『キチガイ』は差別用語?

回答29 + お礼1 HIT数 5439 あ+ あ-

2010/11/07 12:37(更新日時)

前に『キチガイ』が差別用語ってスレみました。なんでですか?
自分が使うことはまずないです。だけど、口の悪い人は結構使いませんか?
『馬鹿』とか『あほ』みたいな感じだと思ってたけど、馬鹿もあほも差別用語ではないですよね。
『かつえご』なんかも差別用語ですか?

少し気になりました。

No.1458601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知的障がいの方もおられますので💦

No.2

差別語を使わない決まりなのはマスコミとかですよ。個人が使う使わないに決まりは無い。

No.3

差別用語かつ放送禁止用語です。

No.4

無知でごめん。

「かつえご」って何!?初めて聞いた。

No.5

馬鹿やアホは改善できます
知識をつければね

デブも改善できますね

しかしキチガイは改善できません

改善できない人の障害は馬鹿にしてはならない

No.6

同考えても思考が理解できない、かつ周りに迷惑しか被らない輩を指す言葉ですね。

僕の仕事場の上司のような……

No.7

人としてのマナーが問われる

No.8

気違いって差別用語なのですか?違うと思います。

生れや人種や肌の色などは差別ですが、気を違えることはなんか違うと思います。

No.9

早速レスくださった、皆様ありがとうございます。

つまり…元々は知的障がい者を差す言葉ですか?

元々はそういう風に使われてたものが、健常者の…例えば6さんの言うような人間に嫌みを込めて使われるようになってきたことで、差別用語という認識になってきたということでしょうか?

でも、最初の意味知ってる人少ないですよね。みんな多分、ただの嫌みしか思ってないけど、それを知ってる知的障がい者が聞いたら嫌ですよね。だいたい馬鹿も馬と鹿がかわいそうと思うけど。

『かつえご』か『かついご』かわかんないけど、お腹すいた時にご飯を急いで食べたり、試食に群がったりする人に対して『かつえごみたい』と少し嫌みっぽく言います。言ってる人に意味聞いてもわかんないって言ってました。『ハイエナ』みたいなニュアンスと思います。

No.10

現代の差別用語は ほとんど、テレビ、新聞など マスコミが作ったもの。
自分達が苦情などで対応に苦慮する言葉は すべて該当させている。
もしかすると言葉狩りと言えなくもない。

No.11

だから基地外とチャネラー語で誤魔化す

No.12

始皇帝の2世に趙高が鹿を献上するときこれは馬です
といい

2世はそれを信じた
だから鹿を鹿といったものを処刑し
馬鹿という言葉ができました

No.13

差別用語とは思わない。頭の悪い人間を罵倒する言葉で、病人を指して言っているわけではないのがその理由。言葉の豊かさには、罵倒語もあってよい。出べそなどもそう。

No.14

かつえごって「餓(かつ)える」+「子」ですよね。

飢えた子供みたいに…ってニュアンスでは?

No.15

そのかつえごって言うのは、田舎で、乞食の子どものことです。現にそういうものが無い前提で、食べたがりを揶揄した、ふざけ言葉ですから、そんなに悪質ではありません。でも、意味がわからないと変な感じがするので、やめたほうがいい。

No.16

差別語というより暴言?中傷?みたいに捉えています。禁止用語に設定しているサイトもあります。

かつえごって初めて聞きました。餓鬼(ガキ)ってことですかね。これも暴言…かなぁ。私的には。

馬鹿は、馬を見て鹿だと言う人のこと。馬と鹿が馬鹿なわけじゃないから。

No.17

あー!『がっついてるねー』みたいなニュアンスですかね?かつえごって。
お勉強になりました。
シチュエーションに左右されそうな言葉ですね。

No.18

私マジもんのキチガイ(精神障害者)ですけど、自分のことを説明するときに自分で「キチガイ」って言います。そう説明しないと、多くの心の病の方が世間からそう見られているように、心が弱いだけの甘ったれた人だと勘違いされるので。

No.19

キチガイという言葉を使わないことは単なるマナーだと思います。
何でもかんでも表面的に差別用語としてくくるのはどうかと思います。
バカっていう言葉だって逆に愛着を表現する場合もあるし、「知的障害者の方」と言うほうが逆に健常者のくくりから遠ざけて突き放してるように聞こえる場合もあります。
とても難しい問題だと思います。

「バカチョンカメラ」と言う言葉は明らかなひどい差別用語ですが、差別を全く意図せずに使った場合はどうなのか…など。

書いてる私自身もわけわかんなくなってきました💨

No.20

というより
馬鹿だのアホだの言わなければいいだけじゃないか
言ったら相手も傷つくし自分も不快になる

No.21

1さん
貴方の発言の真意を知りたい。
何故そこに 障害が出て来るの?不愉快です。

No.22

悪いけど、精神病患ってて自分でキチガイって言う人、聞いててあんまり気分よくないかな。キチガイは昔でいう精神分裂症の方を表してた言葉だよね。それさえも呼び方がかわり統合失調症になりましたね。ちょくちょく耳にしますがま私はキチガイなど品が無い失礼な言葉だと認識してるので使いません。

No.23

22さん
私まさしくその病気です。

No.24

気違い(キチガイ)=知的障害者や精神疾患のある方

飢え子(かつえご)=飢えた子供

どちらも差別用語です。
現在では障害者という言葉も差別用語に入り見直されてますよね。
どの程度の悪い言葉かというと、耳聾や乞食、穢多や非人と同じくらい口にしてはいけない言葉です。

ちゃんとした意味もわかっていないのに侮蔑用語で馬鹿や阿呆と同じ感覚で使う子が多いですが、完全に人間としての神経が麻痺してますね。無知は罪ですね。

中学校の社会で穢多、非人の語が出る時や、道徳等の時間できちんとその意味や決して人に放ってはいけない言葉だという由来や背景等を教えられると思うのですが、そこまで深くは教えないのか、教師の配慮が足りないのでしょうか。

どちらにせよ大人が子供に教えないといけないことですね。

逆に高齢の方々は結構平気で使う方いますが、それは古い仕来たりや、戦争でいがみ合っていた時代の習慣だったのですよね。

平和で平等な世の中を築こうとしている今、それらの言葉は無くなるか、あるいは一つ一つの言葉の意味をしっかり知り、使わないべきだと思います。
意味を知らずに使っているということが一番怖いです。

No.25

24は、言葉狩りの典型。こんなことだから、文学も映画も伏せ字だらけになる。えた、ひにん、は昔から庶民は、比喩として使うことなく、まさに、差別のつもりで特定の立場を呼んだが、めくらや、つんぼは、その人その者を指すのではなく、つんぼさじきにおかれるやあきめくらと言ったりするが、これは、侮辱すり意図で言っているわけではない。たとえば、イタリア映画「道」では「きじるし」というあだ名の心やさしい芸人が出てくるが、病人だと思って言っているわけではない。こういう、俗語を取り締まったら、自分自身について言う場合でも、目が不自由になったら、困るなどといわなければならなくなる。失明が標準語なら、めくらは単に話語俗語にしか過ぎない。

No.26

たとえば、文学者の小林秀雄は、文章にを書く時気違いじみた執念を燃やす人だった、は知的障害のある人のように文章に打ち込んだ、といいかえなければならなくなる。

No.27

>>26
私は単純に人に放つこととして言ったのですが。主さんのスレ内容もそういう感じでしたよね。
小説の文章等も入れて考えたなら主さんのスレ内容からズレると思いますし、それはまた別だと思いますよ。

No.28

主さん、現に地域差別、民族差別、人種差別、身体障害者差別の被害者に対して発せられたり、そういう人々を想定して発しない限り、口語に差別用語というのは、滅多にないと思います。

No.29

18さん22です😃 自分の事、キチガイなんて言ったらだめだよ。たくさんの苦労も重ねて病気と戦ってるじゃないの。きちんと投薬も守って、自分の事キチガイなんて言わずに心穏やかに過ごしてほしいです☺

No.30

22さんありがとうございます。でも、世の中あなたのように理解のある方ばっかりじゃありません。キチガイじゃなかったらただの甘ったれだと思われる、それがリアルな現状なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧