引っ越し業者に荷物を紛失された…
どなたか助けてください💦💦
9月に引っ越し業者に頼んで引っ越しをしました。その時に破損?と紛失をされました😥
破損?されたものは、前の家の物(ふすまを破かれた)のでそれは引っ越し業者が家さんにお金を渡して解決しました。
問題は紛失された物の方なのですが…
物は指輪です💧1、2万くらいの物なら諦めがつくのですが欲しくてお金を貯めてやっと買った高価な物の為、本当に困っています😢
引っ越しの時にその業者の紛失、破損の保険に別途お金を払い入りました。
でも調べてみる、でダラダラ時間だけが過ぎ、終いには「記憶がない」の一点張りです😢泣き寝入りするしかないのでしょうか😢
新しい回答の受付は終了しました
引越しで大事な物を紛失されたとの事、お気の毒様です、速く解決出来れば良いですね。
私は単身引っ越し専門の業者ですがサイト見積り(当店は訪問見積もりは致しておりません)の再は必ず高価な物(現金、通帳、印鑑、債券、貴金属、骨董品等々)はお受け出来ない旨を記載していますが契約ではどうなんでしょうか?
通常高価な物品等は事前に申告しないと保障の対象にはなりません(契約書兼見積書)に記載されているはずですなんですが)
以上の事が記載されていない又は口頭で説明されていない場合は問題ありです。
ただ大事な物は引越屋さんに確認して頂かないと本当かどうか判らないのが現実かと思います。
質問の答えになっていませんが・・・申し訳ございません。
>> 1
1番様、ありがとうございます!
私は「単身引っ越しサービス」に頼みました😢大手ので、同じ1番様の会社だと思います😢
一番最初に、「貴重品ありますか?」だけ聞かれて「あります」と言っただけで、一切貴重品の確認や貴重品を預かれないなんて事は、一言も言われていませんのでシステムなんて知りませんでした😢
荷物の保険も終わって料金を払う時に搬送した業者の人が「紛失や破損も全部対応されるから入った方が良いですよ」と言われたので信じて入りました😢
ダラダラずっと「調べます」や「弁償します」と言っていたのに、2ヶ月という時間だけが過ぎ、終いには「貴重品があるだなんて言われた事なんて記憶にないから保証の対象外」と言われました😢
こんな事を言っては失礼ですが、指輪はご自分で持って行けませんでしたか⁉
小さい物だから、通帳や印鑑、証書などと一緒に…。大切は物はご自分で管理しなきゃ…。
引っ越ししてから日数が経ってますから、たぶん出て来ないでしょうが、納得するまで問い合わせしたらと思います。
話し合いで解決出来ない場合は。
内容証明(訴訟を起こす旨を書いて)を送ります(ただ受け取り拒否される場合も有ります)。
受け取った場合この時点で業者から再度話し合いの話が出てくるかもしれません。
(返事が来ない場合次にいきます)
小額訴訟を起こします(2千円前後だと思います)
裁判官と主さんと業者3人で話し合いになります。
裁判官が決定します。
主さんに満足いく結果になるかどうかは不明です。
頑張ってください。
主人が大手引っ越し会社で働いております。
やはり、貴重品、指輪や宝石などの高額な物はお客様が管理するように、お願いしているそうです。
引っ越しにくるドライバーさんは社員ですが、お手伝いの何名かはバイトさんの時があり、トラブル防止の為に常に気をくばっているそうです。
主さんの場合、
どこにどのようにしまっていたかがわかりますか?
その内容と当日のドライバーの名前を本社に連絡しましょう。
- << 12 9様、ありがとうございます 「貴重品はありますか?」と荷物を外に運び出してる途中で聞かれ「あります」と答え、そのまま何も言われずに搬送して行きました😢 ですので、貴重品は預かってもらえないのは知りませんでした😢 最後に料金を払う時に荷物の保険について「紛失や破損も全部対応するから入った方が良いですよ」と言われたので信じて入りました😢 引っ越しから2ヶ月も経って(それまでは何度もどこに保管してあった等)何度も私の家に来て話し合いをし、「保証する」と言われて買ったお店の連絡先も教えてと言われ連絡したのに、2ヶ月以上も経って今更「記憶にないし金品は保証対象外だから無理」と言われました😢 毎回話も二転三転し、本社にも何度も連絡しましたが何も変わりません😢
- << 13 ↑8様ではなく、9様でした😢間違えました。申し訳ありません😢
>> 9
主人が大手引っ越し会社で働いております。
やはり、貴重品、指輪や宝石などの高額な物はお客様が管理するように、お願いしているそうです。
…
9様、ありがとうございます
「貴重品はありますか?」と荷物を外に運び出してる途中で聞かれ「あります」と答え、そのまま何も言われずに搬送して行きました😢
ですので、貴重品は預かってもらえないのは知りませんでした😢
最後に料金を払う時に荷物の保険について「紛失や破損も全部対応するから入った方が良いですよ」と言われたので信じて入りました😢
引っ越しから2ヶ月も経って(それまでは何度もどこに保管してあった等)何度も私の家に来て話し合いをし、「保証する」と言われて買ったお店の連絡先も教えてと言われ連絡したのに、2ヶ月以上も経って今更「記憶にないし金品は保証対象外だから無理」と言われました😢
毎回話も二転三転し、本社にも何度も連絡しましたが何も変わりません😢
再度です。
主さんは何処に入れたか覚えてるとの事ですが、業者の立会いの下ダンボール入れましたか?またそのダンボールをあける再業者に立会いして頂きましたか?それが肝心なんですよ、それを怠ると・・・。
当店の場合はそ言う事が起きる可能性が有りますのでお受けしていないのです、お客様に手荷物としてお持ち下さいとメール及び口頭で言ってます。
ちょっときつい事言ってごめんね。
ちなみに裁判官の調停で主さんが不利になると業者が交通費、日当、精神的苦痛料(これは請求できるかどうか知りませんが)を逆に小額訴訟される場合も有りますので慎重にね、有る程度話がまとまれば多少損しても無難な着地で手を打ったほうが良いかも知れません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧