主婦の方ごめんなさい。

回答64 + お礼4 HIT数 15196 あ+ あ-

2010/11/13 02:33(更新日時)

私はホームセンターでフルタイムで働いているんですが、従業員は主婦の方が多いです。

毎月シフト発表の1週間前位に希望休を集めるのですが、その主婦の方々の休みが学校行事などで固まってしまい土日はいつも悲惨な状態です。
人件費削減などでこれ以上人は雇えず最小限の人数で営業しています。
問題はこんな状況なのに土日は時給が変わらないことです。

来月で独身の方が2人辞めます。店長に泣きながら訴えて月の希望休の回数を制限するも守らず……。

主婦の方全てを敵にまわすつもりはないですが…悔しくてたまりません。

ご意見お待ちしています。
長文失礼致しました。

No.1461263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

辞めてしまえ‼

主婦にばかり媚び売っちゃって情けないね。

時給がアップすれば割り
きれるかもしれないのに
それすらしない。

ただでさえ、土日で忙しいのに人員不足で、更に大忙し。
それで平日と同じ時給なら納得いかないのは当たり前だと思う。

No.52

土日がどんなに忙しいか店長に手伝ってもらう。

No.53

主婦が社会から消えたら世の中大変だよ
ていうか一番困るのは男じゃないのかね

企業側だって安くすませられるパートタイマーがいなくなれば困りますよ。
正規雇用も非正規雇用も同じくらいいるんだから。
まぁ45さんと47さんは一生独身なんでしゅうけど

No.54

主婦パートは初めは土日も出ていました。
怖い店長の上司がいなくなってからやりたい放題です。

募集も土日出れる方優先って求人票にもあるし面接でも必ず確認します。

No.55

No.56

結論は出てるんじゃないですか?

嫌なら辞めろ

それが店のスタンスなんでしょ。もう決まったシフトに不満持って何回もぐちぐち言ってくるバイトなんてウザい…シフトに一番頭悩ませているのは上でしょうに…

主婦パートに土日強要して辞められたら平日手薄になるじゃん。平日は社員が休んだり他の仕事するためにも主婦パートにいてもらいたいんじゃないの?

土日は社員と出られるバイトパートで廻すか、応援を呼ぶつもりなんじゃないですか?

主さんに『嫌なら辞めろ』と言うってことは、辞められても何とでもなる目算があるんだよ。

もう、辞めるか黙って働くかしかないじゃん。

店は、主さんに辞める人の分まで三人分働けとは言ってないんでしょう?主さんは自分のできる範囲でやっていけばいいと思うな。何かあれば責任は上が取るものでしょう?バイトの主さんに責任かぶせるような店なら転職するのが主さんの為だよね。

No.57

全部人のせいなんですね

No.58

サービス業は土日祝日が勝負所なのに…。
面接時には主婦に限らず受かる為に「出勤できます」と言っといて、受かれば自分達の都合を優先する確信犯的な考えの人達はいます。
主婦や学生などを口実にして
主張します。そこが困ります。
主さん…頑張って下さい。

No.59

うちの職場は既婚女性が多いですが、そんな状況(かたまって休みたがる)にはないです。

会社ですから、業務の都合に合わせなければなりませんし、子供中心の生活にならざるを得ない、たとえば核家族で三十代くらいの人は、雇っていないです。

主婦だから、みんな自己中心的に動いている、とは思われたくないです。我儘が通るなら、主さんの会社は、少し甘いくらいだと思います。

No.60

主婦の立場からすればですが、仕事を舐めてるわけじゃないし対等にやりたいが、子供が絡むとどーしてもやらなければならない。働かないと生活が苦しい…旦那が子供に合わせて仕事出来るわけじゃないです。周りには本当に申し訳ない!と思ってる人もいるんじゃないかな。私は、専業をギリしてますがやはり働くとそういった問題が出てくるのが怖くて怖じ気づいてます。ごめんなさい…

No.61

私なら辞めます。主婦も独身も同等ならやってらんないですよ。主婦より独身の方が給料高いなら分かりますがね。主婦って仕事より家庭の方が大事ですから、仕事がおごそかになるのは当然だと思います。そんな主婦達に戦力を期待していてはダメですよ✋状況が違うんですから。家庭を守る主婦は家庭に何かあれば仕事を捨てるでしょう。私達独身は熱が出ても仕事に行かなければいけない時がありますが、子持ち主婦になると、自分は熱がなくとも子供が熱を出せば休まなくてはなんです。状況が違う人に戦力を求めても無駄です。

No.62

そんなところにいても主さんが辛いだけですし会社側の言い分で結論出ますよね😫
主婦が悪いのではなく会社が悪いのです😣
主婦はご主人やお子様に合わせて働いていますからね😫
主さんの会社は極端すぎます😣

No.63

主婦は土日休める官公庁関係のバイトすれば良いのですよね。でも平日も平気で休み沢山取るけどね。早退も多いしハッキリ言って働く事に関して主婦は甘いのですよね。

No.64

おごそかではなくおろそかと書こうとしたのですよね。

No.65

主婦の人達は土日休めて、尚且ついくらでも融通きく職場に勤めましょう!でないと自分達の都合で好き勝手に休まれたり早退されたりして、回りが多大な迷惑を被ります。そのくせ主婦はいつも被害者面して「私達は主婦だから…仕方無いわよね~」と言い訳が得意。ふざけるなと言いたい!

No.66

融通きくとこあったら主婦みーんな当然勤めたがるに決まってるじゃない。官公庁? 主婦パート募集してるんですか?!

通勤めちゃくちゃ遠いわぁ⤵

全ての企業が土日休みならいいのかもね

私の働いてるとこも土日祝日時給変わらないです
しかも高校生と時給変わらない
なのに朝から重たい品だし、発注、レジはパートがやります。
バイトはレジ 商品整理だけ。
因みに社員は品だししてくれません
品だしは一番きつい
自分より背の高い荷台から10キロある洗剤やドリンクケースなど下ろすんだから。
社員は見て見ぬふり

ずーっとバックヤードに引きこもる
何してるかと思ったらイップクですか
それでボーナスまでもらえるなんて羨ましいですよ

No.67

「主婦だから」という理由で許容してもらおうという考えが甘いと言いたいのですよ。働く以上は仕事優先が当たり前です。

No.68

何で主さんがこんなに叩かれないといけないんだろう?
面接の段階でも確認してるなら、主婦の方にも問題ありますよ。ここは主婦を敵にすると怖いからね。
主さん、その会社辞めた方がいいよ。それか土日に休憩時間もろくにとれないなら労働基準監督署に電話しちゃえ‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧