旦那のこづかい

回答4 + お礼4 HIT数 1522 あ+ あ-

2010/11/17 16:04(更新日時)

旦那のお小遣でなやんでます💦

旦那は建築関係の仕事をしてます。こづかいは一応三万渡してます。
お茶とコーヒーを水筒に入れて朝は早いので車運転しながら食べられる食パン一枚に何か挟んで、昼はお弁当を持たしてます。

飲み会は月に2、3回あるかないか‥それも先輩におごってもらってるみたいだし💧

タバコは毎日一箱吸います。

休みは私とほとんど過ごしますので旦那の小遣いは使いません💦

でも月の半分くらいで使い果たしてもう一万要求されます💦

本人曰く仕事仲間にコーヒーを奢ってるそうですが4人くらいです💧

後は仕事上帰りが遅くお腹すくのでおやつやパンを買い食いして帰ってきます💦

一日だいたい二千円使ってる計算ですが仕事に関わる事なのでやいやい言いたくないので今までは一万渡してきたけど、もう少し自分で管理してもらうべきでしょうか💧

最初からこづかい四万円にしてそれ以上は渡さないって決めた方がいいのかな💦

No.1466183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人のお給料がわからないので…💦

No.2

四万渡すと、使い切るよ、今の形で、後で一万渡す仕組みが、良いと思います。自分は、月、四万貰って、無くなり、また要求!で、今では、一日、毎朝千円しか、くれなくなりました…しかも仕事に行く日だけ…月に25日程仕事が有るので、俺の今のコズカイ、多分、2万五千円~3万です。嫁はん一万、がめってくれません。
やられた~

No.3

ありがとうございます。
旦那のこづかいは月によって違いますが最近は忙しいようで35万くらいです💧

こづかいの事を言うと自営業だから仕事で急に駐車場代がいる時があったり付き合いで昼ご飯付き合ったりしなきゃいけないので月に決まったこづかいでやりきるとは言いきれないので分かってくれっていいます💧

無駄使いはしてない‼
ときっぱり言われるし仕事も頑張ってるのであまりこづかいの事できつく言いたくないけど、弁当持って行ってるのに月の半分で三万使い果たすのって無駄使いあると思っちゃいます💦

No.4

>> 2 四万渡すと、使い切るよ、今の形で、後で一万渡す仕組みが、良いと思います。自分は、月、四万貰って、無くなり、また要求!で、今では、一日、毎朝千… ありがとうございます😁
やっぱり使い果たしてしまいますよね⤵

だけど毎月結局後から一万請求されるので、貯金用においてた所から出すので結局変わらないなぁって思うので自分で管理できるようになってもらいたいのですが、仕事頑張ってるのもあってそこでストレスになるのも可愛そうな気はします💧

No.5

家計に余裕があるのなら4万でいいんじゃないかな?

うちは5万渡してます。

主さん毎月貯金どの位できてますか?

No.6

>> 5 貯金も月によりますがだいたい7万くらいです💦

月に必ず28万くらいはかかっています💦

No.7

うちも建築自営です

小遣い3万+昼代(1日千円計算)3万渡してます
お茶代もタバコ代も駐車場代も何もかもそこから自分でやってますよ
ちなみに朝ご飯も持たせてないし。要らないと言うので。

渡した小遣いの中で何をしようと勝手なので競馬や競艇やってるみたいで、毎月10万近くは勝らしく、私に小遣いまでくれます

万が一負けた月があって足りなくなったとしても、うちの家では貸付というかたちにしており、必ず返して貰います。それに1万までしか貸しません。

足りない時にあげてしまうからダメなんじゃないかな?借りたと思うと返さないといけないから、無駄遣いも減ると思う

No.8

>> 7 ありがとうございます😁
旦那様は家庭の事も考えてご立派ですね✨

うちはこづかいの他にも趣味の写真やフィギュア集めにお家のお金を使ってますょ⤵

競馬も負けてばっかのくせに競馬必勝の本とか講習とかにお金かけてるし⤵

でも借金形式にしたりしたら窮屈に感じてへそくりとかしそうです💧

給料振込みじゃなくて手渡しだから私に渡す前にくすねる事が可能だし😢

こっちが言うと余計嫌っていう性格なんで困ってます💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧