団地住みの方

回答8 + お礼8 HIT数 5227 あ+ あ-

2010/12/01 16:53(更新日時)

板違いでしたら、すみません💦
来月から、団地に引っ越します。
子供が2歳なのですが、めちゃくちゃヤンチャ坊主で、今のアパートは一階なので気にせず走り回ったり毎日ドタバタしてます…
次の所は、四階になるのですが、先日部屋の下見に行った時に、子供がいつもより大人しめにパタパタ走り回っていたら真下の部屋のオジサンが来てしまいました💧
だいぶ響くようです…。団地などにお住まいで、小さい子供がいる方はいますか??
言って大人しくさせられたら、一番いいのですがそうもいかないので…😞💦どうしたらいいでしょうか💦💦

No.1475879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

下の方と仲良くなるのがいちばんです
引っ越し時の挨拶は勿論
時々、子供を連れて
手みやげ持って
顔色伺いに行く

勿論、早朝や遅くても21時以降のドタバタは
きつく叱っていくしかないです

うちにも2歳がいます
走ったら
「うるさーい💢って鬼さん怒って、⭕⭕ちゃん食べに来るよ!」
と言ったらおとなしくなります
毎晩毎晩この繰り返しですが
夜はうるさくしちゃいけない
というのは分かったみたいです
ただ、まだ2歳なので
それを忘れてしまうようです💧

No.2

団地の三階にすんでます😃
うちも1歳と3歳のやんちゃな兄妹がいます💧私の所は大体子持ちばかりなんでお互い様て感じです💧うちは一番上だけど下の音もよく聞こえます😂
玩具の部屋は一応パズルマットしいてます➰
最初の挨拶も大事だと思います💡
あんま煩い時は外に出すかな😂

夜煩い時は布団の上にやったりあんま煩い時は叱ります💧

No.3

うちも団地の4階に住んでいます❗
8月末に引っ越してきました😊
うちには11ヵ月の娘がいてまだつかまり立ちくらいですが、うつぶせにしたら床をバンバン叩いたりします💧
うちでは畳の上にフローリングカーペットを敷いてその上に動物とか数字とかのカラフルなマットを敷いてます❗
そしたら防音にもなるしこれからは寒いのでマットの上に絨毯を敷く予定です😁
足元も暖かいし頭を打っても痛くないです💨
引っ越しの時は同じ棟の同じ玄関の家には全員に洗剤を手土産に挨拶に行きました💦
特に付き合いとかはありませんが会えば挨拶をする程度です💨
団地は色んな人が住んでるから嫌なこともあるけど家賃の安さにはかないませんょ😁

No.4

私自身が小さい時に団地に住んでました
下の階には老夫婦が住んでいて、昼間も家にいるのでいつも静かにするように言われていた記憶があります
親がその老夫婦と仲が良かったせいか苦情などはなかったようですが…
一応、防音のために床にはコルクマットを敷いたりしてましたね

でも、スレに今のアパートは1階なので気にせず…とありますが、下の音も結構上に響きますよ
結婚してすぐ借りたアパートで2階に住んでいたんですが、1階の子供の走り回る音、泣き声、お母さんの怒鳴る声…かなり響いてました

No.5

同じ階と上下には挨拶してくださいね

廊下やベランダからは、絶対に物を落とさせないでください
小さな物でも、上から落とせば凶器になります
当たり所が悪ければ、大怪我ですよ

No.6

>> 1 下の方と仲良くなるのがいちばんです 引っ越し時の挨拶は勿論 時々、子供を連れて 手みやげ持って 顔色伺いに行く 勿論、早朝や遅くても21時… 回答ありがとうございます⤴⤴
そうですね、うるさくしたらキツく叱っていくようにします😣😣
挨拶も部屋の下見した時、最後に行きました💡
また引っ越し後に引っ越し挨拶を改めて行こうと思います😣😣

No.7

>> 2 団地の三階にすんでます😃 うちも1歳と3歳のやんちゃな兄妹がいます💧私の所は大体子持ちばかりなんでお互い様て感じです💧うちは一番上だけど下の… 回答ありがとうございます⤴⤴
下見した後は急いで、パズルマットを大量買いしにいきました💦
畳部屋はまだマシですが、一番広いダイニングがフローリングでかなり響くので、ダイニングにマットひくわけにもいかないですしね😣💦
極力騒がせないように、注意していこうと思います💦

No.8

>> 3 うちも団地の4階に住んでいます❗ 8月末に引っ越してきました😊 うちには11ヵ月の娘がいてまだつかまり立ちくらいですが、うつぶせにしたら床を… 回答ありがとうございます⤴⤴
団地住みが初めてなので、人付き合いなど、色々大変だと周りに聞きました👀💦
しかも、その真下の方が自治会長さんだったみたいで😣💦💦
引っ越しの挨拶と手土産ちゃんとしようと思います😣💡
パズルマットも大量に買いました🍀🍀

No.9

>> 4 私自身が小さい時に団地に住んでました 下の階には老夫婦が住んでいて、昼間も家にいるのでいつも静かにするように言われていた記憶があります 親が… 回答ありがとうございます⤴⤴
そうですね、仲良くなれたら一番いいかもしれませんね✨
下見後に挨拶しに行きましたが、引っ越し終わったら改めて行こうと思います😣
あ、今のアパートは両隣、上が空き部屋だったので気にせず騒がせてしまいました😅💦
引っ越ししたら、変わらないといけないですね😣💦静かにするよう注意していきます。

No.10

>> 5 同じ階と上下には挨拶してくださいね 廊下やベランダからは、絶対に物を落とさせないでください 小さな物でも、上から落とせば凶器になります 当… 回答ありがとうございます⤴⤴
はい、引っ越ししたら、フロア全部屋と上下の方には手土産と挨拶しに行くつもりでいます🎁
上から物を落とすことは今はないですが、そのうち大きくなってきたらあり得るかもしれませんね。。気をつけます😲💦!

No.11

うちは
リビングダイニング
全部敷きました
背に腹は変えられず…

敷くの大変だったけど
安心感に勝るものはありません
怪我も減りました

あと
スリッパはやめたほうがいいです

No.12

>> 11 回答ありがとうございます⤴⤴
そうですか😣
私も、全部屋出来たら敷きたいです💦
ダイニングにはフローリングマットみたいなのを敷いてるんですか??
スリッパですか👣ペタペタと響くんですかね😣?💦💦スリッパはやめておきます(>_<)

No.13

こんにちわ★私は子どもの頃に団地の四階に住んでいました。子どもが多かったので足音がうるさいと下の階の住人からすぐに苦情がきました(>_<)
業者に頼んでフローリングのフロアすべてに防音マットをひいてもらいました❗防水だし掃除もしやすいし、小さい子どもがこけても危なくないのでいいですよ(^-^)/プロにしてもらうから、隙間なくきっちりしてくれるので、しばらく住むなら、自分でするよりお金はかかりますが、いいと思います!!かなり防音効果もありました♪
団地って下からもけっこう響くんですけどね(>_<)

No.14

>> 13 回答ありがとうございます⤴⤴
業者さんに頼まれたのですね!
今のところ、子供が小学校卒業するまで(約10年)は住む予定でいるので、私もちゃんと業者に頼んで防音マットを敷いてもらうことにします✨✨毎日気を使ってヒヤヒヤするよりは、多少お金がかかってもちゃんと業者にやってもらう方がよさそうですね☆
ありがとうございました☀☀

No.15

お役に立てて良かったです😄なかなか子どもに静かにしなさぁいと怒っても、聞かないですよね😅私がそうでしたから♪
団地は近所付き合いが大変ですが、頑張って下さいね(^-^)/

No.16

>> 15 ありがとうございます(>_<)☆
人付き合いが大変とよく聞くので、ちょっと不安な部分もありますが、家賃の安さにはかなわないので頑張りますっ😅✨✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧