精神病で妊娠された方いらっしゃいますか?

回答7 + お礼6 HIT数 2512 あ+ あ-

2010/11/16 18:04(更新日時)

私は統合失調症です。安定剤を長年飲んでいます。
聞きたいんですがこんな私に妊娠は可能でしょうか?
安定剤を飲んでいると自然淘汰されて妊娠できないと、知りました。

赤ちゃんは諦めなければだめですか?

精神病で薬を飲みながら妊娠された方いませんか?いろいろ聞きたいです!

No.1464002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じ病です。 私も聞きたいです。 横レス失礼しました。

No.2

同じ保育園ママがパニック障害です
私は母が統合失調症なので彼女からのカミングアウトを何ら受け入れられましたが子供を保育園や幼稚園、小学校で育てる以上は何人ものお母さんとグループになり役員などしなくてはならなかったり、行事や交通指導の係や地域のイベントにも参加したり子供会や学童やトワイライトなど成長とともに必ずついてきます
その中で役員を辞退する理由としてそのママ友は数十人のママの前で『私は実はパニック障害で薬の作用で忘れがちだったり上手く話せなくなるときがあります…だから大役はお引き受けしかねるのです…』と言いました
そんな様子を見て辛そうだな…と感じました

自身の子供とのコミュニケーションは勿論ですが周りとも連携できないほど自分が出せないのならば子育てはパパの協力なしには難しいかと思いますよ😂

No.3

私は1日30錠ほど服用していましたが、妊娠二回してますよ。

妊娠がわかると薬はやめるか、弱くします。

諦めなくても大丈夫ですよ❤

私は三十路ママです😊

No.4

>> 1 私も同じ病です。 私も聞きたいです。 横レス失礼しました。 レスありがとうございます。同じような方がいて嬉しいです。
お互い、こうのとりさんが幸せを運んできてくれるといいですね。

No.5

>> 2 同じ保育園ママがパニック障害です 私は母が統合失調症なので彼女からのカミングアウトを何ら受け入れられましたが子供を保育園や幼稚園、小学校で育… 子育てって大変なんですね。漠然とはわかりますが、やっぱその身にならないとだめですね。
その大変さ覚悟でもこどもが欲しいです。
パパは協力してくれそうなので、大丈夫です。

No.6

>> 3 私は1日30錠ほど服用していましたが、妊娠二回してますよ。 妊娠がわかると薬はやめるか、弱くします。 諦めなくても大丈夫ですよ❤ 私は… レスありがとうございます。諦めなくていいんですね。そう言ってもらえると安心します。
聞きたいんですが、薬を変えたり減らしたりしたときに、心身に影響ありませんでしたか?
あと、仲良しの頻度はどれくらいでしたか?毎日やらないとだめなのかな?
質問攻めですみません。

No.7

私はパニック障害と診断されてから二年後に妊娠しました。その時もちろん薬は飲んでいましたが、妊娠五ヶ月までの初期の間は薬の服用やめました。(胎児に一番リスクが高い期間) 安定期に入ってごく少量の薬を飲みながら無事出産😌一年経たないうちに二人目を妊娠しましたが、薬を全く飲まず、無事出産。現在まで飲んでいません。もう三年近く経っています。私は妊娠を期にやめれました。 薬を飲みながら出産される方はいると思いますが、飲まないに越したことはないですよね。でも万全の状態だからといって障害のない子供が生まれるかといったら、それは誰にもわかりませんよね。 精神科の先生とよく相談してくださいね。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。薬飲みながら妊娠されたんですね。私もできるかな?少し光が見えてきました。

安定期までの間、薬飲まないで大丈夫でしたか?私は薬に依存気味なのでやめられるか心配です。

お医者さんに相談は1度もしたことないです。したら薬を減らされそうで…
怖いんです。

妊娠してからでは遅いですか?

あーでも赤ちゃん欲しいです。

No.9

不安ならやめたほうがいい

みんな安易に大丈夫って言うもんじゃない

私ならその状態で作ろうとは思わない

No.10

私もパニック障害で薬飲みながら妊娠を継続しました☺
デパス パキシル マイスリーを服用しながらでしたょ。
自分が納得いくまで、何度も何度も心療内科の先生と産科の先生に話を聞き、安心しながら分娩できました🐤
ご主人の協力はもちろんですが、少しでも減薬や断薬できる様に実家の理解や手伝いも必要かと思います☺
みんなに支えられながらの出産は感動的でした。
主さんが納得のいく方向に道が開けるといいですね。

No.11

>> 9 不安ならやめたほうがいい みんな安易に大丈夫って言うもんじゃない 私ならその状態で作ろうとは思わない レスありがとうございます。
私は考えがまだ甘いのでしょうか?
安易に作ることはいけないと思います。

お医者さんに今度、相談してみます。

No.12

>> 10 私もパニック障害で薬飲みながら妊娠を継続しました☺ デパス パキシル マイスリーを服用しながらでしたょ。 自分が納得いくまで、何度も何… レスありがとうございます。
実家の助けも必要なんですね。遠いので、安定期までの間、最悪実家にいさせてもらおうかと思ったりします。
でも旦那のことも心配です。多分、旦那は許してくれないと思います。
その辺のことも話し合いしてみます。

No.13

私も同じ病気です。 私も気になり、ワーカーの人に聞きましたら、妊娠する事はできるそうです。胎児に影響ないような薬があるそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧