長男嫁で義家族の事が嫌いな方。

回答19 + お礼16 HIT数 16358 あ+ あ-

2010/11/20 21:04(更新日時)

長男の嫁で、義家族の事が嫌いな方、どういったお付き合いしてますか⁉💦

私は月に一度(旦那の休みが土日と連休になった時)一泊二日で義家に行き、あとは盆や正月、ゴールデンウィークに義家にお泊まりです🌀

ちなみに高速で2時間くらいです。

正直行きたくありません💦

No.1468469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、自己中我が儘な姑が嫌いなので、妊娠報告の時は、姑がパートの日に、報告しに行きました😃正月も、お盆も、遊びには行きませんよ☺片道2時間くらいですが、義理実家行くくらいなら、子供連れてランドいった方が楽しい。そんな厳しい家柄じゃないから、そこんとこは良かったかな

No.2

嫌いな人の所へ月1で2時間かけて🚗ですか…

尊敬します。
私は義両親の事は嫌いじゃないけど苦手です💧

訳あって🔑渡した際に部屋を見られゴミまで片付られてました。

有難い事。
だけと、入って欲しくない部屋はドア閉めてたのに入られました💧

それ以来苦手で義実家に行くのは避けてます。

だから主は嫌なのに行ってるあたり偉いと思いました。

No.3

別居ならいいですよー。
私は同居!毎日顔付き合わせてうんざりです💨
主さんがうらやましー!

No.4

長男嫁です。
電車ですぐ行ける距離ですが年に1~2回くらいしか行ってないです
子供もいないですしダメ嫁です淸

No.5

>> 1 私は、自己中我が儘な姑が嫌いなので、妊娠報告の時は、姑がパートの日に、報告しに行きました😃正月も、お盆も、遊びには行きませんよ☺片道2時間く… 1さんありがとうございます。

1さんも2時間くらいという事は、同じくらいの距離ですかね😄

うちの義母は気が強いんです。ひとつ下の小姑も一人おり、さらに義母の妹が離婚し、しょっちゅう義家に入り浸ってるんですが、図々しい人で…。

義家に行っても寛げないんです😞
気遣いからか義家に行くと酷い便秘になってしまいます💦

No.6

>> 2 嫌いな人の所へ月1で2時間かけて🚗ですか… 尊敬します。 私は義両親の事は嫌いじゃないけど苦手です💧 訳あって🔑渡した際に部屋を見られゴ… 2さんありがとうございます。

鍵を渡したんですかぁ💦

私は結婚当初は義家までは車で1分の距離でしたが、鍵は渡しませんでした。

ですが、義母からの干渉が酷く土日は必ず義家族と過ごしてました。
さらに義母が私達の住むアパート前を通り、駐車場に私の車が無いと携帯に「今どこ?」の電話😱

あの時は疲れました…

ちなみに、どういうふうにして義家族とは疎遠にしていきましたか⁉⁉

No.7

>> 3 別居ならいいですよー。 私は同居!毎日顔付き合わせてうんざりです💨 主さんがうらやましー! 3さんありがとうございます。

同居なんですね😞
日頃のご苦労お察しします。

私の母が義母と同居で苦労しているのを見ているので、私は同居だけは絶対にしないつもりでいます💦

No.8

>> 4 長男嫁です。 電車ですぐ行ける距離ですが年に1~2回くらいしか行ってないです 子供もいないですしダメ嫁です淸 4さんありがとうございます。

年に1、2回ですか。
良いですね😄

どのようにして疎遠にもっていきましたか⁉

私は子供が二人いるので、子供の成長とともに回数を減らしていこうかと考えてます💦

No.9

はい✋長男嫁です😊

義宅まで🚗30分の距離に住んでいます。
結婚してしばらくは月1~3回と割りと頻繁に義宅には行っていましたが、途中から子供だけ月に数回お泊まり(義親の強制)家族では2~3ヶ月に一回の訪問になり、今では家族での訪問のみ4~5ヶ月に一回になりました😊
徐々に疎遠になっています。
泊まりは絶ッ対に嫌なので、過去何度かは泊まりましたが今では一切私達夫婦は泊まりません✋
私達夫婦としては長男だからとか全く意識していません😂

No.10

嫌いでも毎月お泊まりなんて偉いですね~。
私は別に嫌いじゃないですが、泊まりとか無理です!むしろ行くだけでも苦痛。
主さん十分頑張ってると思いますよ!

No.11

私と子供2人は一切お付き合いしてません😃

冠婚葬祭は主人のみが出席してます

現在、3人目が妊娠8ヶ月ですが、姑はそのことすら報告されてませんよ😊主人も報告する気はないそうです🙌

No.12

私は月に2、3回だったのを年に1、2回に減らしました淼
子供が大きくなれば、自然と減りますし、だんだん図太さが備わってきて、断ることも出来るようになりました淲

No.13

今まで義実家へ行くのは年に一回。多くて二回。向こうからも一回。
お盆やお正月に帰ったことないです。
車で5時間なので泊まりになります。

子供が産まれたので、今までみたくいかなくなると思います。
まず向こうから来ます。正直まだ夜中の授乳中だし、旦那仕事の2泊は勘弁してほしい。

子供が産まれてからは義実家へ行く方が楽(布団の用意やら部屋片付け、食事や家事しなくていい)なので、義実家では手伝う程度でいいしドライブもできる。
だから来られるより行く方がいいです。
たぶん3ヶ月に一回こちらから行って、1ヶ月おきに向こうから来るだろうから年に10回は会うと思う。今までが会わなすぎだったから多く感じる。しゃ~ないか。

No.14

結婚してから1年同居しましたが、姑の嫌がらせが絶えず旦那が気を使って別居…それから1年経ち、妊娠が発覚すると不気味な位優しくなって同居の催促😱
今年始めに子供が産まれましたが、私は3ヵ月に1度あるかないか、旦那と子供は月2回30分程度行きます💦

泊まりは無理です😢

主さん本当に頑張ってますね✨

お疲れ様です😍

No.15

長男独りっ子の嫁です✋
義両親宅まで🚗で10分…2ヶ月に1回ぐらいです。
用事がない限り…行かないし☎もしない✋
嫁の自覚ありません✋

泊まりはキツいですね😥

朝早く出て夕方には帰る🚗💨できないですか⁉

私はもうすぐ正月✨今から行きたくないモードです😣

横スレで申し訳ないですが…義両親宅へ行かない…ダンナ様に皆さん何か言われますか⁉

No.16

再です💦

元々近くに住んだ事が無いため、そんなに頻繁に行ってませんでした。

今も1時間の所に住んでおり、二人共週末は何かしら用事があるので行く事も、来られる事もないです😊

ただ、🔑を持ってるというだけでも嫌な気分はあります💧

No.17

家が近いので泊まりはありませんが変わりに何かあったら顔出してって感じですね。

No.18

>> 9 はい✋長男嫁です😊 義宅まで🚗30分の距離に住んでいます。 結婚してしばらくは月1~3回と割りと頻繁に義宅には行っていましたが、途中から子… 9さんありがとうございます。

うちの旦那は一人息子の長男で妹が二人(一人は結婚して嫁ぎ義家にはいません)います。

義母は、一人息子の長男である旦那が可愛くて仕方ないのでしょうね。

それが原因で今まで色々嫌な思いもしました。

どうやって義家への訪問回数を減らしていけば自然ですかね⁉⁉

来春から長男が小学生になるので、習い事等で徐々に行く回数を減らせれたらなって思ってます。

No.19

>> 10 嫌いでも毎月お泊まりなんて偉いですね~。 私は別に嫌いじゃないですが、泊まりとか無理です!むしろ行くだけでも苦痛。 主さん十分頑張ってると思… 10さんありがとうございます。

偉くなんてないですよ💦

正直嫌々行ってますし、行く回数も自然と減らせたらな~って考えてますから😞

義家に行くと便秘が酷くなり、嘔吐する事もあるんです…😢

No.20

>> 11 私と子供2人は一切お付き合いしてません😃 冠婚葬祭は主人のみが出席してます 現在、3人目が妊娠8ヶ月ですが、姑はそのことすら報告されて… 11さんありがとうございます。

差し支えなければ、どうやってそこまで疎遠に出来たのか教えて下さい😫

No.21

>> 12 私は月に2、3回だったのを年に1、2回に減らしました淼 子供が大きくなれば、自然と減りますし、だんだん図太さが備わってきて、断ることも出来る… 12さんありがとうございます。

やはり子供の成長とともに自然と減りますかね⁉

私も今それを考えてます💦

No.22

>> 13 今まで義実家へ行くのは年に一回。多くて二回。向こうからも一回。 お盆やお正月に帰ったことないです。 車で5時間なので泊まりになります。 子… 13さんありがとうございます。

13さんは義母さんから良くして頂けるんですね。

私もそんな感じなら苦痛にはならなかったかもしれませんね💦

自分の実家に帰った時は楽が出来るんで、甘えちゃってますけどね😆💦

No.23

>> 14 結婚してから1年同居しましたが、姑の嫌がらせが絶えず旦那が気を使って別居…それから1年経ち、妊娠が発覚すると不気味な位優しくなって同居の催促… 14さんありがとうございます。

同居されてたんですね💦

14さんの旦那様は14さんの味方になってくれているんでしょうか😌

うちの旦那はどっち付かずで頼りにならないので、嫁姑問題が勃発するんでしょうね😞

旦那様がしっかりしているとこは嫁姑問題は勃発しないでしょうから…

No.24

>> 15 長男独りっ子の嫁です✋ 義両親宅まで🚗で10分…2ヶ月に1回ぐらいです。 用事がない限り…行かないし☎もしない✋ 嫁の自覚ありません✋ … 15さんありがとうございます。

ほんと、せめて朝早めに出て夕方には帰るって感じが良いですね😞

今は土曜日の夕方に義家に行き、日曜日の夜に晩ご飯とお風呂を済ませて帰る感じです。
月曜日は子供達も幼稚園があるので早めに帰りたいんですけどね⤵💦

私としては買い物もしないといけないし、幼稚園の準備、一泊二日分の洗濯…大変です😫💦

No.25

>> 16 再です💦 元々近くに住んだ事が無いため、そんなに頻繁に行ってませんでした。 今も1時間の所に住んでおり、二人共週末は何かしら用事があるの… 2さん再レスありがとうございます。

💡

週末に行事を作るって良いかもしれないですね😄

うちの旦那長男なので、また義家近くに住む事になったとしても、鍵は絶対に渡しません💣

No.26

主さん偉いですね!
私は、義親が熟年離婚してからは義父のとこには顔出してません。
主人と子供だけ、年1くらいで行ってるくらい。
あんな義父、何かあっても絶対駆けつけたくない。
主さんは偉いよ、ちゃんとお付き合いして。

No.27

>> 17 家が近いので泊まりはありませんが変わりに何かあったら顔出してって感じですね。 17さんありがとうございます。

何かあったら…とは、体調不良とか行事ごととかですか⁉

No.28

嫌い嫌い大嫌い😁
同居してるのは生活費全額出してもらえるから😜
でも必要以外挨拶ぐらいしかしない❤
アンタら(旦那も含め)なんかただの金づるじゃ💕

No.29

主さん凄い…毎月泊まりなんて…💦

私は行けても泊まりは絶対無理💦

月に2回程主人と1才になったばかりの息子と行きます。泊まりはまだしたことないですが…孫かわいさで泊まっていけばとしきりに言ってきます…💧
もう少ししたら一人で泊まれるかな…と言っているので、まだ不安なので行かせませんが、数年したら息子だけ泊まりにいくかな…💧

でも、主人は長男だから同居を考えているみたいで、息子が小学校あがる時に同居になるかもしれないです。(途中だと転校はかわいそうなので)

うちは車で15分ぐらい、主人の弟夫婦の家が徒歩10分かからないところに義両親の家があるのですが同居しなくても…と思ってしまうのですが…💧

もう少ししたら姑が仕事辞めるので、そうしたら頻繁に来るのではないかとヒヤヒヤです…💧

No.30

舅も姑も別居なのに家庭の事に口出しして説教やら嫌みやら言ってくるからキライです。私の意見なんて無視だし。頑固過ぎて話聞いてるだけでイライラしてきます。

私だけ嫌われてるし、旦那も親の味方だし、実家は子供と旦那で行ってます。

No.31

再レスです😃

元々、結婚前から姑と義弟は主人に依存していて、主人は「早くあの2人から解放されたい…」と悩んでいたのもあります。

姑は自分はお嬢様だと思いこんでいて、お金を持っている人が大好きな方なんですが、私のことも「あんたの実家は貧乏だからあんたの育ちが悪いんだ」と出産した翌日に病室で姑と義弟夫婦に馬鹿にされてから私は絶縁しました。

嫌いとかのレベルじゃなく、私の中で姑たちはすでに存在してないんですよね💦

No.32

>> 26 主さん偉いですね! 私は、義親が熟年離婚してからは義父のとこには顔出してません。 主人と子供だけ、年1くらいで行ってるくらい。 あんな義父、… 26さんありがとうございます。

偉くなんてないですよ😞
月1で一泊二日しているのも嫌々ですし、自然と行く回数が減る事を考えてますから💦

うちも義両親が離婚していたら、会う事はないと思います。旦那一人がたまに会う感じになるでしょうね…

No.33

>> 28 嫌い嫌い大嫌い😁 同居してるのは生活費全額出してもらえるから😜 でも必要以外挨拶ぐらいしかしない❤ アンタら(旦那も含め)なんかただの金づる… 28さんありがとうございます。

28さんも同居なんですね…日頃のご苦労お察しします💦

でも金銭的に助けてもらえるのは羨ましい😫

うちは逆にたかられてます。口は出すけどお金は出さない感じですね…

No.34

>> 29 主さん凄い…毎月泊まりなんて…💦 私は行けても泊まりは絶対無理💦 月に2回程主人と1才になったばかりの息子と行きます。泊まりはまだしたこ… 29さんありがとうございます。

嫌々の泊まりですよ💦

うちの場合、旦那一人に子供達を任せるのは心配だし、子供達も私が行かないと行きたがらないので、家族皆で行ってる感じです😞

No.35

離れているなら、まだ良いです。

完成二世帯長男の嫁です。
目の前には立派な母屋あります。

母屋には❌2の義理姉が子供三人連れて出戻り居座り続け、早10年過ぎました➰😒
自由気ままな実家暮らしで、朝なんか起きてきた試しがない姉💢
姉の子供達のご飯の世話や洗濯、果ては風呂の世話まで私がしてました😠
姉親子がいつまでも出ていかず、ストレス溜まる一方😤
私達夫婦は仕方なく35年ローン組んで家建てました。

姉の長男(甥)は嫁までもらい、甥夫婦は出ていくかと思いきや母屋で新婚生活スタート➰⁉

もう、義理両親よ、我が娘親子をどれだけ甘やかせば気が済むのか❓
とうの昔に呆れ果ててます😒

お金さえあれば別の土地に家建てて出ていきたかった😭😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました