動物愛誤とは何か。
私はこの言葉が嫌いです。
以前、友人にイルカを
意味なく殺すのは
かわいそうだと言うと、
それは日本の大切な
文化だから仕方ないし
そういうのは動物愛誤だと
言われました。日本では
イルカなんか食べなくても
飢餓にはなりません。
しかし友人はイルカは
殺すべきだと言います。
私と母は馬に乗るので
馬刺を見ると、
嫌な気持ちになります。
ドルフィントレーナーも
私達と同じ嫌な
思いをしているんだと
思うと心が痛みます。
友達は犬を飼っていますが、そんなに文化が
大事なら、もし地元で
一年に一度飼い犬の首を
はねる行事があれば、
それを実行できるでしょうか。
友人がいってることは
矛盾してますよね?
新しい回答の受付は終了しました
犬猫などペットは愛玩動物。人間が食べる生き物は、産業動物です。
あなたは、魚や牛・豚・鳥など動物性タンパク質・脂質は一切摂取しないのですね?イルカだって魚です。植物性タンパク質・脂質でも、人間は生きていけるんですよ?
肉は食べるけどイルカは可哀想とか、そんな中途半端な動物愛護精神は捨てるべき。犬が産業動物なら、ペットになんてしていないと思います。
あなたが、完全なるベジタリアンだと言うのなら、今回の問題提起も認められるでしょう。
そのお友達は 『イルカは殺すべき』と言ったんですか?
それとも『文化があるから、そういう事もある』と?
それぞれ考えがあると思いますが、害獣なら仕方ない面ありますが、殺すべき生き物はいないと思います。
難しい問題かな、と。イルカはアメリカ?だか、映画になりましたよね。 殺されて酷い!と。
でも悪く脚色されている…とも言われています。
私個人の考えですが、外国人も私達も牛肉や豚肉を食べます。主さんは食べますか? 牛は食べていいのになぜイルカはダメか?と思います。見た目が可愛いからですか?主さんはどう思いますか。
また、牛や鳥、豚をどう殺してスーパーに並ぶか、知ってますか?
薬やシャンプー、なども、人間が使う前は動物で試すんです。
私達、使ってるし、食べてますよね。
そう思うと 動物愛護って何だろう?と思います。
豚だって可愛いから食べないで欲しい。主さんは豚食べますか?うちの親戚は豚でショーをやってます。本当に犬ぐらい頭良いです。だから、食べないで下さい。別に魚もいるし、牛もいるんだから、豚を食べなくても死にません。イルカなんて日本人の99%が食べません。命の数が知れてます。でも豚は99%の日本人が食べます。なぜ、豚を助けてくれないんですか?豚を食べるのはイルカと違い、伝統文化でも何でもないじゃないですか?なぜイルカしか興味ないんですか?豚は人間のオモチャじゃない!勝手に命をもてあそぶように人工的に生み出され、狭い部屋で過ごし、育てられ食べられる‥‥‥のびのびと海で泳いで、たまたま捕まって食べられるイルカより余程可哀想です!今まで食べた豚に懺悔の気持ちを持って下さい!二度と豚を食べないで下さい!
- << 25 必要最低限の 肉も食べるな、なんて ことを言ってるんじゃ ありません。 どう見ても日本全体に イルカがなければ 生きていけない人が いないからです。 あなたはイルカを 食べないと生きていけないんですか? イルカを食べなかったせいで 体調を崩したりするんですか?
- << 46 あなたが飼ってる豚が 心配なのでもう一度 レスさせてもらいます。 何故豚が食料として 殺されるか、あなたが 一番よく わかってるんじゃないですか? 豚を食べる人は 99%、イルカを 食べる人は1%と 言うなら豚がないと 日本人が 健康でいられないって 自分で言ってるような ものじゃないですか。 あとあなたが豚の トレーナーなのに 豚肉を食べる言い訳にしか 聞こえません。 豚をそんな話のダシに しないでください。 豚に失礼です。 豚に懺悔して 二度と豚を語らないでください。 豚がかわいそうです。 あなたが一番 豚をおもちゃ扱いしてます。
わざと愛誤って使ってるんだと思いました😥『愛護』なら聞こえはいいけど、主さんが『愛護』の意味を勘違いしてるって意味で、友人が『愛誤』って使ったのかと思いましたが…違いますか?
主さんは野菜しか食べないんですか?もし肉や魚食べるなら矛盾してますよね?イルカや犬はダメで、牛や豚なら殺していい?
動物愛護も、主さんの考え方が愛誤なのではないでしょうか?
牛や豚は食べるのに…云々言いだす輩と同等なんですか?
愛玩動物と、食肉動物を一色単にしてしまっては、それなら魚も食べるなという極論になってしまわないですか?
鯨など海洋動物の生存を支える為にオキアミやイワシが存在します。
イワシやオキアミが可哀想だと言ってしまえば、それは海洋動物の生存を奪う事に通じる(ここまで言いだすバカは居ないけど)
イルカの捕獲殺戮は、イルカが増えすぎて、漁師さんの生存を脅かしているからです。
一種の間引きですね。
生存権が脅かされる状況の下では動物愛護なる精神は通用しません。
熊や猪も、人間生活の中に入り込んで来たら優先されるべきは人間の安全であり、熊への愛護ではありません。
主さん。
それは主さんの価値観であって他人に押し付けるべきものではないと思うのですが…
日本は牛を食べますよね?しかしインドでは牛は聖なる動物です。決して食べません。
日本では犬はペットですが、韓国に行けば食材です。
動物愛護を掲げるオーストラリアは捕鯨はダメでもカンガルーは食べてもいいんです。レストランにメニューとしてあるんですよ。
どの動物を大切にし、どの動物を食材とするから文化の違い。伝統の違いです。
もし世界共通で豚を大切にして犬を食べようとかになったら、我々は豚まんも豚汁も食べられなくなります。
主さんが言っていることは極論ですが上記のようなことだと思います。
友人の犬は云々とありますが、もし犬を殺す伝統があるなら、そのように人間は育てられますから飼い犬でも殺せるでしょう。
イヌイットでは旅の安全祈願に飼い犬(犬ぞり)の犬を一匹殺してその腸を取り出して中をくぐるという習慣があります。
でも食べるためにイルカ漁をする土地の人を責めたりしたらいけないと思います。
主さんは乗馬をするそうですが、馬は重たくないのかな?と私は思いますが、乗馬をする人を責めたりしません。
賭け事のために馬を走らせるのも可哀想だと思いますが、競馬をやめろとまでは思いません。
趣味で狩りをするイギリス貴族はちょっと嫌だなぁと思いますね。
生物学者さんのお話だと、全ての生物は生態系に影響を与えない限りは、生きるために他の生物の命を奪ってもよいんだそうです。
善悪ではなく、ルールとしてですが。
地球上の全生物はそれにしたがっていますし、破った種は自らの破滅を招いてきました…人間をのぞいてはね。
結局のところ、愛護も愛誤も人間が勝手につくり上げた概念でしかありません。
動物を食べるのも保護するのも人間の勝手でしかありません。
台所でカサカサしている「G」や自分の足を這っているムカデをみたらみたら真っ先に殺そうとするでしょう?
人間って本当に勝手で押しつけがましいと思います。
私達の世代はほとんどの人間が「イルカ・クジラ」を食べた経験があると思います。
昔はどこの学校の給食にも「鯨の竜田揚げ」がメニューにありました。
イルカとクジラって、種類で分類されてるワケじゃなく、大きさで分類するんだよね。
鯨って書いてあっても、何割かはイルカだったりするわけです。
食べるられるのはごく一部でしょう?
イルカは漁業従事者にとって網にかかった魚を食い荒らされたり、それで網に引っ掛かりぐちゃぐちゃにされたりと、害のある動物なんですよ。
イノシシや熊と同じ扱いです。
主さんは見た目が可愛いのと、偏見と悪意に満ちたアメリカの映画に感化されてるだけでは?
生活のためにやむなく殺している現実もあるよ。
主さんの考え方は、一面的すぎる。
>> 10
豚だって可愛いから食べないで欲しい。主さんは豚食べますか?うちの親戚は豚でショーをやってます。本当に犬ぐらい頭良いです。だから、食べないで下…
あなたが飼ってる豚が
心配なのでもう一度
レスさせてもらいます。
何故豚が食料として
殺されるか、あなたが
一番よく
わかってるんじゃないですか?
豚を食べる人は
99%、イルカを
食べる人は1%と
言うなら豚がないと
日本人が
健康でいられないって
自分で言ってるような
ものじゃないですか。
あとあなたが豚の
トレーナーなのに
豚肉を食べる言い訳にしか
聞こえません。
豚をそんな話のダシに
しないでください。
豚に失礼です。
豚に懺悔して
二度と豚を語らないでください。
豚がかわいそうです。
あなたが一番
豚をおもちゃ扱いしてます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 660HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 190HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 299HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 153HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧