言いますよね?
きっと誰も彼女の自慢話聞いてくれないから主さんにするんでしょうね😢
可哀想…(どちらも…)
いますよね~
自慢したがりママさん…
すごいねぇ~いいねぇ~って適当に言ってあげて下さい(笑)名前の件は感じ悪いですね💧今度名付けの話題になった際には、私は漢字一文字以外有り得なかったんだぁって言ってやりましょう(笑)
※1対1の場合に限る
うちはうちの息子からしたらひいばあちゃんと大叔父さんですが、彼らと一緒に住んでる、息子より一つ年上の子どもと比べられて嫌になります。
性格は好きだけど、遊びに行くと毎日比べたり自分たち子どもの話しかしないので、あまり行かなくなりました🙇
いつもお疲れ様です😥✨
そうゆうやつマジいらつくし常識ないですよね💢
私も妊娠中でサイトの友達なんですが、そのひとが「野菜好きなら女の子だよ」って言うから「実際あまり関係ないんじゃないのー」みたいに言えば「うち産み分けの勉強してたからわかるんだよね😁
食べ物とかでも産み分け出来るからね😁あと男の精子にもよるしね😁女の子は金かかるよ😭😭ママ友に良く聞くよ😭」って言ってきました!
そのひと22歳にして四人目が出来るそうでみんな男の子なんですって!
それで「男の子はママっ子でかわいいよ」っていうから「どっちもかわいいよね」って言えば「女の子は生意気なるよ」とかね😥💢
私女の子産む予定だから💦💦
いくら同じ職場でも嫌なことははっきり言ったほうがいいですよ😉✋
このまま黙ってるとますますなめられていつか後悔しますよ😱
主さん優しいんですね✨✨
でもそんなやつにははっきり言えば大丈夫ですよー😊😊
ガキがえらそうにすいません!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 678HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 195HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 311HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧