真面目な方が損なのか?
先日大学の講義が自習になり、先生は課題だけ課して教室を出ていきました。
生徒の大半は真面目に課題に取り組んでいたのですが、教室の後ろの方に座っている、所謂遊んでそうな子たちが自習中ずっと話をしていました。
携帯もマナーモードにはしておらず着信音が鳴ってもお構い無し。
あげくの果てには教室内で通話しだす始末。
普段もあまり授業には出ていないみたいなんですが、仲の良い子達が代筆をしているようで無欠席に。
授業中に行う小テストも数人でコソコソ話し合っているため、それなりに点数もとって単位も確保しているようです。
そんな光景を見てると真面目にやってるこっちがバカみたい…
真面目な人より不真面目でも要領の良い人(?)が報われる、大学ってそんなところなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
今のうちだけ。学生時代に甘えた習慣が身に着いて社会に出てから抜けないと後悔することになるでしょう。それにしてもせっかく大学行かせてもらってるのに、その学生たちは無駄な金使って無駄な時間を過ごしてるんですね。 勿体ない。
不真面目で要領いいやつが報われる、よくあると思います。
真面目な人間が大学の勉強している間に彼らはバイトなり資格なり読書なりできるわけですから、より有意義ですよね。
ただ、真面目に出席してしっかり勉強しているということも大きな財産なのではないでしょうか。それは人からの信頼であったり勉強する習慣づけであったり論理的思考が身に付いたり・・
自分が思うに、なんとなく出席してたまに休んで単位とれるくらいは試験勉強して、というのはやはり上記の者どもに比べれば充実していないなと思います。
なにかしらこだわりをもってやっていれば周りと比べる必要はずです。
ついでながら一番の問題は20歳にもなって、大してやりたくもない勉強を単位のために課せられることだと思いますがね(笑)
いやいや 要領の良さは 実社会に出てからこそ必要なスキルですよ。
言われた事をただ黙々とこなして 要領のいい人たちをうらやんでいるようでは先行きが暗いと私は思ってしまいます。
真面目ってどういう事なのか もう一度考え直してみるべきではないかな?
4さんに同意!
真面目っておとなしく勉強することですか?それが偉いの?
それじゃ主さんが羨んでる"要領"を学べてないけど?
(↑「真面目にやってるこっちがバカみたい」と感じるということは、少し羨む気持ちがあるってことだと思うので。)
迷惑だと思ったら、本人達に注意するとか、大学の事務・先生に話す、自習なんだから自分が静かな集中できる場所に移動する…などいくらでも対処法はあります。
代筆にいたっては、頼まれて実行する人が気にしないならそれでいいことですし。
大学って何かを学びたくて行ってるんですよね?だとしたら要領よく無欠席になってる事や小テストでズルしてる事をなぜねたむんですか?職場での評価が要領の良い人に負けて悔しい…って話しならこの内容のスレはよく理解できますけど。
大人になったら要領の良さは大切ですよね。
皆さんご意見ありがとうございます。
要領の良さは確かに社会に出てからも必要であり、学ぶべきスキルではあると思います。
しかし、私が腹立たしいのは他人の迷惑を省みず、自分勝手な行動をしているにも関わらず、真面目に課題をこなしている人と同等あるいはそれ以上の評価を得ていることに対してです。
先生がいないと好き勝手しているのに、先生の前では大人しく振る舞っている世渡り上手的な態度が許せないんです…
自習とは言っても与えられた課題をやる時間として設けられているわけだから、真剣に取り組むべきだと思うんです。
社会に出れば結果が全て、過程は関係ないと言われてしまえばそれまでですが、どうにも許せなくて…
長々と申し訳ないです。
要領よく振る舞う事も能力の一つだけど、地道な努力や地味な積み重ねは、その人間を強くします。
要領よく生きる人間は、挫折も味わう事なく、他人に優しくする術を知らずに長い人生のどこかで必ず躓くようにできています。
不思議な事だけど、物事の真理です。
損なんてことはないのでは?
だって授業をきちんと受けている方が知識を吸収出来るじゃないですか✨
でも主さんの気持ちはわかります
後ろの方に座る人って不真面目な人多いですよね😥
なので私はいつも前の方の席に座ってます。
そういう人達って要領良いかもしれないけど、はっきり言って授業受けてる意味ないですよね…。
ただ単位の為に授業受けてるって勿体ないことですよね。
自習中うるさくして他の生徒に迷惑かけられるのは嫌ですが💦割り切るしかないと思います
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧