姑に会いたくない

回答11 + お礼9 HIT数 2242 あ+ あ-

2010/11/25 11:30(更新日時)

姑は専業主婦なのに掃除もせず家中汚く(トイレお風呂冷蔵庫炊飯器など真っ黒です)料理もたいした物は作れず趣味もなく友人もいなくて1人で出かける事もありません。
なので外見には気を使わずそんな服どこで売ってるのと思う様な格好ばかりしています。
でも旦那や子供にはとても優しいです。
そんな姑なのに私達が結婚して私が嫁だからか見下した態度をとられたり嫌味を言われたりしました。
私は気の強い方なので負けませんでしたが。
そうしたら2人でいると舅や旦那たちに接している様に優しくしてくれる様になりました。
旦那と一緒だと私は完全無視ですが・・・。
私は両親が仕事をしつつも掃除などをきちんとする家庭で育ったのでいくら優しくされても姑が好きになれません。
子供がいるのですが数分でも会わせたくありません。私も会いたくありません。この気持ちはいつかなくなるでしょうか・・・・😢

No.1471755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの姑も専業主婦なのに掃除できない料理できない人です
部屋の隅には蜘蛛の巣が張ってるし…

私も娘たちを会わせるのが嫌でした
でもそのうち娘たちが姑の家に行くのを嫌がるようになりました
家は車で15分の近距離なんですが、今では正月に2時間ほど挨拶に行く以外は会うことはありません

逆に姑が気の毒に思うくらい

主さんのお子さんはまだ小さいんですか?
>>この気持ちはいつかなくなるでしょうか…
の答えとしては、「なくなる」と思います

もう少しの辛抱です…

No.2

子供が小さいウチは本能的に姑の嫌な所が殊更目につくらしいので、ある程度は仕方ないそうです。
嫌だと思ったら、スープが完全に冷めきる位の距離を置いて気が向いたら外でお子さんに会わせたら良いのでは?

ウチの姑はもっと気合いの入ったダラ主婦かつ悪気なく私の逆鱗に触れてくるので、結局絶縁しちゃいましたが…
旦那もあんまり親と関わりたがっていなかったので、内心楽だ~👍疎遠・絶縁歓迎!と喜んでいたのを最近知りました😥
妊娠・出産入院中付き合い頑張ろうとストレス貯めてたのはなんだったんだろう…
ウチの姑はさりげなく毒親…?

No.3

私は結婚20年だけどいまだに会いたくないです
でも近所に住んで通いで世話してます
誰がなんと言おうとイヤなもんはイヤです😭

No.4

義実家が汚くてイヤというスレ、たまに見かけますが…。

主さんの義母さんも、発達障害があるかも知れませんよ。

健常者であったとしても、長年生きている人を変えるのは難しいです。

主さんの気持ちも理解できますが、自分が変わるしかないと思います。

汚さが気になるなら、大変でしょうけど、主さんが掃除手伝ってみては?

No.5

人間的に問題があるわけじゃないならあまり邪険に扱わないほうがいいと思います、将来あなたも間違いなく同じ扱いを受けます。

No.6

結局は主さんの方が姑さんを人間として見下してるんですよね?

私の父方の祖父母宅も汚い家でしたが、私は祖父母の事好きでしたよ。
よく1人で遊びにも行ってましたし、母もそんな私を引き止める事もなく、むしろ一緒に旅行に連れて行ってあげたり、汚い祖父母宅の改築費用を出してあげたりしてました。

そんな母だから、父も母方の親を大事にしてくれてました。

もう祖父母は他界しましたが、幼い頃遊んで貰った記憶は私の中で生きてますし、互いの親を大事にする両親の背中を見て育てられた事は私にとって素晴らしい財産になりました。

主さんみたいな母親じゃなくて良かった。

No.7

横ですみません

6さん
そんなに良い育ち方をされたなら、なぜ最後のひとことに「主さんみたいな母親じゃなくてよかった」などと言い放てるのか不思議です

主さんは義母さんの家が汚いだけでなくいろんな意地悪をされてきたからよけいに好きになれないんだと思いますよ

私は、1対1なら優しくするけど旦那や子供がいる時には空気のように無視されるなんて絶対イヤですよ

No.8

>> 1 うちの姑も専業主婦なのに掃除できない料理できない人です 部屋の隅には蜘蛛の巣が張ってるし… 私も娘たちを会わせるのが嫌でした でもそのうち… ありがとうございます。
経験談とても参考になりました。
もう少し辛抱します焏

No.9

>> 2 子供が小さいウチは本能的に姑の嫌な所が殊更目につくらしいので、ある程度は仕方ないそうです。 嫌だと思ったら、スープが完全に冷めきる位の距離を… 疎遠になりたいです・・・・

月に4・5回は突然訪問をうけているので本当に疎遠うらやましいです焏

No.10

No.7通行人3さん。

色々あったとしても、現在は姑さんは主さんへ優しくしてくれてるんですよね?
旦那さんと一緒の時は、完全無視というよりも、話しやすい息子の方とついつい話してしまうだけでは?
主さんと2人の時はちゃんと会話するんでしょう?意地悪な姑なら、息子が見てない所で無視したりするものです。

いつも姑さんから気を使って主さんへ話を振らなきゃいけないとは限らない。
主さんが話かけても無視ってならともかく、会話に入っていけないだけなら主さんの会話力不足、または旦那さんの配慮不足です。中立の立場である旦那さんがうまく話を振るべきでしょう。

姑さんは主さんへの態度を改めたのに、今度は片付けられないという理由で姑さんを見下してる。

私はあくまで孫の立場で言ってるだけです。祖父母宅が汚くたって、優しくて自分を可愛がってくれる祖父母なら、子供は慕います。

母親の勝手な感情で、祖父母と孫の時間を奪おうとする。
私の母親はそんな人間でなくて良かったと思うだけです。

No.11

>> 3 私は結婚20年だけどいまだに会いたくないです でも近所に住んで通いで世話してます 誰がなんと言おうとイヤなもんはイヤです😭 嫌ですよね・・・
ずっと続くんですね・・・焏

No.12

>> 4 義実家が汚くてイヤというスレ、たまに見かけますが…。 主さんの義母さんも、発達障害があるかも知れませんよ。 健常者であったとしても、長年… 掃除したいですが主人に反対されました焏
病気なら力を貸したいです

No.13

>> 5 人間的に問題があるわけじゃないならあまり邪険に扱わないほうがいいと思います、将来あなたも間違いなく同じ扱いを受けます。 人間的に私以外の人にはいつも優しいんですよね焏
嫁だから仕方ないですね。

No.14

>> 6 結局は主さんの方が姑さんを人間として見下してるんですよね? 私の父方の祖父母宅も汚い家でしたが、私は祖父母の事好きでしたよ。 よく1人で… 子供を巻き込んだりはしませんよ
私と姑の問題なので。
気を悪くさせてしまったのならすいません。
あなたのおばあさまは良い方だったんじゃないでしょうか。
お母様のは無視されたり嫌味言われたりしても仲良くしてたのでしょうか。
ならば見習いたいです焏

No.15

>> 7 横ですみません 6さん そんなに良い育ち方をされたなら、なぜ最後のひとことに「主さんみたいな母親じゃなくてよかった」などと言い放てるのか不… 気持ちをわかって下さりありがとうございます焏

No.16

>> 10 No.7通行人3さん。 色々あったとしても、現在は姑さんは主さんへ優しくしてくれてるんですよね? 旦那さんと一緒の時は、完全無視という… 私のスレで熱くさせてしまってすみません昉
誰かに愚痴りたかったのです。
会わせたくない嫌な気持ちがあっても月に何度も会わせています。
だから余計に嫌なところが目につくのかもしれません。
孫の立場の方からの意見が聞けてよかったです。
素敵な祖父母様だったのですね。
私の子供にもそう思わせられる様にがんばりたいです。
その為にもこうしたところで愚痴る事をお許し下さい。

No.17

同居してるのですか??
同居じゃないなら姑さんの家がどうだろうと関係ないですよね?姑さんがそれでいいならいいのでは?掃除が出来て料理が得意ならば見下さないのですか?
人には得意不得意ってあると思いますよ。
自分の物差しを基準にして他人をはかって見下すのはどうかと思いますが…💦

No.18

何度もごめんなさい。12のお礼を見て思ったのですが人の家を掃除してやりたいなんて大きなお世話にもほどがありますよ。相手の気持ちをズタズタに傷つける行為ですよ。
ご主人がとめてくださってよかったですね。
主さんよりももっともっと綺麗好きで家事上手な人がいきなり貴方の家を掃除してやりたいって来たら、えっ⁉っておもいませんか?バカにされた気分になりませんか?

No.19

姑🆚嫁は永遠のテーマですね💦💦

うちの姑は、兼業主婦で家事は完璧です。その姑から見た私は😱😱😱だと思います。

No.20

一括になりますが皆様コメントありがとうございました。
なるほど掃除をしたいのは余計なお世話なのですね。
子供が小さく遊びに行った時には自由にさせれないのでそう思いました。

確かに見下しているのかもしれません。
何も出来ない専業主婦自体私はキライなのかもしれません。

相談して少しでもスッキリしたかったのですがそれよりも反省してしまいました。
もうこういった掲示板への書き込みはやめる事にします。
良くないですね。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧