妊娠37週目
妊娠37週目の妊婦です。いよいよ出産が近くなってきて不安です。
最近、歩いたりすると、ちつの奥の方がかなり痛いのですがこれは普通でしょうか?
この前の健診のあと、助産婦さんに「陣痛来たらなにかリラックスできる物があればいいからさがしてみてね」
と言われたのですが、みなさんなにか持ち込みましたか?
あと、今からできる安産必勝法などあれば教えて下さい。
初めてなのでなにもわかりません。
質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は36週目です。
その気持ち分かります!
骨盤が広がって痛いのでは。
でもこれは赤ちゃんが居るから…何だか痛みもイトオシイ?です(-_-;)
産む時に考えるだろう事は赤ちゃんと一緒に頑張ってるんだって事です。
お腹に入る位…こんなに小さい体で頑張ってるんだから私も頑張ろう!みたいにポジティブに考えたいと思ってます。
でもものっ凄い痛いんだろうな…(*_*)
主さん、一緒に頑張りましょう☆
3歳の子供のママです!
私はリラックスするものなんてなかったのですが、主人が出張でいなくて実家近くの病院で(実家までは車で30分程)出産したので母が飛んで来ました(^_^;)
安心しましたし、こんな吐き気を催す様な激腹痛が半日以上まだまだ続くのかと思ったら陣痛開始から3時間程(すでに病院に着いた頃には子宮口全開で陣痛も1分間隔だったので着いてから30分程)で生まれて超安産でしたo(^-^)o
案ずるより産むがやすしと言いますが、本当にそうだな~って思いました。
ただ助産婦さんは分娩室に入ったら一緒に居てくれますし(母は陣痛室で待ってました)手を握ったり脇で呼吸をサポートして下さいますから本当助産婦さんをどれだけ信頼出来るかになると思いますよ(o^-')b痛いから意識ももうろうとしますが、大きな声の助産婦さんの言う通りしてたらなんとかなります(^_^)v
37週は正期産に入りますし子宮口が開いてきたり開こうとしたりして痛かったりするし、赤ちゃんが下りてきて圧迫されて痛かったりしますが、徐々に赤ちゃんがママに会う準備をしてる痛みだと思って辛いでしょうが、頑張って下さいm(_ _)m
私が生んだ病院では音楽をかけてくれました。持ち込みもOKだったみたい。それと好きな香りがあったら持ち込んだり…。けど結局は助産師さんの励ましが一番かな。あと、私は二人目を生むときに、夫と共に立ち会った長男(3歳)が私や回りの様子を実況中継のように話していて、その言葉にかなり笑わされました(^_-)
3人目、妊娠9週目です。陣痛は激痛だけど、赤ちゃんと会うまでの痛み・これさえ我慢すれば赤ちゃんに会えるって自分に言い聞かせながら痛みとバトルでした☆ 産まれてくれると嬉しさ・満足感で痛みの事なんてすぐ忘れちゃいます。(*^o^*) お互い頑張りましょう!
不安な気持ち分かります!でも陣痛が始まると、早く出して赤ちゃんに会いたい!って思いますよ!私は何も持ち込むことはできませんでしたが、痛い!って言っちゃうとイキみたくなるので、じっと我慢してました(^_^;)出産の時に「お尻が天井に付くようにイキんで!」と言われました。そして20分くらいで産まれました(笑)
出産頑張ってくださいね!o(^-^)o
34週です!37週になるとそういう痛みもでてくるんですね(>_<)皆さんのレス見てたら参考になりました。あたしも不安でたまりませんががんばりましょうねo(^ヮ^)o
回答じゃなくてすみません。
私は6才と1才になる子のママです☆私は上の子を産んだ時、陣痛開始から3時間半で出産しました。母や旦那、それから助産婦さんにも応援されながら出産を無事終えて、まず思った事が『えっ…もう終わり…?』でした。私は生まれてから二十数年、こんなに人から応援された事もなく、主役?になった事もなかったので、すごく心地よかったんです…(^_^;)だから終わった後に『もっと堪能しておけばよかった』って後悔。やり直しきかないしね。二人目の時は後悔しないようにって思ったけど、更に早く生まれてしまって、堪能する余裕もないくらいでしたf(^_^;)でも、楽しむくらいの気持ちで挑んだので、かなり気持ちに余裕が持てたし、分娩台で看護師さんに『一人目の時もこんなに冷静だったの?』ときかれ『こんなもんだったと思いますよ~』という会話が出来る程でした。案ずるよりも産むが安しです。考えててもいざ産んでみないと痛みもわからないし、終わってみれば『こんなもんか』です。だったら、最初から出産を楽しむくらいの気持ちを持ってた方が絶対に得です!一生のうちに何回も経験できる事じゃないから、主さんも気持ちを楽にして楽しんでくださいね。
4さん回答ありがとうございます。
3人目ですか。大先輩ですね。
赤ちゃんに会えるための痛みですか。どんなに痛くても頑張れる気がします。
お腹の中にいる間ずっと遠距離恋愛してるみたいに会いたくて会いたくてたまらなかったですから。
勇気を出して精一杯頑張ります。
9週目との事。お体大切にして下さいね。
本当にありがとうございました。
5さん回答ありがとうございます。
痛いと思うといきんじゃうので…とありましたがそうなんですか?私痛みに弱いし大丈夫でしょうか?
赤ちゃんに会える痛みだから頑張るしかないですよね。
そういえば助産婦さんに、声を出すといきむ力が逃げるから我慢しようって言われました。お尻を天井につける感じを私なりにイメージして頑張ってみます。本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧