賃貸マンションの保証人変更について
賃貸マンションの保証人について質問です。
今まで父に保証人になって貰っていたのですが、色々あり保証人を変えざるを得ません。(理由は割愛しますが、父に継続して貰うのが一番良いのは私もわかっておりますので、そのようなアドバイスは今回はご遠慮願います)
保証人には、今私が世話になっている会社の社長、つまり私の雇用主に了解を頂いています。私にとって、肉親よりも信頼し世話になっている人です。
質問は…
雇用主が保証人になるというのは、一般的なケースでしょうか? それとも珍しい、非常識なケースでしょうか?
続柄は何になるのでしょうか? 雇用主で良いのでしょうか?(これは私が心配しなくても社長が理解していると思いますが…)
保証人を変える場合、予め不動産屋には伝えた方が良いですよね? 以前質問した時は、「保証人を変える事自体はなんの問題もないです」と回答を頂きましたが、保証人変更を断られる可能性もあるのでしょうか? 断られたら凄く困ります…
新しい回答の受付は終了しました
雇用主が名義人に?
それって身内でなくていいの?
赤の他人じゃん。
仕事はお水か?
もしそれ系統な仕事なら止めておけ。
父親の名義というのはローンの支払いやらは?
済んでないにしても済んでるにしても父親の許可がいるだろ?
父親が金払ってきたんだから。
赤の他人に名義人になってもらうなんてどうかしてるんじゃないの?
親戚のおじさんならともかく。
それをダシに将来身売り強要されたらどうするん?
この名義人はワシや。お前は出ていけみたいな話になっても知らんぞ?
もう少し世間知らずな部分を勉強しろよ…。
ああ賃貸か…。
けどそれにしても雇用主が保障人って色々弱みを握られるという事だからねぇ。
金に困った時、体で払え言われたらそうするんか?
父親ならそんな事はまずしないがね。
弱味を握られたらいかんよ他人なんだし。
それ位分からないかなぁ?
2さん、回答ありがとうございます。
お水ではありません。普通の会社です。
父親に関しては、事情があると質問にも書きました。
雇用主に関しては、雇用主のご家族とも面識もありますし、奥様ともお子さんとも懇意にさせて貰っています。2さんが心配するような事は全くないと思います。
生まれた時から一度も信頼できない人間とも思えないような父親と、本当に困っている時に助けてくれた他人では、私は他人の方を信頼します。
今までは父親に頭を下げてきたのですが、もう無理です。もう解放されたいんです。
それであれば保証人は変更可能です。
不動産会社にもよりますが、もちろん拒否されることはあります。しっかり審査するところは、どういう方法かわかりませんが、クレジットカードの滞納情報等確認するそうです。
不動産会社を経営している知人から聞いた話なので確実な情報です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧