社会のマナーやルールを知らない人

回答57 + お礼56 HIT数 9084 あ+ あ-

2010/11/19 15:53(更新日時)

◎ケータイいじりながら優先席に座る人(バカ?)
◎駐車場で子供を遊ばせて話しに夢中になってる親(引かれるよ)
◎横に広がって歩く人達(邪魔です)
◎ベンチに犬座らせる飼い主(そこ椅子ですけど)
◎順番守れない人(幼児じゃないんだから)
◎エレベーター扉開いたら乗ってくる人(降りれないじゃん)
◎公共の乗り物で飲食する人(マナー守ろうよ)

社会のルールやマナー
知らないのかな?自分には関係ないと思っているのかな?バカにイライラする

みなさんの思う社会のルールやマナーって?違反してるバカ人はどんな場面で見かけますか?

勉強させてください

No.1464766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか貴女の勘違いも混ざってますが?

No.2

前電車の中で変なオヤジが小学校低学年の子にキレてた😢しかもワケわかんない理由で😢その子供困ってるのに周りの大人は見て見ぬ振り。ビックリしました。この電車に乗ってた大人は皆常識ないですよね❓主さんどう思いますか😢

No.3

社会的弱者の人を見て笑ってる人
バカップルに多い

No.4

その上から目線ウザイですよ😜アナタはそんなに偉いんですか?許せないのですか?💩

No.5

確かに社会人としてのルールを知らないのか、すっとぼけているのか、多過ぎです。挨拶にしてもまともに出来ない人やありがとうの御礼もしない人たまにいるけど、親の顔見てみたいよね。

No.6

注意しないと!知らないんで、教えないと!頑張って💪

No.7

①公園の水飲み場で、犬、猫に飲ましてる飼い主(あれ見たら、飲む気ゼロ) ②公園の池の野鳥に、餌やりするジジババ(看板:野鳥に餌を与えると、自ら餌を探さなくなり、池の水質汚染にも関わりますので、お止め下さい) ③路上禁止での、歩き煙草 ④パチンコ台叩き… 当然の事が、当然に出来ない世の中です、ハイ…

No.8

>> 1 なんか貴女の勘違いも混ざってますが? 例えばどこが勘違い?

No.9

>> 2 前電車の中で変なオヤジが小学校低学年の子にキレてた😢しかもワケわかんない理由で😢その子供困ってるのに周りの大人は見て見ぬ振り。ビックリしまし… 返事ありがとう!
理由にもよるけど、その周りの大人達は巻き込まれるのが怖いのでしょうかね…あなたもその一人ですか?

No.10

>> 3 社会的弱者の人を見て笑ってる人 バカップルに多い 返事ありがとうございます。それは酷い!なぜ笑うのか

No.11

>8

ベンチあたりじゃない❓

あと電車での飲食は地域によりますね。
田舎から上京して来た身としては、田舎は電車での飲食を推進するような、テーブル付きの電車もあります。

No.12

>> 4 その上から目線ウザイですよ😜アナタはそんなに偉いんですか?許せないのですか?💩 ウザかったらスルーしてね

No.13

高熱吐き気があり夜八時頃にドラッグストアへフラフラになりながら行った時…じゃりっぱ(子供)が鬼ごっこをしていたのです。薬を持ってレジに向かったら…じゃりっぱ共に突き飛ばされ倒れましたが…それを母親が見て「静かにしなさい。おばさんに怒られるよ」はぁぁいぃ💢おばさんに怒られるよじゃなくて…母親が怒られる前に怒れや💢💣謝ることも教えない‼怒れない‼馬鹿な親にはなりたくないと思いました。余談ですが…じゃりっぱの母親よりは若いのに…おばさんはないだろ😠と思わずにはいられませんでした。こんな親がいるからマナーなんか守らなくなるんですよね‼ドラッグストア等で鬼ごっこなんか普通はさせないと思うけど😲

No.14

>> 5 確かに社会人としてのルールを知らないのか、すっとぼけているのか、多過ぎです。挨拶にしてもまともに出来ない人やありがとうの御礼もしない人たまに… 返事ありがとうございます!ある程度の年齢までは親の躾ですよね。私も親の教育は大事だと思います。

No.15

>> 6 注意しないと!知らないんで、教えないと!頑張って💪 ありがとうございます!はい、頑張ります!話すと理解してくれる人もいるので救われます。

No.16

>> 7 ①公園の水飲み場で、犬、猫に飲ましてる飼い主(あれ見たら、飲む気ゼロ) ②公園の池の野鳥に、餌やりするジジババ(看板:野鳥に餌を与えると、自… そうですよ!餌と言えば野良猫に餌あげてる方も私は良くないと思います。野鳥に餌も人間の無責任さが動物達を苦しめているんですよね。返事ありがとうございました。

No.17

>> 11 >8 ベンチあたりじゃない❓ あと電車での飲食は地域によりますね。 田舎から上京して来た身としては、田舎は電車での飲食を推進するような、… あ~確かに飲食できる電車もありますよね!ボックス席などね。駅員さんに聞いてからの方が安心ですね。
ベンチに犬を座らせるのは私としては汚いと思います。足を拭いているのでしょうかね?動物嫌いな方もいるでしょうに

No.18

>> 13 高熱吐き気があり夜八時頃にドラッグストアへフラフラになりながら行った時…じゃりっぱ(子供)が鬼ごっこをしていたのです。薬を持ってレジに向かっ… それは辛い経験されましたね。倒れてしまったんですか?『おばさんに怒られる』は違いますよね!『ここは公園じゃない』と注意すべきですよね!本当、おかしな子育てしてるバカ親いますよね!

No.19

電車に乗る時に先頭で並んでいたら、ドアが開いた瞬間ジジイやババアがここぞとばかりに我が物顔で横入りしてくるのは見てて腹立たしく、情けなくなります。

首根っこ捕まえて、一番後ろの列へ思いっきり蹴り飛ばしてやりたい衝動に駆られます。

しかも、他の客が出てくる所を無理やり掻い潜り、開いている席に走り込んで席に座る為に命掛けるジジババ連中…💧

どうにかならないのか、あの糞共は💢

出来れば、ラリアットをかましてやりたい。

マナーやモラルを知らない大人が子供や若者に悪影響を及ぼしているのは、間違い無いですね。

同じ人間として、嫌になります…。

No.20

ベンチって汚ないでしょ。元々。

屋外にあるんだから。

そこらへんを指摘したいんじゃないですか❓

あと、犬をペットにしてる人なんでしょ。

No.21

電車のシートに土足の幼児を立たせる馬鹿親

混んでる病院の待合室で己の順番を待ちきれず怒鳴り散らすジジババ

映画館で着信音全開のアホ

密集した住宅地でバーベキュー、煙り立てまくりで近隣住民の洗濯物を煙り臭くするめでたいファミリー

普段は全く絡みがないのに選挙が近付くとしつこく連絡してきて一票を欲しがる某学会の連中

No.22

📱ハンズフリー機能で通話しながらコンビニなどで買い物してる人は鬱陶しいです。
しかもデカイ声で笑ったりして一人言の域を遥かに超えてる。
買い物する時くらい電話を切れないのか?‥と思います。

No.23

>> 19 電車に乗る時に先頭で並んでいたら、ドアが開いた瞬間ジジイやババアがここぞとばかりに我が物顔で横入りしてくるのは見てて腹立たしく、情けなくなり… 年配のおばさんに多いですよね!通勤通学に電車を利用されてる方には、まずそうゆう人はいないですよね。そうゆう人達は電車に乗る時、降りる時のルールがあるのを知らないんですよね。エスカレーターも関東は右を空けるのがルールみたくなっていますが、知らない人達は右でもとまって乗りますしね…。おばさんが仲間の席を確保するのに荷物を置いて『ここ!ここ!』と手招きしてますよね。あれはみっともない…

No.24

追加 ①盲導犬以外に禁止されてるデパート&スーパーに、平気で犬猫を連れ込む婦人(指摘されると、惚ける) ②不正乗車にも関わらず、閉まりかけた改札扉をすり抜けて逃げる若者 ③「自転車を降りて通りましょう」を無視する地下道通行人 ④「駐輪禁止」を無視して放置する老若男女。

No.25

私も疑問に思ってました。最近は遭遇しないんですが、以前近所の公民館までリサイクル(紙類)を持って行く時に、エレベーターを降りようとしたら先に乗ってきた若い女の子が居ました。こっちは荷物多くてなかなか降りられませんでした。その女の子には荷物が少ない時にもう一度遭遇しましたが、やはり先に乗られました。こんなことを気にするなんて小さいかなぁと思いましたが、やはりどんな乗り物でも降りる人は先ですよね。
他の日は男の子が先に乗って来て、連れの男の子は唖然としてました。

後、私は福岡在住で、5月に某お祭りに行った時、主人と歩いてると、通り道なのに、小さな子供が座り込んでました。その隣を見て唖然…。一緒になって親と思われる方も座ってました。

No.26

>> 20 ベンチって汚ないでしょ。元々。 屋外にあるんだから。 そこらへんを指摘したいんじゃないですか❓ あと、犬をペットにしてる人なんでしょ。 確かに、ベンチは雨風にさらされて汚れているものですが、ベンチは椅子で土足で上がるところではないと思うのです…
ペットは家族でかわいいのはわかりますけど、皆が利用する物ですし次に使う人のことを考えれば?…違いますかね…

No.27

>> 21 電車のシートに土足の幼児を立たせる馬鹿親 混んでる病院の待合室で己の順番を待ちきれず怒鳴り散らすジジババ 映画館で着信音全開のアホ 密… 映画館での出来事はビックリです。始まる前にスクリーンでも注意事項でながれるのに…。電車でのマナーもダメ親や祖父母の人でも、孫可愛さにズレてる人いますよね。返事ありがとうございます。

No.28

トイレの紙とエレベーターのドアのことでスレ立ててた主さんでしょ?
あっちのスレは、もう放置する気ですか?

No.29

>> 22 📱ハンズフリー機能で通話しながらコンビニなどで買い物してる人は鬱陶しいです。 しかもデカイ声で笑ったりして一人言の域を遥かに超えてる。 … 返事ありがとうございます。ハンズフリーで会話してるのはまだ遭遇していませんのでビックリしてます。やはり若者ですか?若者で非常識はカッコイイと思ってる方々もいますよね。その類でしょうか…。それとも電車で化粧する人達の類で無知なだけですかね?

No.31

>> 24 追加 ①盲導犬以外に禁止されてるデパート&スーパーに、平気で犬猫を連れ込む婦人(指摘されると、惚ける) ②不正乗車にも関わらず、閉まりかけた… 7さんはお幾つの方ですか?非常識な、マナーやルール違反してる人はたくさんいますね。平気でしてるのか、わかっててするのか、楽しんでいるのか、知らないのか。

No.32

携帯片手に運転する連中。信号見落として横断歩道に立ち往生してるのは大概コイツら。
自転車通勤しておりますが、こっちが止まらないかぎり左折や交差点で高確立でひかれるので質が悪過ぎる。

No.33

優先座席の携帯は何が悪いのか正直わからない

推奨されてない 以外にまともな理由聞いたこともない

No.34

>> 25 私も疑問に思ってました。最近は遭遇しないんですが、以前近所の公民館までリサイクル(紙類)を持って行く時に、エレベーターを降りようとしたら先に… 返事ありがとうございます。わかってもらえてとても嬉しいです。エレベーターに限らず、どの場面でも降りる人が先ですよね!それは親や環境で学びますよね?譲り合いや思いやりからですよね。

No.35

>> 28 トイレの紙とエレベーターのドアのことでスレ立ててた主さんでしょ? あっちのスレは、もう放置する気ですか? 28の方。残念ながら別人物ですね…。その、トイレのスレッド探して読ませていただきますね!

No.36

>> 30 削除された回答 ねこたろさん。長々とご意見ありがとうございました。人それぞれ考えありますね。読んでて少し恐かったです。

No.37

30は荒らしレス?

No.38

>> 32 携帯片手に運転する連中。信号見落として横断歩道に立ち往生してるのは大概コイツら。 自転車通勤しておりますが、こっちが止まらないかぎり左折… お返事ありがとうございます。運転中は電話は違法ですよね!まだそんな人がいるんですね…。きっと自分は運転が上手いと思っているんでしょうね!車は凶器なのに!!

No.39

>> 33 優先座席の携帯は何が悪いのか正直わからない 推奨されてない 以外にまともな理由聞いたこともない 33さんはまだ子供さんですね?電車にもちゃんと説明書きがないですから、わからないですね。身体の中にありますので、見た目にはわかりませんが、心臓に治療器具といいますか…心臓を正しく機能させる為の機械が、携帯電話の電波で誤作動を起こしてしまうのです。そんな方々は優先席にいますから。だからダメなのです。

No.40

マナーかどうか解りませんが、病院をコミュニケーションの場所にしている老人達。高熱でタクシー使って来た私を見て「若いのに可哀相にねぇ。私達はまだまた大丈夫ね」って。。。あのね、病院は病気を見つけて貰う場所なの。貴女方だって診察受けたんでしょ?高熱でクラクラして怒鳴る事も無理。若い私は1人だけ😭人の不幸を喜ぶ最低な老人2人。やっつけたかった。

• << 42 40さん、その時はそうでもなくても後になってからおかしな出来事に気付くのってありますよね!40さんのお返事読んで、私も若者に似たような感じのことを言ってしまうことあります。気付かせていただきました!40さん、ありがとうございます。
  • << 44 誤解があるといけないので、追加お返事します。私が若い子に対して言うのは、例えば職場で高校生が『昨日~4時間しか寝てないから超眠い』など言ってきた時に、『若いんだから!』と言ってしまったりしてしまうと言うことです。説明不足ですみません!

No.41

>> 37 30は荒らしレス? 19さん、荒らしレスとは?読んでて少し恐くなりました…

No.42

>> 40 マナーかどうか解りませんが、病院をコミュニケーションの場所にしている老人達。高熱でタクシー使って来た私を見て「若いのに可哀相にねぇ。私達はま… 40さん、その時はそうでもなくても後になってからおかしな出来事に気付くのってありますよね!40さんのお返事読んで、私も若者に似たような感じのことを言ってしまうことあります。気付かせていただきました!40さん、ありがとうございます。

No.43

恥ずかしながら、成人を迎えた娘の父親で、主さんより、〇〇才、年上です(笑) それにしても、改めて考えさせられる回答ですね。

No.44

>> 40 マナーかどうか解りませんが、病院をコミュニケーションの場所にしている老人達。高熱でタクシー使って来た私を見て「若いのに可哀相にねぇ。私達はま… 誤解があるといけないので、追加お返事します。私が若い子に対して言うのは、例えば職場で高校生が『昨日~4時間しか寝てないから超眠い』など言ってきた時に、『若いんだから!』と言ってしまったりしてしまうと言うことです。説明不足ですみません!

No.45

それは失礼しました。年齢が同じで、考え方や文字の感じがよく似ていたもので…
「マナー」で探せばすぐ分かりますよ。

見たら、ぜひレスして差し上げてください。

No.46

暗黙のルール。それは、人の不幸を喜び、笑う事は駄目だって事ですよ。軽い風邪なら喧嘩してました。あと、勝手に詮索して、勝手に決め付ける事も駄目です。あら捜しも駄目ですよ。不愉快ですから。

No.47

>> 43 恥ずかしながら、成人を迎えた娘の父親で、主さんより、〇〇才、年上です(笑) それにしても、改めて考えさせられる回答ですね。 お返事ありがとうございます。私としましては、7さんのように、非常識人達がたくさんいることに気付いているということは、とても心強く思っています。若い子供のころは気付かなかったことが、歳をとると気になり始めたのは、歳を取ったから…だけなのでしょうか。ただの煩いおばさんなだけなのですかね…。昔は知らない子供でも悪いことをしたら叱ってくれる大人がいました。今は、下手したら警察沙汰か殺されてしまいますよね…。正直注意するのに恐い時もあります。でも、後になって後悔したくないし、イライラしたくないので、頑張って言ってはいますが…。長くなりすみません。わかりにくくなってますね…

No.48

No.45 さん、確かに、見れば見る程、読めば読む程、文脈が似てますね。でも、例え、同人物、異人物でも、構わないじゃないですか? 主さん、最後の一句、男子トイレ(大)に描かれている、卑猥な絵、文句、不審な携帯番号…(イタズラ書きを上回るリアルさには、驚きです) おやすみなさいm(__)m

No.49

>> 45 それは失礼しました。年齢が同じで、考え方や文字の感じがよく似ていたもので… 「マナー」で探せばすぐ分かりますよ。 見たら、ぜひレスして差… 28さん、いえいえとんでもないです。逆にありがとうございます。私のように思う方がいるんだと、励みになるスレッドが他にもあるんだと教えていただきました!

No.50

>> 48 No.45 さん、確かに、見れば見る程、読めば読む程、文脈が似てますね。でも、例え、同人物、異人物でも、構わないじゃないですか? 主さん、最… 7さんもご存知のスレッドなんですね!楽しみに読ませていただきます!おやすみなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧