兄のお嫁さん😢
私の母が悩んでいるのでスレ立てさせていただきました。
母、兄夫婦、兄の子供(4歳の男の子、1歳の女の子)、祖母で暮らしています。
私は少し離れた所に子供と住んでいます…
悩みは兄嫁が全く家事をしないということです。母はフルタイムで働いており、兄嫁はパートで4時間~5時間程働いているようなのですが、帰って来るのは決まって晩御飯ができた頃に帰って来るようです。
祖母は体が不自由な為、家事は出来ません。
年に数える程しか晩御飯は作らず、フルタイムで働き、晩御飯も作ってヘトヘトな母。
兄嫁は「私疲れて一人でお風呂に入りたいからばあちゃんと入っといで」と子供に言う始末☝
兄嫁、兄、母で話し合ったみたいですが無理みたいです😢
母が体を壊してしまいそうで可哀想です😢
新しい回答の受付は終了しました
私も3度めのレスですが、 50番さんのいうとうり。 喧嘩を売れと言ってるわけではなく、
話し合いをしたら? ということです。
ここで相談して ひどい嫁だの 頼りない兄だのと共感を得てもなんの解決にもならない。
お母さんのからだが心配だから と 兄と兄嫁にあなたが話すしか方法はないと思いますよ。
それができないなら
あなたがお母さんと暮らすしかないじゃないですか。
他のレスは見てないのですが…。
何でお兄さんがガツンと言わないのか理解出来ません。
それに、兄嫁だから遠慮し、慎重になっている主さんの気持ちも分かりますが、私だったら絶対に言います。母が大事ですから。
私は同居嫁の立場で、どちらかと言えばお嫁さん側の意見になります。
うちの場合は義母が朝から14:30くらいまで、私は朝から15:30くらいまで仕事してます。それでも、晩御飯はほぼ義母担当です。
15:30に仕事が終わっても、保育園の迎え。そして、園のママ友との交流(会話)。何だんだ帰りは17時とかになっちゃいます。
そこから買い物となると、大変なの…よく分かります。しかもお子さん二人ですよね?うちは一人(三歳)ですがそれでも大変です。
過労死って言うけど、仕事、家事して睡眠時間が削らる訳ではないですよね?
お母様に何かあって仕事も家事も出来なくなった時には、嫌でもお嫁さんがやらなきゃいけなくなる訳だし…いいんじゃないのかな?
54番さん
お母さんに 何かあってからじゃ遅いから みんな意見してるんですよ?
仕事も家事もできなく寝たきりになったら嫁が全てやるようになるんだから いいんじゃないか
なんて 主さんの兄嫁の意見の代弁ですか💦💦
54さんのレス理解できない…
主婦なら過労死しないから大丈夫だと?
今の現状でも お母さんのストレスになっていると思いますが。
54さんは井戸端会議やめて、さっさと帰宅して料理しようとか、姑さんに申し訳ないな、とか思わないんですか。
嫁だから家事を全部しろ!とまでは言わないけど
他人同士が同居しているんだから、よっぽど家事大好きな完璧主義の方でない限り 分担は必要だと思います。
54さんや、義姉は、
専業主婦になって100%家事をやれと言われたら怒って 自分の自由とか権利とか言い出すタイプでしょ。
54さんの義母さんは14時半までだけど主さんのお母さんはフルタイムなのです
兄夫婦にお金入れてもらってお母さんはパートにしたらいいんです それを主さんから兄嫁でなく兄に言った方が良いと思います
主さんがお母さんと住むのも良い考えと思います
食事を作らなかったら孫がふりかけご飯食べさせられたとのことですが それが続けば兄嫁は作るようになるでしょう
お母さん大変ですね😥私は義理母と完全同居ですが、くそばばぁは家事も掃除も何もしません。買い物も…本当にムカついて早く死ねばいいとさえ思ってしまいます💧義理父の面倒も見ず😨
実家に一泊して楽しくしていても、夕飯位つくれとか平気でいいます。帰っても洗い物もしてません。離婚したいのですが、子供がいてなかなか難しいです。お母さん相当ストレスですよ。私も結婚失敗組です😂
それに お母さんとお嫁さんでは 年齢も違う。
歳とれば同じ家事をしていても、それだけ疲れも倍です。 翌日も 若い人に比べて 疲れがなかなかとれなかったりしますよ。
早く なんとかしてあげてほしいです。
皆様レスありがとうございます。
全部読ませていただきました。兄や兄嫁に私から言うというのは最終手段にしてみます。ただ今がその時かもしれません…。母が体を壊してからでは遅いですもんね…。ありがとうございます。スルーしていたつもりではないのですが、ごめんなさい。まだ頭の中がまとまらなくて、お返事が書けませんでした。
54さん、兄嫁の考えが分かると…😢そういう方がおられるのですね…😢
うちの母はフルタイムなので5時半まで働いています。残業があった場合6時になります。兄嫁は遅くても3時前に仕事が終わります。兄嫁が食料品の買い出しに行くことはありません。
兄嫁も井戸端会議が大事だと思っているタイプだと思います💧
続く…
かかりつけ、又は知り合いの病院はない?
話をして、血圧が高い・過労等と診断してもらってお母さんを入院させる。
そんでもって、兄さんと兄嫁に現実を突きつける。
少々リスクは生じるが、強攻手段を取らなきゃ分からんでしょーね。
今が言う時だと思いますよ。倒れてしまってからでは遅いです。
あと、レス者の質問にも少しは答えて下さい💦何故主さんはそんなに遠慮しているのか。
主さんはシングルなのか。
シングルなら、兄夫婦を追い出して主さんがお母さんと暮らしてあげられないのか。二世帯を継いであげられないのか。
先程も書きましたが、お母さんの老後を心配する前に、お婆さんの介護もあります。主さんの年齢ならお婆さんももう高齢でしょう。いつ介護が必要になるか分からない。
このままの状態で介護まで入ってきたら、お母さん老後を待たずして死んじゃいますよ。
話し合ったって、そのお嫁さんがお婆さんの介護や家事を手伝うようになるとは私にはとても思えない。
兄夫婦に出ていって貰って、主さんが家に入り将来は相続する方向で考えるのが一番だと思います。 お母さんだって、そんな息子夫婦と暮らすより、実娘と娘の子と暮らす方が嬉しいでしょう。
>> 65
親身になってくださりありがとうございます。あまりこの掲示板に慣れてなく、ここまでレスしていただいたことがないのと、時間的に全員にお返事ができないこと等からお答えすることが出来ず申し訳なく思っています。
まず、私はシングルです。私は今、実家の近くの小さなアパートに子供と三人で住んでいます。兄夫婦を追い出し私達家族が住む…。簡単な問題ではないので参考にさせていただきます。
私達が住んだほうが母や祖母は喜びますね。祖母の介護もそう遠くはないと思います。
兄嫁に期待は全くないので(もう2年も待ちました)こちらからアクションしてみますね。
なかなかデリートなことなので、小姑の私が…と踏みとどまっていましたが、いつ母の体調が悪くなるか分からない。こんな状況で祖母も介護が必要になるのも遠くはないので、私がしっかりします☝
私鬼じゃないですよね…😢❓
主さん、気にしないで。54や67みたいに、同居嫁は世界で一番偉いみたいに勘違いしている愚嫁はこのサイトには沢山います。
同居してたって、親の面倒も見てなけりゃ単なるスネかじり。主さんは鬼じゃないです。
これが、主さんが遠方に嫁いでお母さんに自分は何もしてやれない、という状況なら、主さんが口出すのはどうかと思います。
が、主さんはシングルで、近くに住んでいて、お母さんと暮らす事も可能。
遠慮する必要は全くありません。
私は小姑の立場ではありませんが、もし自分の母親が同じようになったらと想像しただけで、腹が立ってきます。
嫁擁護の方は、自分の母親が同じ目にあっても、何とも思わないのでしょうか。
どうかお母さんを助けてあげて下さい。
そもそも…
兄嫁は同居は望んでいなかったのではないですか?
『同居してやってる』と思ってるから意識が違うとか?
私なら何が起きても絶対に旦那の実家には同居しないのでわかりませんが
仕方なく同居している嫁にとっては苦痛で仕方ないとか…
決して兄嫁の肩を持つわけではありませんが。
どちらにしろ、別居をした(させた)ほうがいいですよ。
同居嫁の立場だけどお姑さんやお舅さんには
「よろしくお願いします」
「ありがとうございます」
「すみません」「ごめんなさい」
親しき中にも礼儀はあるつもりでいます。
介護のおばあちゃんがいるので
お姑さんがいないときは
私がおばあちゃんの世話をします
同居しているなら
当たり前だと思っていますが
お姑さんは
「〇〇ちゃんがいてくれて助かるよ。」 と私には勿体無い労いの言葉も掛けてくれます。
ところで
主さん
二世帯のローンって折半されているとありますが
いくらくらいなんですか?
ローン折半なら
食費や光熱費も折半にするようにお兄さんに説得したらどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…29レス 759HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…17レス 447HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 209HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…38レス 1444HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 233HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…18レス 402HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧