介護系の大変さをおしえてくださいm(_ _)m
すみません、介護系にお勤めの方にお尋ねします。
大変なお仕事と思いますが、普段、現場におられて 「ここが大変」と具体的に感じられるのはどんな所でしょうか?
以前、親の将来のために(既に逝去…)病院の看護助手に1ケ月研修に行ったことがありますが…
介護系(日勤・老健施設)への転職を迷っています。
~よく他の投稿レス拝見していますと、職場の人間関係レベルについての例を目にすることが多いですが…
どうかおしえてください、宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます。
なにしろ体力を要する仕事ですよ。
特に「腰」を痛める方々がいらっしゃいます💦
入れ替わりが早い職とも言えるでしょうね😣
ケアマネージャーしていますが、介護職はそう簡単じゃないと思いながら今の仕事に就きました。
身体介護、介助だけではないので、時には介護者の家族とも関わりを持たなければいけない時もあります。
基本的に肉体労働です。
オムツ、お風呂、移乗、体交等々、腰はとってもいたくなります。
それから女性が多い職場ですから、派閥があったり、ねちねちと言うお局様がいたり、新人や若い方を次々いじめ(いじり?)てた方もいますし。
そして、認知の利用者、患者様の暴言、暴力は理不尽極まりないです。
また、モンペアと言われる理不尽な苦情だらけの家族もいます。
さらに極めつけは給料は安い、ヘルパーでは正社員にほとんどなれませんし、時給もスーパーのレジとかと同じ位です。
介護福祉師かケアマネがとれれば正社員も可能ではありますけどね。
でもやりがいはありますよ。
他の職種から転職して、特養に勤めています。
私が一番大変だと思うのは、夜勤中の入所者の急変です。
高齢者なので、いつ何が起きるか分からず、急に亡くなられる方もあります。
転倒事故等もややもすると、責任問題になる事もありますし、命を預かっている重みが私には何より大変です。
私も今、介護の仕事しています。でも正直人間関係や上司の考え方など介護自身が嫌いに成りそう何で後半年で辞めようと思ってます。高校も福祉を目的に仕事していたんで、趣味ゎ仕事にするなって言うじゃ無いですか。私ゎお年寄りが好きで仕事を福祉に飛び込みましたが身体に病気も抱えてるのもぁるんで精神的に毎日来る事ですよ?覚悟が居るとゎ思います。
未経験ですが、要介護の病人のストレスというのは凄くてそれを受けてしまうとは聞きます。あと(特に若い)女性の場合セクハラの話もよく聞きますね。それは業務上イヤとも言いづらいんじゃないでしょうか。私はやりがいのありそうな介護に憧れもありましたが、自分がメンタル的に決して強くないのでやめておきました。余裕ができたらボランティアでならやってみたいですが、仕事となるとかなり追い込まれるんじゃないかと思ってます。もちろん未経験なのであくまで想像ですが、色々な話を聞いて思います。看護助手よりは相当ハードだと思いますよ。そして癖の強い人が多そうな業界ですね。とても意義ある職業だと私は思うので不思議な気もしますが、やはり3kなのかな。まずはボランティアなどでももう少し様子を見てから本格的な転職を考えられても良いかと思います。自分に出来るかどうかとか。給料の安さはさておいて、非常にハードそうに見えますね。社会には絶対に必要な仕事ではありますが、個人に対してはもっと楽な仕事もあるんじゃないかと言いたくなります
貴重なご意見、レスいただいて本当に嬉しいです。一人で考え込んでしまう気質なので こうして答えやいろんなお考えを聞かせて貰える こんな時代にこのサイトの素晴らしさを改めて思います。 数年前に父は普通に暮らしていて朝起きたら心臓疾患で亡くなり、母は救急車て、運ばれて5日で。一人っ子で小さい頃から親の介護を覚悟して異常に責任感と緊張持って来ただけにか、何か… よく思慮してみます。そうですね。ボランティアでまず練習したり 資格取る勉強の中で適性見てみる のもよいかもですね。
お忙しい中、レスで声をかけて下さった優しい皆さんに感謝。ステキなことがたくさんありますようにお祈りします。ありがとうございますm(_ _)m
以前、病院でヘルパーしてました。患者様の入れ替わりも多いし、私はお名前と容態を覚えるのが大変でした。あとは看護士さんの間で派閥や陰口があって休憩室で聞くはめに…ってことはよくありましたが💦ヘルパー同士は仲がよかったですね。
重ねてレス、ありがとうございます。皆さんが普段 いろんな思いで現場に向かわれたり経験積まれたりしているお姿に励まされ 勉強になります。 年と共に行動力が弱まって来ましたが 頑張って明日に踏み出さなくてはです。感謝致します。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧