お下がりの断り方💦
先日友達と、子ども服のお下がり物々交換をしました。(年齢バラバラのきょうだいなので)
紙袋2つもあって、ありがとう😊と帰ったのですが…
色あせ・シミ・ヨレが⤵部屋着でも着れない状態で、捨てるしかないのが多かったです😔
友達は「ずっと置いてた服で、ちゃんと見てないんだ~」と言ってましたが、正直これ程とは💧
服は月日が経てば古くなるし、今までの付き合いを考えても礼儀を尽くす良い友達なので、故意でないと分かってますが…ちょっと複雑です😠
ワガママかも知れませんが、今後は正直断りたいのですが、上手な言い方はないでしょうか。
「お下がりはいくつあっても歓迎❗本当助かるよ~」って言った手前、やはり今後も貰った方が良いのか…考えてしまいます💦
新しい回答の受付は終了しました
お下がりに期待する方が、おかしいんですよ
いくら綺麗に来ていた服でも、趣味の違いなどで、着れない服などで半分は捨てる覚悟なきゃ…
私も、あちこちから…お下がり頂きましたが、大半が雑巾行きか捨ててましたよ…
いくら綺麗でブランド品でもです💦
お友だちは故意でないなら余計にです
けれど、要らないって感じるなら…
声がかかったら、沢山貰ったばかりなんだ~とやんわり断るのも、ありかもです
友達ならさらっと断っていいと思います。
逆に私が友達から同じこと…笑顔で「ありがとう❤」ともらっておいて、実は捨ててた…もしくは全くお下がり着てないじゃん…とか、かなり恥ずかしいからそれならいっそちゃんと断ってよ~💦て、思います。
あんまり貰うもんじゃ…ないかな瀨
貰ったら着てる所もみせないといけない場合があるし、あの服着てる?とか突然言われたら焦るし瀨
次からは他の人からたくさん服貰っていっぱいあって収めきれないんだ…湜ごめんね珵って感じでやんわり断った方がいいと思いますよ?
それで友達関係が崩れるならそれまでの人だし🌀
いらない物を頂く事で最悪な結果を招く事がありますから気をつけて瀨
私も…そんな💧おさがりは子供に着させたくないです。
私だったら、「親戚に、おさがりをもらったばかりでー」とそれか、自分の親、もしくは旦那の親、が「子供服店の商品券を毎月くれるから!」とか、だめですか?
私も友達からおさがりもらいます⤴
友達は「好みの服だけ持ってってー」って言ってくれるので、もらっても着ないだろう服はもらってきません😃
お子さんの年齢はわかりませんが、「最近は子供も洋服の好みがうるさくて、自分で選んだのじゃなきゃ着ないの」
と、言うのはどうでしょうか?😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧