専業主婦って忙しい❓❓

回答100 + お礼1 HIT数 15993 あ+ あ-

2010/11/05 20:34(更新日時)

双子の男の子の母親です。私は、忙しいだの、旦那が何もしてくれないだの文句ばっかり言っている専業主婦の方に疑問を持っています。子供が産まれてもうすぐ1年になりますが、家事も育児もあまり負担に感じることがないのです。。。もちろん、私の家事や育児には至らない点もたくさんあると思います。けれど、ないがしろにしているつもりはなく、それなりにきちんと出来ていると思います。外で働いていたときは、毎日プレッシャーと疲労に押し潰されそうな思いでした。今は、そんな中で働いてくれている夫に心から感謝しています。介護や看病をされている方は別として、忙しい専業主婦の方って何がそんなに忙しいのですか❓うちの子が小さいから、まだ手が掛からないだけなのでしょうか❓❓

タグ

No.1457555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私、双子いれて4人の子持ちです。
育児中はいくら食べても痩せる一方でしたね。仕事してる方が楽でした。

掃除も一軒家で使う部屋だけ掃除して、食事は出前が多かったです。
家事は手抜きですが育児は大変でした。

4人目は希望してましたが、ずぐ4人目を妊娠し、体力的に無理かも。と理由で中絶しようか悩んだぐらいでした。
産みましたけど。

今は暇すぎて1週間の計画立てて生活してます。
私の場合、2、3日に一回のお出かけが調度いいですね😄

No.52

主は何故自分から疑問をふっておいて放置なの??余裕アリアリの専業主婦なら返事くらいしなよ。
子供二人居て楽勝なら、またすぐにでも子供できそうだね😊
専業がつまらないなら子供預けて働けばいいじゃん。子供二人連れて友達と遊び行ったりランチしてくればいいじゃん。
主の周りには忙しい専業主婦が居るって事なんでしょ。『自分は余裕あるのになんであなたは忙しいの』って。人それぞれライフスタイルは違うんだから、そんくらいわかれよってカンジ。

余裕ある割に返事もできないなんて、もしかして、自分自身がテンテコマイしちゃってるのかな?😃

No.53

子供達が幼稚園だ学校だと行き始めると色んな事がありますよ。
忙しいと感じるか充実と感じるかは人それぞれ。

今、私は専業主婦です。専業になってみて(介護の分を差し引いても)やる事の多さを実感しています。

No.54

一週間分を週末に一度旦那に買い物行かせてて、家でずっとオムツ替えと授乳と家事だけしてるんじゃないの?😄
出かけたり、お友達ママとランチしたり、趣味とかもないのかな?
なんか暇そうだね。
一体この人何様何だろ?
もうみんなから批判されて、恥ずかしくで出てこれないよね。

No.55

子なし専業主婦です✋

忙しくはないですね~。
でも、掃除一つとってもやろうと思えば一日中でもやるとこありますよね?

家事と趣味でとても充実した日々です✨
そんな生活をさせてくれる器の大きな旦那に感謝です💕

No.56

主さんの言いたいのは

旦那さんが家事を手伝わないと愚痴を言う専業主婦の方についてだと思います
家事完璧にして愚痴を言う 不満を持つよりも

例としてガラス拭きは毎日じゃなくたまにやらない日を設けても不満やストレスをためるよりいいんじゃないかな

楽しく専業主婦できて旦那さんもそれに満足してるならいいと思います

主さんは以前から家事育児になれてるんじゃないのかな❓

結婚するまで何もしてなく赤ちゃん見た経験なしならしばらくは大変だと思います

手際よい方なのかもね

No.57

人それぞれじゃないⅨ
専業で完璧な人、グータラな人。
兼業で完璧な人、グータラな人。
余裕があり専業な人、働けなくて専業の人。
働きたくて兼業の人、働かないと生活できない兼業の人。
専業で昼寝ばかりの人もいれば仕事しに来てるのにろくに働かず喋ってばっかりで邪魔な給料泥棒な兼業の人。
家事育児生活を100%自立してる専業家庭のママと、親に子守り頼んで熱が出ても看病してもらえて、食事からトイトレ、お風呂からある程度やってもらい帰宅したら寝かせるだけの働く兼業家庭のママでは負担は違うしね燁その家庭家庭で違うでしょⅨ少し考えたら分かることじゃん燁 専業は暇。兼業は忙しいとは限らないのよⅨ視野が狭いね燁 専業で三食昼寝付きのグータラと兼業でもろくに働かず喋りにきてる給料&時給泥棒といるんだよー燁 世間知らずな発言はやめましょうねⅨ

No.58

39さん頑張ってらっしゃいますよ😢
近所は好き勝手言えますからね😠
6さんの周りはそうかもしれないけど多角的に見ていらっしゃらないだけです😠
私は専業ですが主人の母が寝たきりになり介護させてもらってますが落ち込む事あります😫
家事は手抜きしなければやる事きりないと思いますし育児はそのお子様にもよると思うので兼業でも専業でも皆さん頑張ってらっしゃると思ってます😔
主さんはお返事ないけど色々な方のレス見てどう思いますか😥

No.59

この掲示板は専業主婦だらけですよね。いかに、専業主婦は暇を持て余してるかって証拠ですね。専業も忙しい、掲示板に書き込みしまくって、全然説得力ない。やっぱり専業主婦は忙しくないよ。書き込みする暇ありまくりなんだから。

No.60

主の思うつぼ。

No.61

要領の悪い専業主婦と皆さんが言われてるタイプです

確かに体は弱い方で睡眠不足すると頭痛が起きたり吐き気がします

一歳の子供を抱えて暇はありません

朝起きて
掃除して
洗濯して
朝ご飯の準備
後片付け
子供と遊んで
お昼ご飯の準備
お昼寝中に後片付け
時間あれば風呂掃除や他の掃除
起きたら散歩
夕ご飯の買い出し
夕ご飯の準備
お風呂掃除
寝かしつけ
主人の帰宅まで後片付けと掃除
主人の後片付け
子供の夜泣きで何回か起きておっぱいをあげます

逆にどこで暇になれるのかアドバイスください

No.62

それなりのことしかしなければ暇だと思います

私の母親は、義父と同居してたのもあり、食事はみんな違うものを作って、父のおつまみも別に作る
私が小学校まではおやつを作ったり、花壇をいじったり、週1でワックスかけたりと色々してました

専業主婦は暇
という人の家に行くと、暇になるようなことしかしてないと感じました
旦那や家族に求められることってそれぞれ違うのに

人の家のことがわかりもしないのに「何が大変なの?」って言えちゃう人に疑問を感じます

No.63

専業主婦妬むより、専業にさせてくれない自分の旦那を恨みなさい

No.64

私は妊娠7ヶ月ですが、6時20分に旦那を送り、6時45分に洗濯物干し、食器洗い終わり今めっちゃ暇です。

8時以降に掃除機かけして、お昼はパパママ教室…用事あるまでの時間が苦痛ですね😱

でも、先に子供が産まれた友達は毎日忙しそうにしています💦

2時間おきにミルク、寝ている間に家事…と😫

子供産まれるまでがきっと暇なんだなと😨

ぅちの婆ちゃん家事頑張ってたし💦
両親共働きだったため、孫4人をパートしながら見て来た婆ちゃんはすごいっ‼

に比べて母さんは弁当も料理も年に数回見る程度で全然作らないし…😒

親としてどうなのか😥

日中仕事しながら家族8人分の生活支えてた婆ちゃん見習ってほしい‼

No.65

私は4歳と0歳の子供がいて、現在専業主婦です。

旦那には頑張って仕事してきてくれてありがとうと感謝の気持ちでいっぱいですよ。

でもご飯作ってる時ぐらい子供たち見ててくれないかなとか思うこともありますけどね💧

本当にささいな事なんだけどたまにはやってくれないかなと思ってしまう時がありますけど💧。

一歳まででも大変と感じることが私はありますが歩きだしたら、もっと大変に感じることもあるかもしれませんよ。

忙しいのは人それぞれ、専業主婦でも完璧といえるほど頑張ってる人だっているだろうし。

暇な時間があるならあるで自分をステップアップさせてみたらどうでしょう?

No.66

59さん確かにその通りだわ。本当に毎日忙しく寝る間も惜しんで主婦業やってる人は、携帯でポチポチ書き込みなんてしてる時間ないですよね。なんだか妙に納得してしまった…。

No.67

釣り?主出てこない😥ったら出てきそう😊

兼業も専業も忙しい人いれば楽な人もいるだから何?主の悩みって専業になりたいの?旦那に頼めば?なんかこういうスレは荒れるからたてないで欲しい😥家庭の事情とか人それぞれでしょ?うらやましいな~専業は楽しゃがってって私はもっと大変なことばかりしてきたけどなにが大変なの?って言う考えは醜いよ😊
人間完璧な人間なんていないんだよ😊

No.68

家事は、各々でしなければならない限度が違うからじゃないかな?
掃除も掃除機だけで終わりの人もいれば、毎日拭き掃除水回りと個人差があります。料理も1~2品だけと7品では違うし、子育ても朝夕お外遊びさせるとか…だから、個人差ですよ。手抜きはいくらでも出来る、忙しい人も暇な人もいるってことです。サバケるサバケないもあるしね…主さんは主さんでいいじゃないですか😊

No.69

子なし専業主婦の時は忙しくなんかなかったけど、6ヶ月の子供いたら家事なんて思うようにできないし、子供が寝てる時に家事といっても寝てる時に私も休みたいし…

部屋拾いし、犬いるし、忙しいですよ

No.70

そうそう、結局ここに書き込みする人は皆、暇なのよ。忙しい、なんて言っても説得力ないからさ。ここに来る主婦は、みんな暇人。それで良いじゃない😁暇の何が悪い?

No.71

こんなスレたてるほど暇なら、働いて国のために税金納めなよ😥
まぁ、朝から井戸端会議してるおばちゃんとかいるけど、うちは1回空き巣に入られたし、不審者もいる地域なんで、おばちゃんがウロウロしてると心持ち安心できます

No.72

59、あなただって利用してるでしょ(笑)
あなたは何をしてる人? 専業主婦じゃないよね、まさか😱

学生?じゃあ勉強は~?
OL?お仕事終わったの?デートしないの?こんなとこで時間潰して~。暇なの?彼氏いないんだ?

頑張って彼氏つくってね❤専業主婦にもなれないよぉ。。

主、暇なら一人ずつ、お礼してね😁

No.73

ほんとだ!59も暇人。
夫から?彼氏から?相手にされない女かな😄
カワイソ…😆孤独なんだ😆

No.74

若いね~

No.75

忙しかろうが、暇だろうがなんでもいいじゃん😩

主さんが自分の生活満たされてれば、、、

それから人にはいろんな価値観があるんだから、それを分からないと世界が狭い人間になると思うし、子供がいれば、子供のこと分かったような顔をして自分の気持ち押し付けてしまいますよ。

主さんのスレを裏を返せば、主さんは外で働くことが勤まらない人ってことになりますよ。

私は専業がむかないタイプです。

仕事をしてないと、性格的に無理です。
でも子供がいたら本当は家を守ってくれる専業主婦が居たほうが、良いとおもいますよ。

よく人間関係のこと言うけど、専業主婦の人間関係って絶対しくじれないと思いますよ😥

仕事は辞めればその関係はなくなりますけどね。

No.76

主婦業が主さんに合っているんじゃないでしょうか😃

「プレッシャーと疲労に押しつぶされそうでした」とのこと、私独身ですが(笑)わかります

でもこの気持ちが全くなく「仕事楽しいよ‼」という方が多いですよね

今は「主婦業より仕事のほうがいい」と仰る社交的な女性が多いために主婦業にたいしての愚痴が出るのではないでしょうか

新聞によれば今の女性は結婚・子供・仕事…これを全て手に入れたいのだそうで、ある意味欲張りなんだそうです

人間そんな欲張ってもこなせませんよ、引退前のヤワラちゃん状態でしょ

てんてこまいになって疲れてしまう

自分で選んだ結婚、ありがたいと思うべきです

主さんは感謝されていて、ゆくゆくは良妻賢母な方であると思います

No.77

人それぞれや環境でだいぶ違うのではないのでしょうか。
掃除にしたってマンションなんかだとすぐに終わると思いますが、田舎の方の一戸建てなんかだと大きな家だったりします。掃除も窓の溝まで毎日する人もいれば、2日に一回掃除機をかける人もいるだろうし。

No.79

向き不向きがあるんですよ。
仕事と同じように。

楽しい・楽だ・生き甲斐を感じる人もいれば、苦痛でしかなく生き甲斐を全く感じない、なかには鬱になる人もいます。
自分の物差しだけで考えるのは自己中ですね。

No.80

普段仕事してますが今日は休みですが、全然忙しくないで~す😁

子供二人いて一人小学生、一人は保育園児なんで家にいます🐱

掃除、洗濯、買い物終わり昼ご飯は今つくってます🐱
ご飯終わればいっしょに昼寝出来る😁楽チンだね💕

夜は普段の仕事終わりより気持ちゆっくりつくれますね⤴

No.81

小学生の娘と生後2ヶ月の赤ちゃんがいて、育休中です。

専業主婦いいものですね~💖
洗濯や掃除は午前中で終わるし、ご飯の支度も余裕をもってできる😃
まだ赤ちゃんが夜泣きして寝不足なので これから一緒にお昼寝。

お部屋きれいに✨
おいしいご飯を✨
家族の喜ぶ顔はうれしいものです。
仕事に復帰したらまた嵐のような日々なのかな~…

No.82

78さん、そんな言い方…あなたは2ちゃんねらー?朝早くおきてご飯と弁当を作る(夜子供の夜泣きであまり寝れなくても)→洗濯→玄関のはき掃除→旦那を起こす→食器洗い→洗濯ものを干す→掃除機→モップ→ふき掃除→キッチンまわりの掃除→お風呂場や洗面所の掃除→排水溝などの掃除 子供が騒ぐので、↑の間もあやさなきゃいけない、上の子は、走らないようにしなきゃ近所の人にまた怒られる…でも掃除は完璧にしないと旦那や姑に専業主婦なんだからと言われる。防音のシートひいたり、いろいろ試して、もう疲れた。午後なると姑が家にくる。ちゃんと掃除ができたかみられる…小言を言われ→近所の人から、毎日うるさいと静かにしろと匿名の手紙を入れられ→夕飯の買い物→夕飯作り(家は最低でも6品作らなきゃ怒られる)→夕飯作りの途中で、お風呂をわかす→旦那帰宅→夕飯食べたら洗いもの……掲示板をみる時間くらいはありますが、暇とか言われるのはきついです

No.83

いろんな家庭があり、環境や家族の事情など、子供の性格も色々…主さんは今専業が負担に感じてなくても、子供の成長に伴う苦労もあるし、🏠を建てたり、団地などなら近所付き合い、保育園に入れば行事も増えて、肉体的にも精神的にも疲れるときありますよ💧

私も、一人目の時は毎日自分なりのペースが決まってたけど、2人目が生まれたころから、地区の役員、外遊び始めたらママ友の付き合い、イヤイヤ期、反抗期が被り家事も子供が寝てないと前に進まない状態があったり…夜泣きも、2歳前後に復活したりと、ガラッと生活が変わりました😂
同居してなくても、義両親との付き合いでストレスもあったりと、心労から家事が苦痛になる時期もありました…

みんな色々あると思いますよ

No.84

愚痴は、専業がいやだけど、旦那さまの協力を得られない場合、専業するしかないとか。納得してない場合もありますよね。

No.85

・・・主には関係のないことじゃない?🐱ニャ💧💧

他の人の忙しい、が、主に何の関わりが?🐱ハテ?💦

ここでいう意味が全く分からん🐱ニャ💧

No.86

人それぞれではないのかしら?専業だからと忙しくないとは限らないわね。

No.87

59にレスしましたが…私は専業主婦ですよ。こどもは0歳と1歳の二人、舅姑と高校生の義弟と同居して、家事は手を抜けない(姑が埃落ちてると煩い)けど、暇ですよ。専業主婦だから、こんな時間から掲示板覗ける。暇な専業出来て、ラッキー✌こどもは毎晩夜泣きするけど、昼寝出来る専業主婦でラッキー✌

No.88

専業主婦は楽です

No.89

携帯の向こうで、きっと主は、この醜い争いを見てニヤニヤしてますよ。

みなさん、踊らされないでください

No.90

未婚だけど、専業主婦の方にどうして欲しいんですか?いいねーとだけ言われても。家事に悩んでいる私としては両立とか気になります。

働くにしても何かを削らないと両立って無理なのでは?全部完璧な方法教えて欲しいです。

No.91

59
あなたは暇なんだけど、暇じゃない人もいるんだよ?そんなこともわかんないの?
自分ちの生活環境と一緒にするのがおかしいじゃん?子供いて老人いても、忙しくもない。
昼寝することが出来たら、携帯触れたら、専業主婦は楽で暇と感じるあなたと、みんな一緒の価値観にしないほうがいいのでは?
主婦になって、やりたい事がしたくて時間ないから忙しいと感じる人だっているでしょうに?
やりたいことが時間が足りなくてやれない…暇がないという意味で捉える感覚もあるんじゃないの?
携帯を何分か触り、昼寝ちょっと出来たら幸福なんでしょ?
なんだか小さいよね、カワイソ…

No.92

専業主婦で幼稚園の役員やってます。お仕事されてる方は役員はできないの一点張りだからやってます。忙しいです。お泊まり会、秋祭り、運動会、遠足、お遊戯会、たくさんの行事をやってます。週2、3は集まって小道具作り。頑張ってますょ

No.93

一歳の二人の子を1日みるだけで、かなりグッタリしませんか?主さん上手に家事育児こなせるのかな?😄

No.94

私、まだ独身だけど、結婚したら女性は、専業主婦か兼業主婦のどちらかですよね。

どちらになっても、他人を批判する女性にはなりたくないです。

批判する人って、心が狭くて卑しく感じます。

あと、このスレは🎣でしょ。
人気スレでも、狙ってそう。

No.95

主、出て来~い✋
さては最後っぺをする気だな~⁉

No.96

私が言いたい事は、結局ここに来る主婦は皆、暇人ということ。そしてここに来る主婦は、圧倒的に専業主婦が多いということ。
暇でこんなところ覗いてるのに、忙しいわよ!って、説得力ないな~と思います。皆さん、暇だからレスしてるんですよね?違うの?忙しいならレス出来ないですよね?図星だからと、怒らない怒らない👋私は専業で暇があるから、ここ覗いてますよ。専業主婦万歳、です。

No.97

仕事柄小さなお子さんのいる専業の方見ますが、髪ボサボサですっぴんで疲れてて、とても暇で余裕あるようには見えませんね。ああはなりたくない😱でもここにレスしてる方々は暇そう😃やっぱり環境や個人差あるんでしょうね。

No.98

この主、確信犯っぽいね。スレが荒れるの分かってて立ててるでしょ。
予想のつくレスがきて良かったね。

No.99

忙しいってのは24時間息つく暇ないってことじゃなく、忙しいながらもうんこしてる時携帯見るのが息抜きになる人だっているんだからね😃

携帯見てるから暇と決めつけないでね😃

No.100

終わり

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題