既婚者のみなさんに質問

回答8 + お礼6 HIT数 1095 あ+ あ-

2010/11/23 00:24(更新日時)

結婚するのに相手の家柄はやはり重要でしょうか?

私の周りの既婚者の方が口を揃えて言うのが
「相手と自分の家が同じぐらいの経済力で、同じような価値観の下で育ってないとうまくいかないよ」
ということでした。
そうかと思えばバツ付きの女性に限って
「条件じゃなくて、一番好きな人と一緒になるのが一番幸せ」
といいます。(正直説得力がないと思ってしまいます)

私が現在2年以上付き合っている彼と私は育った環境がかなり違うと思います。
彼は現在それを跳ね返す為に頑張っていますし、自分が辛い思いをした分穏やかで思いやりもあって尊敬していますが、上記のような言葉を聞くと結局うまくいかないものなのか?と少し不安になります。

既婚者のみなさん、本音はどうですか?

No.1470354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この問題に関しては、やはり地域性なのかな?と、思います。土地をお持ちの先祖代々という所では家柄を気にする親族がいっらしゃっるのは確かです。都内でもいらっしゃいますが・・・・その一族(少し大げさ?)の風習や習慣などがありますからね・・・

No.2

家柄や育った環境が似ててもうまくいくとは限らないから、私は好きな人と結婚するのがいいと思う!
私と旦那はだいたい同じような普通の家庭で育ったけど、違うとこいっぱいあるし!

No.3

問題はいろいろあるけど、逃げずに立ち向かおう。

家柄が合っていたって、結婚すればいろんな困難があるのだから。

No.4

価値観は大事です

と言う旦那の両親は私の両親とはかけ離れた価値観ですが…

私の両親は子供たちには迷惑をかけたくないと老後の準備をしっかりしているタイプ
生前から戒名をもらい、墓石に赤字を彫っているほどです

一方旦那の両親は老後はよろしくというタイプ
舅は現在63歳なのに家のローンがあと8年
生命保険は舅に入院1日3千円のみ、姑は未加入
年金も払っていなかったのでもうすぐ無収入です
墓はなく、お寺の納骨堂…すでにその一カ所に13人入ってるらしいです

旦那とは仲良しですが、たまにする喧嘩の火種は必ず旦那の両親絡みですね

No.5

ん~…うちは、全く環境が違いましたが、全然うまくやれてます🎵
姑ともそこそこ仲良いし。
ただ、うちの両親と旦那のお母さんは気が合いません(笑)
まぁ、かなり離れてて逢うこともないんで問題ありませんが。

No.6

>> 1 この問題に関しては、やはり地域性なのかな?と、思います。土地をお持ちの先祖代々という所では家柄を気にする親族がいっらしゃっるのは確かです。都… 1番さん
レスありがとうございます。
確かに、私自身都会育ちですが、母親が田舎育ちなのでそういう意識が高いです。
ちなみに私が生まれて、お宮参りだの七五三だの言う時に、両家でカルチャーショックが大きかったみたいです。

No.7

>> 2 家柄や育った環境が似ててもうまくいくとは限らないから、私は好きな人と結婚するのがいいと思う! 私と旦那はだいたい同じような普通の家庭で育った… 2番さん
そうですよね。
そう考えると、家同士最初から違うところが見えてた方が変な期待(?)をしなくていいかもしれませんね。

No.8

>> 3 問題はいろいろあるけど、逃げずに立ち向かおう。 家柄が合っていたって、結婚すればいろんな困難があるのだから。 3番さん
まだ何も分かりませんが、その言葉に尽きるような気がします。

No.9

主人→自営業の次男。実家はバブル期はかなり景気が良く儲っていたが、出費も激しく今は借金あり。老後よろしくタイプ。

私→自営業の次女。実家はバブル期から事業が成功し、今では海外進出中。老後は蓄えあり。子供たちには迷惑かけたくないタイプ。

義実家は人間的にはいい人ですが…色々ありましてお金が絡むとやはり難しい面があります。宛にされてる感じがするし…。
あと、私の実家の事業が大きく主人も肩身が狭そうで私は申し訳なく思ってます…。主人も父と話して「プライドなくなった✌」と明るく言いましたが、心の中では顔がたたないと思ってるかも…😭

自分達で生活してるので、お金にゆとりはなかなかありませんが…私は大好きな人と結婚できて、今は幸せです💦

No.10

>> 4 価値観は大事です と言う旦那の両親は私の両親とはかけ離れた価値観ですが… 私の両親は子供たちには迷惑をかけたくないと老後の準備をしっかり… 4番さん
私の両親と同じです。
それを見ていたので、私は相手の親が異常に気になります。
ちなみに彼は母子家庭で、お母さんが無計画なタイプ。ちなみにお父さんは子供には迷惑かけたくないという人です。
彼自身、親が夫婦で協力してお互いの祖父母に何かしてあげている場面を見て育っていないので、親のことに関して出会った当初はとても楽観的でした。

そういうのが一番気になります。

No.11

>> 5 ん~…うちは、全く環境が違いましたが、全然うまくやれてます🎵 姑ともそこそこ仲良いし。 ただ、うちの両親と旦那のお母さんは気が合いません(笑… 5番さん
子供に与えたものが違えば、考え方も違うのでしょうね。
元気なうちはお互いの両親とはつかず離れずが良いんでしょうかね?

No.12

>> 9 主人→自営業の次男。実家はバブル期はかなり景気が良く儲っていたが、出費も激しく今は借金あり。老後よろしくタイプ。 私→自営業の次女。実家は… 9番さん
自分たちで一から家庭を作るのが大事なんですね。
私だったら、性格上その状況でどちらかの家にお世話になってたら壊れてしまいそうです。
レスを見て、死ぬ時に旦那さん以外の顔を思い出しながら逝くのは悲しいし、一番好きな人とどれだけ歩み寄れるかなのかな?と思いました。

No.13

月並みですが、人それぞれと思います。

価値観が違うなどの要素がなければ一番いいのでしょうが、ある場合はそれをどのように対処していくか、またはどのような対処が出来るのか、という人間性が重要だと思います。

主さんの場合は、嫁ぎ先のご家族と価値観の違いがあるので、より良い選択を選ぶ事と、受け入れる器をもっていれば大丈夫かと思います。

No.14

主さんちにどういう違いがあるのか分からないですが、大きな違いでない限りは「お互いさま」の精神が要かな。。
旦那の親はドがつく田舎者で大卒を毛嫌いしてます。生きる上でのバイブルはテレビ、特に島田紳助😆でも謙虚な倹約家です。ウチの親は成金無計画派。教育は受けてますが、その分自分たちは偉いとか思ってます。
お互い相手の親に迷惑もしてますが、有り難い面も多々あります。だから簡単に善悪付けられません。 
そうやってみんな混ざりあってブワーって生きてくしかないのが生活?結婚?
そんな感じ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧