食費!!!

回答56 + お礼45 HIT数 12260 あ+ あ-

2010/11/27 18:01(更新日時)

真剣に悩んでます。
皆さんは毎月食費はどれくらいかかりますか?

我が家は夫婦と小学生♂二人と2歳児♂で毎月12万くらいかかります。
お米は実家から貰えるのでタダです。
よく家族4人で3万だと言ってる奥様達は毎日どのようなオカズなのでしょうか?
例えば豚の生姜焼きなら1パック480円くらいの国産豚3パック買い生姜を買いキャベツも買う。お味噌汁のお豆腐買い。おひたし用のモヤシやホウレンソウ等買う。
もう、それだけで2000円は超えます。他にもお弁当のオカズや子供のおやつ買えば毎回のお会計3000円は掛かります。

どうやったら良いのですか?

確かに生活は出来てますが子供の為に貯金を増やしたいと思ってます。
専業主婦なので安いスーパーのはしごはしてますが意味無いような気がしてます。

タグ

No.1471626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金に余裕があるんですねー。
食費を切り詰めろとは言いませんが…これから子供が大きくなって今以上に食べ盛りになったらどうするんですか?

家族に食わすためだけにパパさんは働いてる感じですね⤵

No.2

うちも決して食費が3万とかではなくそれよりかかってます。
ですが、12万は抑えどころありそうですね。

生姜焼きするのに、3パックも買うということは、たくさん食べるお宅でしょうか?

うちは生姜焼きなら国産ではないお肉で、グラム98円くらいのものを1パック買う感じです。

だいたい、豚肉500円くらいで、生姜も70~100円のもの。もやしは太いのが好きなので36円、普通のなら20円しません。

キャベツも最近高めですが、1玉189円です。

主さんのスレの内容で値段書いてみました。

No.3

外食込みなんですか?

No.4

1さんは嫌みだけですか?
主さんもいろいろ考えて聞いてみたかっただけでしょう?
意地が悪いですね。

主さん、私も同じように思ってました。
ご飯、味噌汁、メイン、副菜2~3品、デザートやお菓子で1500~2000円になります。

でもうちは旦那や子供が喜んでいるし、納得してるので、まぁ仕方ないかとも思います。

ですが少しずつ減らす努力はしたいと思っていますが。

No.5

夫婦と小学生2人と幼稚園児1人の5人家族
食費は3万~3万5千円
使いすぎたなぁと思う月で4万いかないくらいです👛

ごく普通の食卓ですよ
今日は玉ねぎとキャベツ、人参、ハムがあったので挽肉とジャガイモを買い足してハンバーグとポテトサラダ、味噌汁、あとは昨日の残りのきゅうりの酢の物など数品
夕飯の分は600円で済みました
他に明日のお弁当の野菜や果物も買いました🍎

毎日千円以内で足りないものを買い足していく感じで買い物してます
おやつは手作りです
ドーナツとかラスクとか、チョコバナナ(←子供が大好きなんで)とか

私の場合は買い溜めすると無駄にして捨ててしまうことが多かったのでこのスタイルにしました

いくらなんでも12万はかけすぎですね💦

No.6

国産しょうが焼き用のお肉は買わずに、外国産の豚バラでしょうが焼きは作ります。
しょうがは練りしょうがです(しょうが苦手なので)
モヤシは10円とか20円なので、キャベツを少な目にしてモヤシでかさましします。
子供のおやつは100円以内にします。
野菜は直売所や農協で買うと安いので(田舎だから?)そちらで買います。
旦那の実家が農家なので、冬は白菜、大根、ネギを頂くので、キャベツ→白菜にしたり、大根をサラダにしたりと大活躍です。
うちも3万とかでは出来ませんが、細かいところで努力しています。

No.7

男の子だと食費も高くなりますよ😊我が家もです。豚の薄切り肉に(はんぺん)を巻いて焼くと少ない量で👌はんぺん😊は弾力があるから👌もやしとジャガイモの細切りをオイスタソースで味付けしたのも👌美味しいみたいですよ。

No.8

>> 1 お金に余裕があるんですねー。 食費を切り詰めろとは言いませんが…これから子供が大きくなって今以上に食べ盛りになったらどうするんですか? 家… 1さん2さんありがとうございます。

よく食べます。唐揚げなら2キロ~2キロ半揚げてもぺロッと食べます。
確かに主人は稼いでる方だと思います。
下の子が幼稚園に行ったらパートには出ようかと思ってるのですが
食費がかかりすぎなのは理解しててもスーパーに行くたびに悩みます。

今夜はブリの照り焼き5切れで750円。残り物のヤサイでスープ。
豚バラ肉1パック450円キムチ298円で豚キムチでした。朝ご飯用の食パン150円。シャゥエッセン2パックで399円。卵10個198円とレタス150円。
子供が飲む100%ジュース138円。

No.9

毎回の食事に食材を使いきってるのですか?
食材は少しづつ残して週に3日は冷蔵庫掃除です。

生姜焼きなら
我家は肉は90円/gの半額品を冷凍してます。
もやし18円
生姜98円
キャベツは一玉180円しますが、1週間は使いますから30円位

家族5人ですが300円もかかりませんね。

弁当は生姜焼きの残りで0円です。

お菓子は妻が冷蔵庫の残り材料で作ります。(人参の皮ケーキとかカボチャホットケーキとか)

浪費癖はお子さんの教育上にも良くありませんから、いきなりは厳しいかもしれませんが、出来そうな所から頑張ると良いと思います。

No.10

うちは夫婦二人で2万前後(外食は入れず)なのでビックリしました😲

思ったんですが、
主さん、献立決めてから買い物行ってませんか?
うちは、取り敢えず売り出し品やセール品をメインに買っておいて、そこから献立を決めてます。 ○○と○○があるから××にしよう☝って感じです。
ちなみに今日は、
肉じゃが
鰆のシソ焼き
切り干し大根とツナのゴママヨサラダ
ひよこ豆のマリネ
ほうれん草と油揚げのお味噌汁
です。

No.11

>> 3 外食込みなんですか? すみません。外食は別で月2回~3回3万くらいです。

でも主人はこずかいも少なく家族サービスが趣味?みたいな人なので
主人がステーキ食いに行こう!!とか言うのでついつい、、、、

でもこれは悩んでないです。

No.12

>> 4 1さんは嫌みだけですか? 主さんもいろいろ考えて聞いてみたかっただけでしょう? 意地が悪いですね。 主さん、私も同じように思ってました。… ありがとうございます。

嫌な内容の書き込みは覚悟してたので😔
自分で自覚してるのは肉は国産しか買わないのがダメだと言う事です。

私も少しづつ努力しようと思います。

No.13

>> 5 夫婦と小学生2人と幼稚園児1人の5人家族 食費は3万~3万5千円 使いすぎたなぁと思う月で4万いかないくらいです👛 ごく普通の食卓ですよ … 私も毎日買い足してるつもりなのです😔

冷蔵庫確認して無駄のない買い物心懸けてるのですが、、、

見習いたいです。

No.14

私も主さんと同じ思いです。
でも色々な人から聞いてわかったのですが、やはり食費3万と言うお宅のメニューは乏しい気がしました。
だいたい番組などででる家庭の食事は品数が少ないし、限られた食材のような気がします。
批判とかではなく、人それぞれ食に対しての価値観は違うから、確かに3万でやってる家庭は主さんの家の食卓からみたら貧しく、それでも本人はそれで十分な食卓なのです。
ある程度の栄養とお腹を満たせる食事、それなら3万でできるかも😃
でも国産にこだわったり食べたい物を食べたい時・食べたいだけ食べたり、品数が多かったり、それをしないと満足と思えない人もいます。
食事って本当に人それぞれだなぁ~って思います。
収入と家族の食に対する満足度、その2つのバランスを考えてそれぞれの家庭の食費につながる。
食費が高いからって特に問題ではないと思います。
問題はエンゲル係数ですよね(笑)
我が家は収入低いのに食費高いから問題ありありです😂

No.15

>> 6 国産しょうが焼き用のお肉は買わずに、外国産の豚バラでしょうが焼きは作ります。 しょうがは練りしょうがです(しょうが苦手なので) モヤシは10… やはり外国産の肉ですか、、、、☺

やはりココが1番違うんですね、、、

ありがとうございました。

No.16

>> 7 男の子だと食費も高くなりますよ😊我が家もです。豚の薄切り肉に(はんぺん)を巻いて焼くと少ない量で👌はんぺん😊は弾力があるから👌もやしとジャガ… さっそく明日のメニューにします!!!

はんぺん最高ですね!!

ありがとうございます。

No.17

>> 9 毎回の食事に食材を使いきってるのですか? 食材は少しづつ残して週に3日は冷蔵庫掃除です。 生姜焼きなら 我家は肉は90円/gの半額品を冷凍… 素晴らしいですね。

確かに使い切ります。

たまに残してお弁当のおかずにしますが奥様のように人参の皮ケーキなんて聞くと頭が下がります。

No.18

>> 10 うちは夫婦二人で2万前後(外食は入れず)なのでビックリしました😲 思ったんですが、 主さん、献立決めてから買い物行ってませんか? うちは… 決めないで行ってから特売の物とか見て考えてるんですが、、、

無駄が多いんだと思います。

No.19

お金持ちですねー!!

うちは夫婦、子ども1人ですが、多くて3万円代かと思います。

仰ってる方がいましたが、献立を決めてから買い出しされてるんですかね?
それよりもスーパー行って安いもので献立されるのが良いと思います◎かつ安い時に買いだめされるのが良いかと◎

うちは今日スーパーでセールのもの、鶏手羽が40円/グラムだったので、400円/1㎏、キャベツ2玉200円、卵/98円、半額のお弁当用冷凍食品、かぶ50円、パン100円、
地元生産者の野菜売り場で白菜、さつまいも、じゃがいも、玉ねぎ、各100円で買ってます。
底値で買えばちりも積もればでかなり節約になります。
お肉も国産はセールでグラム100円台で買えるし大量に買っても冷凍しておけばいいし、鶏や合い挽きなら普段から安くで買えますよ◎

節約がんばりましょー♪

No.20

まったく、主さんと同じでビックリしました😲

私も買い物に行くと平気で¥3000円過ぎてしまいます。
お肉も一パックで足りるわけなく😢

でも、わたしは自分の事にはお金をかけてません。
人それぞれ節約するところが違うと思うので、私はあまり悩んでいませんよ。

ただ、たまに、やりくり下手なので悲しくなりますが😁

No.21

📺で特集してましたが
「嵩まし」をすると良いと…
例えば安い肉を薄く伸ばし間にハンペン、豆腐、お麩を挟んだり、巻き込んだり
安いお肉だと硬いので蜂蜜を使うとか
私もなるべく野菜を使う様にはしてますが
メインを嵩ましするだけで買うお肉の量はだいぶ減ります
野菜はなるべく安いところ見つけて
お肉とは別なお店で買ってます
手間は掛かりますがお店の使い分けしてます

No.22

>> 14 私も主さんと同じ思いです。 でも色々な人から聞いてわかったのですが、やはり食費3万と言うお宅のメニューは乏しい気がしました。 だいたい番組な… ありがとうございます。
落ち込んでたとこに貴女のような書き込み頂き涙出ました。

9さんに浪費家と言われても子供の教育上良くないと言われてもピンとこないんです。
ブランドのバック買ってる訳でも宝石買ってるんでもなく家族の為に考えた献立の食材を買うことが浪費なのだろうか?と考えてました。

考えたら我が家は美味しい物食べるのが楽しみなのかもしれません。

少しづつ頑張ります。

No.23

>> 19 お金持ちですねー!! うちは夫婦、子ども1人ですが、多くて3万円代かと思います。 仰ってる方がいましたが、献立を決めてから買い出しされて… 決めてから行かないで特売を見て回るのですが、、、、

もう少しづつ頑張るしかないのだとつくづく思いました。

友人に言っても(旦那稼ぎ良いんだから別にいいじゃん?)で終わります。

男の子3人居たら色々とお金かかるのはこれからなので頑張りたいと思います。

No.24

うち神奈川県ですが国産豚肉グラム78円で買えますよ。国産鶏ムネ肉は38円。(モモは高いから買わないです)
牛肉なんかは遅い時間の半額狙いで。198円も96円で買えます。
底値で買って冷凍して小出しに使うのがいいと思います。
調味料関係は切らす前に底値チェックしておき安い時に買い置き。
野菜は今高いのでその日使い切るなら見切り品で対応。
車で行ける範囲で安い店を数点探しておいてどこが何時にタイムセールかを調べる。
買い物は毎日じゃなくて週3回とか決めれば無駄に使うこともなくなると思います。

No.25

>> 20 まったく、主さんと同じでビックリしました😲 私も買い物に行くと平気で¥3000円過ぎてしまいます。 お肉も一パックで足りるわけなく😢 で… 心の友よ💜

私も賑やかな食卓で皆が満足してるから何も考えないできました。
最近ここの掲示板を知り家計簿診断?みたいなスレみて落ち込んでました。

皆なぜ食費が安いのだろうか、、、、

悲しくなりますよね。

No.26

>> 21 📺で特集してましたが 「嵩まし」をすると良いと… 例えば安い肉を薄く伸ばし間にハンペン、豆腐、お麩を挟んだり、巻き込んだり 安いお肉だと硬… ありがとうございます。

参考にさせて頂きます。

はんぺんが明日から我が家の冷蔵庫を独占しそうです(笑)

No.27

>> 24 うち神奈川県ですが国産豚肉グラム78円で買えますよ。国産鶏ムネ肉は38円。(モモは高いから買わないです) 牛肉なんかは遅い時間の半額狙いで。… うちも神奈川です。
モモは買いません。なにせ唐揚げ2キロ~食べるんです。
2キロ600円の国産ムネ肉を売ってるストアで買ってます。

やはり見切り品とか半額品が狙いですね。

頑張ってみます。

No.28

うちは高校生~小学生まで三人子供がいます。

うちも約12万+外食分です。
お弁当は三人分作ります。
お米月30キロ、唐揚げやトンカツなど揚げ物ならお肉は1キロ買います。余りませんからお弁当のおかずは別に要ります。

食べることに執着のある家庭は、どうしても食費かかります。

フルーツやデザートも毎日食べますし、美味しいもの食べたいし食べさせたいから。

私はビールを飲むんですが、発泡酒に替えましたが、ダメ😢

やっぱりビールはうまい😋

No.29

>> 28 ここにも心の友が❤

お互い頑張りましょう!!!

No.30

主さんのお住まいの地域は物価が高いのですか?うちの地域はスーパーが沢山あり徒歩圏内に市場直送のスーパーが安いので利用してます。
ちなみにブリは四切れで298円(特価の時にまとめ買いして冷凍・主人一切れ私と3歳の子どもで一切れ×2回分)、豚ももしゃぶしゃぶ肉・生姜焼き用肉、国産でグラム98円(メタボ対策でもも肉を選びます)です。今日はキャベツ199円、白ネギ4本150円、人参3本100円で購入しました(全て国産です)。生鮮食品はそこで買い乾物は広告チェックして違う店に買いに行きます。

兼業主婦ですが職場が近いので昼休みに買い出ししに行って食費を抑えてます。肉と野菜は国産しか買いませんが月3~4万円に収まってます。今日は煮込みハンバーグ、ほうれん草のゴマ合え、だんご汁、ご飯(主人だけミニオムライス)でした。食べ盛りの男の子が二人いるとお金がかかるし作るのも大変ですよね💦

No.31

追加です

三人男の子がいるママ友はコ○トコを利用してるそうです。お肉は国産もあるしパンも大量に入ってるのでお得になるそうです。
うちは量が多いと冷凍庫がいっぱいになり腐らせてしまうので、友達と一緒に行き割り勘で半分こしてます。近くにあるなら一度覗かれてみたらいいと思いますよ😃

No.32

>> 30 主さんのお住まいの地域は物価が高いのですか?うちの地域はスーパーが沢山あり徒歩圏内に市場直送のスーパーが安いので利用してます。 ちなみにブリ… 物価は高い方だと思います。

ブリも特売で2切れ300円でしたから買いました。

4切れ298円なんて見た事ないです。

いいな~

No.33

夫婦と5歳男児、お腹に一人います
毎月食費2万2千円(ビール込/お米別です)外食もまた別、月に5千円以内です。
毎回ここで食費ネタしますが、我が家も然り、食費安いお宅は、食費にそれしかあてられないから安いんですよ💦
私も、沢山使えるなら使いたいんですが無いから使えない😂
だから節約です。

今日は
朝ご飯/お弁当(主人朝食べない)
※ご飯
※煮込みハンバーグ(手作り)
玉ねぎや人参の皮をいれてます。
※卵焼き
※スパサラ
※ブロッコリー
※ウインナーとかでした。
お弁当と同じメニューを、息子朝ごはんです。

昼ごはん
※玉子サンド(手作り)

夜ご飯
※焼きそば
お味噌汁
サラダ
です8(*^^*)8
うちは食費は袋にわけます。
1週間5千円(調味料やビールも含みます)お肉や野菜は一回に使いません。必ず少し残すか、お弁当に別メニューを作り冷凍します。
大根なら皮は、きんぴら。本体半分は煮物とか。まだ半分は別メニュー。スーパーは一ヶ所です。
底値は大体調べておきます。玉子77円とか💦(^∪^;)

メニュー的には野菜→魚→麺類→お肉をまわします。野菜は全て国産、肉類はこだわりません❤

No.34

>> 31 追加です 三人男の子がいるママ友はコ○トコを利用してるそうです。お肉は国産もあるしパンも大量に入ってるのでお得になるそうです。 うちは量が… コストコ、、、、あります。

でも私は余計にお金がかかってしまいました。買いすぎちゃうし珍しいものとか買っちゃうんですよね。

再ありがとうございます!!

No.35

>> 33 夫婦と5歳男児、お腹に一人います 毎月食費2万2千円(ビール込/お米別です)外食もまた別、月に5千円以内です。 毎回ここで食費ネタしますが… 弟子入りさせてほしいです。

使い切るのはダメですね。

まずはそこから頑張ります。

No.36

我が家は夫婦と子供(乳幼児)3人です。

一週間の食材を日曜日に一回。予算は4000~5000円で買います。週半ばに牛乳とパンを買い足して、月に外食入れても3万~3万5千円です。

今は子供も小さいので品数も少なく手軽にできてお腹が膨れるもの中心です。丼ものが多いかな。

今夜は豆腐が賞味期限近かったので、麻婆豆腐とごはんと残り野菜とキノコのスープです。デザートにリンゴとプリン。

毎日こんな感じですが、近所のママ友に話したら「少食だね~」って言われました💧
でも、それ以上つくると、ウチでは残ってしまって勿体ないことになるのです💦かといって、ここ数年は夫婦風邪知らず。熱が出ることも年に1回あるかないか。たんぱく質、ビタミン、ミネラル、穀物など…栄養バランスは考えてるつもりです😺

📺でやっていましたが穀物5割、野菜3割、肉魚類2割くらいがちょうどいいと言ってましたよ~。

ハンバーグをするにしても、そぼろをするにしても水切りした豆腐をまぜます😉カサ増し&植物性たんぱく質プラスで一石二鳥です🙌

No.37

>> 36 やはり
かさ増し重要ですねっ

水切り豆腐、、、、早速使わせて頂きます。

ありがとうございます。

No.38

激安スーパー乱立地域なので、安いです

肉も野菜も国産ですよ

最近この手のスレ見かけますが、地域性の違い💧都会と田舎とじゃ物価違うし

なんだかうんざり

人様の食卓に、わざわざ安いから、輸入だろうとか、栄養が充分に摂れてないだろうとか言う人が多くて

エンゲル係数考えて、家計簿と引き合わせ、収入が多いなら、悩む必要無いと思います

No.39

再レスです😄

そうなんですよね。わたしも、この掲示板を見てやりくり上手な主婦に感心しています😌

男の子だから、お肉を食べたがります😋

そのぶん、母は安い化粧品を使っています😁

主さん❤一緒にがんばりましょうねq(^-^q)

No.40

主さんを悪く言うつもりはありませんが,もし旦那さんの給料が少なくて、毎月使える食費が三万しかなかったから嫌でもやりくりするしかないから出来るはずです。
ただお金に余裕があるなら自分でやれる範囲でやればいいと思いますよ😄

No.41

旦那、私、子供(1歳、生後2週間の子)の4人家族です。

お米は祖父がくれるのでタダ✨

週一の買い物で4000円なので月2万いかないです。(調味料なども含めて)

献立はおかず3品+みそ汁、ご飯です👆

お肉は100g68円のやつなど買っています😊

No.42

私も主さんと同じくらい食費を使っています。
随分前に節約はあきらめました😢

月に2万円でヤリクリされている方は、凄い才能の持ち主だと思います。

主さんとご主人が納得されているなら反省しなくてもよいのでは?
毎日楽しんでお料理しています。
主さんが目指すものとは違うと思いますが私も毎日のメニューのスレを立てています。
かなり材料費かかってます。
リクエストがあれば、お菓子も作ります。
ちなみに今月はティラミスでした。
成城○井でマスカルポーネを買うだけで700円でした。
美味しかったけど💕
興味があれば覗いてください。

ママ友とはこの手の話題は避けた方が…という気がします。

No.43

男の子を育てたことがないのでわかりませんが、肉系のおかずを作る時は肉のみになるのですか??
私は、生姜焼きなら肉1パックに対して玉葱を二つは入れます。さらにキャベツも敷きます。メンチも挽肉の半量はおから、さらにざく切りキャベツを4分の1玉入れます。
豚キムチの肉の割合にも驚きました😲ウチの場合モヤシ1袋とニラ1束に対して豚バラ三枚とかです💧
批判ではなく純粋な驚きです。あしからずm(__)m
ウチは共働きで月収68万程の3人家族です。食費がいくらかかっているか分からないんですが、安いからなのかな?外食もしないし。

No.44

よく食べるならある程度仕方ないと思いますよ。

うちは夫婦二人で月4万はかかってます。

横浜市内です。
最近キャベツ一玉350円してたりしますね。ミニトマトは258円。

お肉も100㌘100円以下なんてありませんし。とくに外国産、国産とこだわりはありません。

お米も月10kgは使いますし。

きゅうりなんて2本で100円。
うちも生姜焼きを380㌘2パックは使いますよ。

カレーなんて12人分を3日でなくなります。

それ他に旦那のお昼ご飯用パンと色々買ってるので、月4万はいきます。

食費はこれ以上節約できないので、他の部分で節約しています。主さんの場合は、やっぱり国産ですよね。半分はお肉外国産にすると少しは安くなると思います。

あとは実家の地域が野菜とか安いなら、変わりに買ってもらうとか?私はたまに実家にお金振り込んで野菜を変わりに買って送って貰っています。

スーパーで普通に買うより安上がりなんで、そこでも少し節約になります。

No.45

再です。

やはりたくさん食べるんですね😃
それはそれでいいと思います。

うちは女の子なのでそんなにたくさん食べないのが、やりくり下手でも幸いしてるのかも😥

あと、地域の物価の違いもありそうですね。
うちは、海が近いので魚は安いし、野菜も比較的安いと思います。

ただ、唐揚げ二キロとかたのもしいけど、少しカロリーや健康を考えると心配な感じです。

うちは、ジュースは日頃は飲ませないようにしてます。

私も栄養や満足度を思うとなかなか節約できないです。

主さんのお礼を見てですが、野菜をもう少し多く、油もの、肉類を少なくその分を別なもので補えば健康にもいいし、少し節約になるかも。

あと、具だくさんの汁物活躍しますよ。

No.46

うちは夫婦だけですか、外食別で月に5万程かかります💦
テレビで節約のやってると旦那に『月の食費2万だって~すごいね』とか言われて、私がやりくり下手なのかと悩みますよね💦
でも、旦那も私を責めるわけじゃないし品数やお肉料理が少ないよりはいいらしいです。
決して無駄遣いはしてないですが、物価の違いもありますし、私も国産がいいのでしょうがないかなぁ~と思っています😅

No.47

こんばんは😃家族四人です

家は
月1の買い物
米11000
酒15000
肉10000

週の買い物
7000×4(5)
でやりくりしてます。週末になると有るもので済せます。

主さんの食材の選択がまず家とは違います!
豚肉は細切れ
カナダのg88円
ウインナーは250g200円とか
牛肉はオーストラリア99円とか
安い時に冷凍出来る物は大量買い。
ジュースは1リットル88円のを2本だけとかね…

でも本当は豚肉生姜焼用の肉とかシャウエッセン食べたいです。何年シャウエッセン食べてないかな~😂

主さんにはこんな質の落とした食材無理ですよ。きっと。
私の親友も食費削るにも質落しは無理って言ってたし。育った環境で妥協の範囲が違います!
ちなみに私は母子家庭で育ち、親友は実家がアパートを何件も経営するくらいのお宅です。

No.48

うちは高校生2人の4人で 3万円程。

食べる量が半端ない~😨

カレー シチュー 焼きそば
スパゲティ うどんすき など頻繁に出します。

焼き肉 唐揚げなど 肉!で出す時には 半額品を購入して その日のうちに たいらげます。

安上がりのメニューで割引品使うようにしたら どうでしょうか。

No.49

安い店があるか無いかで大きく違いますよね瀨

うちの方は2~3日分買っても1000円位、月に2万いってないかもです。
(お菓子は別淲)

うちは夫婦2人で
肉は食べる量を決めてます。
肉じゃが等、肉がメインではない料理は2人で150g
しょうが焼き等、肉がメインの料理は1人100gです。

我家のしょうが焼きは
豚肉(国産)…100g79円
しょうが…77円
玉ねぎ…100円(5個)
にんじん…88円(L3本)
キャベツ…88円
きゅうり…88円(3本)
こんな感じで2人分300円くらい。

しょうが焼きは玉ねぎやにんじんも入れてカサを増し、大皿にキャベツ(にんじん・玉ねぎ・きゅうり含む)の千切りを山盛りにしてその上に乗せています。

見た目もお腹もいっぱいになりますよ(笑)
別々に並べると、量が無いと少なく見えてしまいますからね。

早くに母を亡くし、裕福でも無かったので、弟を腹いっぱいにさせる為、やりくりと技は持ってます淲(笑)

野菜を安い時にまとめ買いして、きんぴらやおひたし等の常備菜を沢山作っておくので、食卓には何十品目も並びますよ淼

主さん、うちの方にウェルカムです淼炻

No.50

我が家も外食別で10万円ぐらいかかります。子供三人が大きくなったらいくらかかるか心配。
姑と主人が安いお肉は嫌がるので、しゃぶしゃぶのときには800円の肉を500gとか1000円の肉を450gとか、肉だけで4、5000円とんでいきます。
しかも、カレーやおでんの連続嫌がるし、貯金できないです😢

• << 69 心の友5人目です😍 冬は鍋が多いんですがシャブシャブ用の肉とか買うと 安い食べ放題のしゃぶしゃぶ屋に行った方が安いくらいです。 毎日3000円~6000円食費で使うのでヘタしたら100円寿司とかステーキのけん とか安いとこに外食に行った方が食費浮きそうです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧