旦那の弟夫婦との微妙な関係

回答8 + お礼6 HIT数 9100 あ+ あ-

2010/11/14 10:59(更新日時)

私は19歳の時に子供ができて結婚をしました。

旦那の実家には、元々結婚する前から居候状態だったので、姑とはほんとに結婚しても母娘のように仲が良く、土日は毎週実家に行っていました。

子供のこともとても可愛がってくれてました。

けれどその1年半後すぐに今度は旦那の弟ができちゃった結婚して、子供を連れて実家に来るようになりました。

それからよく一緒に弟夫婦と姑達と出掛けたりするようになったのですが、姑は弟夫婦の子供の方ばかりを可愛がるようになり、あんなに仲良しだったのに実家に行っても弟の嫁ばかりに話しかけるし、実家に居ても最近疎外感を感じるようになりました…。

正直実家に行くのがもう嫌になり、週一行っていたのがもう2ヶ月は行ってません。

弟夫婦とは歳も近いし、いつもどっかに嫉妬心があってツライです。

自分でも嫉妬心がなくなったらどんなにラクだろう…って思います。

これが一生続くと思うと先が重いです…
同じような環境の方いらっしゃいますか?

どのようにうまく付き合っていってますか?

タグ

No.1463733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんと同じ、旦那の兄弟では一番最初に子供ができて、姑とも仲良かったです
今は義理の兄の家族の方が姑ともなかよく、私も初めは嫉妬もし、あまり行かなくなりました😅

最近は、およばれした時だけ行く感じです😌

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます👍

そうですよね😢

やっぱり嫁同士仲良くしようと思っても所詮は他人。

難しい問題ですよね…

No.3

嫁同士なかよくするのは、子供がいるなら自分から誘ってお買い物をしにいったり…
兄弟家族で月に一回はお食事する事から始めるのはどうですか😄?

No.4

私は弟嫁の立場で兄嫁は4歳上なんですが全然仲良くないです。
私的には仲良くなりたいとは思わないで表面上だけですよ
まず旦那や義兄さんがいない中、義兄嫁とは会うことはないし。
仮に誘われても断ります。
主さんは仲良くなりたいわけじゃないんですよね?
気にしないことが一番ですよ焄

No.5

無理に行かないでたまにでいいんじゃないですか?
私は行きません。呼ばれたり会いたかったら来ればいいんだからと旦那に言われてるので無理せずにやってます😁
一緒にいて話しかけない姑なんて意地汚いからこっちから近寄りません😁

No.6

>> 3 嫁同士なかよくするのは、子供がいるなら自分から誘ってお買い物をしにいったり… 兄弟家族で月に一回はお食事する事から始めるのはどうですか😄? お返事ありがとうございます。

私は弟嫁と仲良くなりたいとは思ってないです。

ただ、姑の不平等な態度がどうにかならないものかと悩んでいます。

一度本当に嫌で姑本人に指摘した所、アンタは昔からいるから気使わないけど、どうしても弟嫁の方には気使ってしまうと言っていました…。

わかってはいるけどもう少しこっちにも気使ってほしいです。

No.7

>> 4 私は弟嫁の立場で兄嫁は4歳上なんですが全然仲良くないです。 私的には仲良くなりたいとは思わないで表面上だけですよ まず旦那や義兄さんがい… お返事ありがとうございます。

私達の場合もこっちもむこうも仲良くするつもりはないです。

姑は仲良くみんなで一緒にお出かけしたいみたいでよく弟夫婦が来る時誘ってきますが、正直もう限界です…。

弟嫁も多分こちらをライバル視じゃないけどそんな感じで思っていて、わざと姑と仲良くしたり子供の自慢したりしてます。

私が最近実家に行ってないことを知ってわざとらしく「お義母さん達と何かあったの~?」とこないだ聞かれて無性に腹が立ちました。

ほっといてよ!って感じでした。

No.8

>> 5 無理に行かないでたまにでいいんじゃないですか? 私は行きません。呼ばれたり会いたかったら来ればいいんだからと旦那に言われてるので無理せずにや… お返事ありがとうございます。

私も向こうからお誘いがない限りは行かないと決めてましたが、お誘いされることもないのでもう諦めてます。

だからずっと行ってません。

でも旦那が実家に行きたがるのでずっとこおいうわけにはいきません。

後、弟夫婦の方にはしょっちゅう電話掛けてるみたいです。

最近思うのが弟夫婦がいればいんじゃないかって思います。

向こうの子供がいる時は付きっきりで面倒見てるのに、私達とうちの子供がいるだけの時は寝たりします。

気使わないにしても差別がヒドすぎます。

No.9

私も弟夫婦は苦手。
私は同居なのですが、突然やってくるので本当にイヤ。

休日になると家族でドカドカ必ず昼ご飯時に狙って来くるし。
お互い仲良くなりたいとも思わないから、私の事なんて構わなくていいけど、義両親の義弟夫婦に対しての気づかいを見てると、バカみたいって正直思う。

そんなに気を使ったって、老後も介護も墓守りもそっちは面倒なんて見てくんないよ~っていつも思います。

勝手にやってろって感じですけど。

腹を立てるのも疲れちゃいましたよ。

No.10

旦那さんには話しましたか?
きっと弟嫁も仲がよくてうらやましかったから今お姑さんと仲良くしてるんだと思います💦
うまく付き合うとかよりもう勝手にやってよ、私はしらないからぐらいじゃないと余計にライバル視してきて疲れちゃいますよ💦
なんとかしたいだろうけど、あなたが冷静に弟嫁を見てまたやってるわ💦ぐらいにみないとダメなような気がします💦

No.11

>> 9 私も弟夫婦は苦手。 私は同居なのですが、突然やってくるので本当にイヤ。 休日になると家族でドカドカ必ず昼ご飯時に狙って来くるし。 お互い… お返事ありがとうございます。

うちも老後のこともそうなんですが、姑夫婦は2人とも自己破産していてローンなどが組めない為、そうゆう時だけ困ったことはこちらに頼ってきます。(名義を貸してくれだの)

それも図々しいと思うし、多分あちらの嫁には言いにくいんだと思います。(多分自己破産してることすら言ってないかも?)

だから次頼ってきたらむこうに頼んでくれる?って冷たく突き放そうと思ってます。

同居なんですね。弟夫婦の方は嫁実家で同居していて、嫁は働かず、好きな物や服を好きなだけ買って、自由奔放に生きていて、何も苦労してないというのも羨ましくて嫉妬してしまいます。

なんか全てが受け入れられないです。

共に苦労しているというなら共感できる部分もあると思うのですが…。

No.12

>> 10 旦那さんには話しましたか? きっと弟嫁も仲がよくてうらやましかったから今お姑さんと仲良くしてるんだと思います💦 うまく付き合うとかよりもう勝… お返事ありがとうございます。

確かに今思えば羨ましかったんだろうと思います。

でも現在は見事に立場逆転された感じです。

旦那にはもちろん話しました。

けど旦那は、私の味方より弟夫婦や姑の味方ばかりして「気にしすぎだ」みたいなことしか言ってくれません。

旦那が私が思っていることを、さり気なく伝えてくれれば角が立たなくていいなと思うのですが、旦那は姑に気を使って絶対に言ってくれません。

ほんと「またやってるわ~」ぐらいな軽い感じで流せたら一番いいなと思います。

でも私の場合嫌なこととかすぐ顔に出ちゃうので…(*_*)

No.13

それは主さんもツラいよね。

あちらに良い顔ばかりして、こちらは面倒処理係なんて…

うちは、自営業だから出るに出られない状況で、狭い部屋に家族押し込まれて暮らしてるのに、あちらには見栄張って新築の費用だしてあげて、お嫁さんの実家のすぐそばに建てて楽しく暮らしてるのを自慢げに語られると正直、羨ましいですね。
それに、あちらも私を嫌ってるくせに、わざわざやって来て、何かネタがないか探り入れてくるんですよ。私らの困ってる事とか、嬉しくてしょうがないみたい😔
凄く嬉しそうな顔と声のトーンで『それ大変じゃないですか~✨』って満面の笑みで言いますから。
主さんは同居じゃないし、まだ若いんだから目一杯抵抗していいと思います。
私も若い内は、色々試行錯誤しましたよ😁
今の時代、兄弟は平等です。親の不始末も平等に補うべきです。
旦那なんて結局親の前じゃ息子でしかないですよね…。
あてにならない人を頼らず、お互い頑張りましょうね。

No.14

いやーん
主さんの気持ち超分かる‼
私も義弟夫婦達家族ばかりを最近かわいがる姑がむかつく💦
そして義妹も嫌い💦
凄い子供の写真とか姑に送ってきたり、写メなんて異常な回数を姑に送信してきてる。
姑は気を使ってるのか妙に仲良し貫いてるし💨
私達夫婦は長い付き合いのせいか、色々な事がなぁなぁでウチの子供が可哀相😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧