既婚者のみなさんに質問
結婚するのに相手の家柄はやはり重要でしょうか?
私の周りの既婚者の方が口を揃えて言うのが
「相手と自分の家が同じぐらいの経済力で、同じような価値観の下で育ってないとうまくいかないよ」
ということでした。
そうかと思えばバツ付きの女性に限って
「条件じゃなくて、一番好きな人と一緒になるのが一番幸せ」
といいます。(正直説得力がないと思ってしまいます)
私が現在2年以上付き合っている彼と私は育った環境がかなり違うと思います。
彼は現在それを跳ね返す為に頑張っていますし、自分が辛い思いをした分穏やかで思いやりもあって尊敬していますが、上記のような言葉を聞くと結局うまくいかないものなのか?と少し不安になります。
既婚者のみなさん、本音はどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
この問題に関しては、やはり地域性なのかな?と、思います。土地をお持ちの先祖代々という所では家柄を気にする親族がいっらしゃっるのは確かです。都内でもいらっしゃいますが・・・・その一族(少し大げさ?)の風習や習慣などがありますからね・・・
価値観は大事です
と言う旦那の両親は私の両親とはかけ離れた価値観ですが…
私の両親は子供たちには迷惑をかけたくないと老後の準備をしっかりしているタイプ
生前から戒名をもらい、墓石に赤字を彫っているほどです
一方旦那の両親は老後はよろしくというタイプ
舅は現在63歳なのに家のローンがあと8年
生命保険は舅に入院1日3千円のみ、姑は未加入
年金も払っていなかったのでもうすぐ無収入です
墓はなく、お寺の納骨堂…すでにその一カ所に13人入ってるらしいです
旦那とは仲良しですが、たまにする喧嘩の火種は必ず旦那の両親絡みですね
ん~…うちは、全く環境が違いましたが、全然うまくやれてます🎵
姑ともそこそこ仲良いし。
ただ、うちの両親と旦那のお母さんは気が合いません(笑)
まぁ、かなり離れてて逢うこともないんで問題ありませんが。
主人→自営業の次男。実家はバブル期はかなり景気が良く儲っていたが、出費も激しく今は借金あり。老後よろしくタイプ。
私→自営業の次女。実家はバブル期から事業が成功し、今では海外進出中。老後は蓄えあり。子供たちには迷惑かけたくないタイプ。
義実家は人間的にはいい人ですが…色々ありましてお金が絡むとやはり難しい面があります。宛にされてる感じがするし…。
あと、私の実家の事業が大きく主人も肩身が狭そうで私は申し訳なく思ってます…。主人も父と話して「プライドなくなった✌」と明るく言いましたが、心の中では顔がたたないと思ってるかも…😭
自分達で生活してるので、お金にゆとりはなかなかありませんが…私は大好きな人と結婚できて、今は幸せです💦
月並みですが、人それぞれと思います。
価値観が違うなどの要素がなければ一番いいのでしょうが、ある場合はそれをどのように対処していくか、またはどのような対処が出来るのか、という人間性が重要だと思います。
主さんの場合は、嫁ぎ先のご家族と価値観の違いがあるので、より良い選択を選ぶ事と、受け入れる器をもっていれば大丈夫かと思います。
主さんちにどういう違いがあるのか分からないですが、大きな違いでない限りは「お互いさま」の精神が要かな。。
旦那の親はドがつく田舎者で大卒を毛嫌いしてます。生きる上でのバイブルはテレビ、特に島田紳助😆でも謙虚な倹約家です。ウチの親は成金無計画派。教育は受けてますが、その分自分たちは偉いとか思ってます。
お互い相手の親に迷惑もしてますが、有り難い面も多々あります。だから簡単に善悪付けられません。
そうやってみんな混ざりあってブワーって生きてくしかないのが生活?結婚?
そんな感じ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…29レス 759HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…17レス 447HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 209HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…38レス 1444HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 233HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…18レス 402HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧