小学生をお持ちのお母様読んで下さい🙇
小学3年の息子がいます…
今日、授業参観がありました。
授業内容はクラス一人一人がみんなの前でスピーチをするでした。
前の日からかなり緊張はしていましたがみんなも読むし、みんなが緊張してるからゆっくり読めばいいよ!なんて話をしていたのに本番の今日…極度の上がり症の女の子もしっかり一人で読み、みんなもきちんと読んだ中で我が子は顔を手で隠し、モジモジし、挙げ句にはスピーチ内容に出てくるお友達に手伝ってもらってもちゃんと読めずに終わりました…
お友達の親御さんも来ていて『あれは参るよね~』なんて言われてその場に居れなくなりすぐに帰りました…
私は怒りと情けなさでどうしていいかわからず…これを子供に責めても良くないだろうし、でも子供の顔を見たら責めてしまいそうです…
こんな時に皆さんは子供に何て言いますか?
アドバイスをよろしくお願いします!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
出来たら何も言わないであげて下さい。
多分、一番恥ずかしくて情けないと思ってるのは本人だから。
それを責められるのは、本当につらい。
なぜなら、私がそのような小学生でした。
皆の前では、声がうわずり、手が震え、恥ずかしくて恥ずかしくて、手もあげられない発言ひとつ言えない子でした。
大人はそんな私に、積極性がないとか、引っ込み思案だとか、暗いとか色々言いました。
授業参観で、やはり父親が見にきて、帰った後に、私の無様ま姿に
「幼稚園児じゃあるまいし情けない。みっともなくて、俺は二度と行かない」
と言われ、タンスの陰で涙をポタポタ流したのを30年くらい前なのに、まだ覚えてます。
もちろん今は発言くらいしますけど、人前は苦手ですね。
どうかお母さんだけは、何も言わないで、そっとしてあげてください。
きっと傷ついています。
きっときっと、お子さんもいつか自分が発言したり、これは言わなきゃいけないと悟る時が来ますから…
ん~、私なら『そんなに恥ずかしがらなくても~😁』って声かけるだけかなあ。
本人も上手くいかなかったことは気にしているだろうし、好きで緊張しいになった訳じゃないだろうから…
ただ、親がその場で気にしてしまうのは、本人の気持ちを助長させると思うので、周りから何か言われても堂々として『すみません、ウチの子めちゃめちゃ緊張しいなんですよ~💦』って返したらよいと思います。
実際、普段結構やんちゃなのに、参観になるとスペシャルもじもじ君になってしまう子はいますよ。
私からしたら可愛いなあ💕と思うのですが。
ウチの息子は羞恥心なくて、答えが的外れだろうがガンガン手を上げ、先生に『さっき指したから待ってね💧』と言われてしまうタイプです。
これはこれで見ている親は恥ずかしい…😣
同じ3年生の子供がいます。授業参観、私もつい先日行って来まして…
なんと言うか、三年生ってこんなもん⁉と、なんだかなー😂の感想でしたね。
我が子もソワソワニヤニヤで、発言も前の子の内容を真似ただけ😩
正直、もうちょいしっかりして~😭と思いましたが、本人には何も言いませんでした。
著しく勉強についていけてないとか、友達関係のトラブルだとかはアンテナ張ってますが、まぁ本人としては張り切ってたんだろうし…別にいっか。で済ましました。
頑張ったけど空回りしちゃったってことで、何も言わずに好きなオカズでも作ってあげて下さい。
私も小学生1年の時、父親参観で、落ち葉を画用紙に貼って何を作ったか発表すると言うのがありました。元々そう言うのが苦手で引っ込み思案だった私は、何も作れず、前に出て発表も出来なかった。帰って、母に「お父さんに謝りなさい」と言われて酷く傷付いたのと腑に落ちない気持ちがあり、大人になった今も鮮明に覚えています。
今、二歳の娘は似たような傾向があり…💧でも私は同じ様な事が起きても叱ったりしないと決めています。親が恥かいたから子供を叱るって、何か違うって子供心にも解るんですよね。
長々とごめんなさい💦
そうそう、一番心が凹んでいるのはお子さんなのですから、
責めてはダメだと思います。
10人10色の性格…人前で平気に発表出来る子、ちょっと緊張するけど
何となく出来ちゃう子、そういうのが全く苦手な子。
学習としては、発表する力をつけるという目標なのでしょうけど、
それが今小学3年で完成してる子もいれば、これから徐々にそういうのを
出来る様になる子もいます。
お母さんが責めたいというお気持ちは、
子どもさんができなかったと言うより、お母さんご自身が他の保護者の前で
恥ずかしい思いをしたから、お友達のお母さんに蔑まれてしまったからでは
ないでしょうか?
子どもの成長にもその子なりの速度があります。
そして、その子には得意なものと不得意なものとがあると思います。
主さんのお子さんはとてもシャイな子なんだと思いますよ。
「恥ずかしかった気持ちお母さんも判るよ~緊張するもんね😚」
逆にお子さんのテンション下げを引き上げて下さい💨💨
再です。
私の話ばかりでアドバイスにならなくてごめんなさい💦
お子さんに何て声掛けるかですよね?
うーん…恥ずかしかった?とか緊張しちゃった?とか聞いて、どうしたら上手くいくか一緒に考えようって言うかな…。
うちの子も全く同じでしたよ。
練習ではきちんと出来ても大勢を前にするとカチンコチンに固まって思い通りに行かない…😅
もう3年生と思いがちで周りの子と比べたがりますがまだまだ3年生なんです。
私に誉められたいばかりに意気込み 結果納得行かないとショックが大きいみたいで 4年生くらいからは参観は絶~対に観に来るな!と言ってますね😅
現在6年生 こっそり観に行ってますが 上手に発表していますよ。
保育園の発表会なんて 可愛く着ぐるみ着せられていたのにステージで ただ突っ立っていただけの子が 成長したな~と 嬉しく思っています😌
お母さん自身が 怒りと情けないと言う感情があるうちは お子さん成長出来ないと思いますよ。
失敗は成功のもと!と 前向きに お子さんを誉めてヨイショして自信をつけさせてあげて下さい😄
他人の言葉を気にする体裁は捨てて下さいね。
自分は自分ですよ😉
私が小学生のころ 参観で間違ったことを 発表してしまい 振り返ると顔を真っ赤にした母が… 家に帰るとやはり怒りくるって「あんたのせいで お母さん恥ずかしくて!」とガミガミグチグチ怒られました。これが結構トラウマになり 積極的な性格が 参観日には押し黙る子になってしまい…今 大人になっても 当時の母親の形相や自分の悲しい情けない気持ち 覚えてます。
私も子育てしてますから たぶん主さんは 帰ってきた子供に愚痴ります淲母親は それ 我慢できないですよね なかなか昻
傷ついてるのは息子さんだから そこ忘れないで うまく愚痴ってほしいです。「お母さん恥かいた」は禁句 あと最後には どこか良かったところ 伝えてあげてほしいです。姿勢は一番良かったよ とか。親が一緒にへこむのだけは やめたいですよね焄
たくさんの意見ありがとうございます🙇
そして個別でなく一括ですみません!
いろんな意見や子供の頃の経験を聞かせていただけてかなり冷静になれました!
一番気にしているのは本人ですよね!
それに私がこんな気持ちでは子供が救われないですよね😭
人の子は人の子我が子は我が子で見守っていこうと思いました😃
そう言えば私もあまり人前の発言は得意ではなかったです😂
今日は帰ってきたら頑張ったね🎵って誉めてあげようと思います😃
失敗は成功の元…忘れていました💦
皆さん本当にありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧