「新型うつ」について。

回答25 + お礼1 HIT数 3808 あ+ あ-

2010/12/07 13:40(更新日時)

最近「新型うつ」というものが流行しているそうです。会社や学校など自分が嫌な事に対してはうつ状態になり、趣味や旅行など好きなことに対しては元気に取り組めるのが「新型うつ」とのこと。

上記の症状は私も当てはまるのですが、ほとんどの社会人の方がそうなのではないでしょうか?多くの人は「仕事行きたくない」って思いながらも出勤して働いているはずです。うつ状態の時の程度によって「新型うつ」か「甘え・ワガママ」が分類されるのでしょうか。

判断基準が曖昧なため自分も「新型うつ」なのかもと疑ってしまいます。

No.1479403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなの社会人だろうが子供だろうが、年齢・立場問わず誰でもそうじゃないですか?😥

主さんのスレで初めて"新型うつ病"って言葉と症状を知りましたけど、わがままなどという前に、普通の"気分"の違いですよね😒

誰にでも『気が乗らないな~』と思う時や事はありますよ。

それを一々病気だなんて…😫

「私新型うつだから、やらない・できない」と言って避け続けるの?

病気だから薬処方して…とでもするんですかね?

気分のムラまで病気にして病名つけて、そういうのってよくないですね~。

No.2

新型うつなんてあるんですか!?何でも病名つければいいのかなぁ?ほんと誰でも嫌なことでも我慢してますよね。怠ける人がたくさん出てきそう。精神科や心療内科ばかり儲かりますね。
診断については分かりませんが、何かしら決まった基準があるんではないでしょうか?

No.3

鬱の病気を専門家の病院で聞いて下さい。前半の内容は鬱ではありません。
何かと鬱の病気を自己判断する人が居ますけど鬱病にはなってませんよ。演技する人も居ますので我が儘や甘えですね。

No.4

病気かどうかはさておき、今の自分がそうです。
月曜日が辛くて、会社に行きたくないです。
今考えている事は、次の土日休みですよ。

No.6

新型うつは、元来の鬱病とは違うという専門家の話を聞いた事あるので、素人は誤解するし違う病名にしたら良いのにと思う。

治療方法は鬱病の休養を取るのとは違って、規則正しい生活で治るのがほとんどと聞いたことあります。
だとすると、新型うつは甘えに近いのかも?

No.7

大なり小なり、誰でもそうですよね

何でも鬱で片付けてしまえそう。
それこそ、鬱を印籠のように掲げる人が出てきそう。
(-.-;)

No.8

>>5さん、それ適応障害じゃなかったですかね?(社会性適応障害か全般性適応障害か忘れたけど)

新型鬱、擬態鬱、まあ専門家を語ったアホのおかげで、国や他の精神科医やカウンセラーの啓蒙活動の邪魔になってるの分からんかなと思いますよ。(鬱病が心の風邪はまだ、多少分かる)

新型鬱病とやらは、鬱状態がある状況で起こり、社会性に大きな支障がないなら、精神疾患に当てはまるとは言い難い。

他の精神疾患の人が誤解の目で見られる。

中には、鬱病に移行しないとも限らないから、とりあえず薬出しとけ、カウンセラーにまわせ、金になる。半分はこんな考えからでは?

No.9

何ですかソレは⤵

「私新型ウツなんでぇ、この仕事できませぇん」とか言うバカが増殖するのかな💧

やりたくない事やらないなら当然自己責任だから、保護に寄生されても困るよね😱
なんでそんなふざけた病名つけて発表するんだか意味が解らない。

No.10

そういう人知ってる。鬱の波が~とかよく言ってるくせに好きなミュージシャンのライブとかにはしょっちゅう行ってたりして仕事はしないで生活保護で暮らしている人💧精神科はなんでもかんでもビョーキって事にして儲けようとしているね…。

No.11

やっぱり日本ていい国ですな。

No.12

あたしも新型うつって気になってました‼‼

ほんとに新型うつって病名はないと聞きますよね…💦💦

うつ病にも色々タイプがあるとか😓

わたしは「新型うつかも」とは思ったわけではないんですけど

自分がいつもと違っておかしいって思ったから心療内科に行きましたよ😫😫

主さんは新型うつとかではなく何か他にあるかもですよ😞💦💦

気になるようだったら一度病院に行ってみては??😫😫

No.13

鬱で、神経科の通院歴がありますが、最近は行かないので、「新型うつ」については知りませんでした…。

このように無知で申し訳ありませんが、その考え方で行きますと、国民の半数以上…いえ七割くらいは、鬱患者になってしまいそうですね。

被扶養者の高齢化などで組合健康保険制度も各社でがたついている時に、そんなに病気の人を増やしていいんでしょうかね…。

何でも病気とみなされ、働かない人が増えてしまうようでは困りますね。

No.14

病院行っても、薬くれるだけでしょ。

薬飲みながら自分は「新型鬱」だからって会社で落ち込んでんですよね。薬飲めばやる気でるの?
病院が儲けてるだけでは。

No.15

本当に鬱のヤツは
自分で鬱って言わない。
鬱な自分に酔って甘えてるだけ。
いい歳して恥ずかしいと思えよ。
何でも鬱、鬱、付けやがって。

自殺した友人は
鬱なのを隠して一人で死んでったよ。
実際鬱だと言えない奴らばかり死んでゆく現実。

自称鬱の奴らは、その病名を縦に処方された薬の名前を並べたり、構って欲しくて暴れてみたり悲劇のヒロイン気取り。
いい加減にしろよ。

メンタル病院行っても鬱病だと診断されてニヤニヤしてる奴らばかり。

気持ちの波がある?
甘えてるんじゃないか悩む?
そんな余裕あんなら、自分見直せよ。

本当の鬱病の苦しみを
見せてやりたい。
世の中腐ってる。

No.16

>>15
そういう考えが鬱病の人を苦しめてるのでは?

脳内ホルモンの病気を、体調が良い時もあるから「気分」は酷いでしょう。

新型鬱や他罰鬱は、確かに自分が鬱だと言いたがるようですが、本当の鬱病患者が言わない訳ではないし…「話す」ことは治療にもなります。

話す鬱患者が悪いのでは無くて、話さない鬱患者に問題があると思いますよ。

No.17

今はなんだって病名をつけるんだよ。病気にすりゃ薬を処方できて薬売れるしね。病気になれば病気だからと逃避できるしね。

新型うつなんて身体的な病気なんかじゃなく、社会病理ですよ。自分中心、自分勝手、他者との協調ができないから社会に馴染めなくて引きこもれば孤独感を感じるだろうし、社会性の動物である人間ならそうなるのは当たり前。自分を変え、自分中心な考え方や態度を改めないで、周りに自分を認めさせようとする、それは甘えや依存やわがままなのは言うまでもないのに、それを甘えじゃない、自分は間違ってない、周りが理解しないのがおかしいんだ、て言っては自分を正当化する。それこそがそもそも自分中心の考え方なのに。それこそが人間関係を築けない元なのに。そういう自分の心を見つめ改めなければ憂鬱(うつ病ではない)が解消されることはありませんよ。

新型うつてのは他者との関わりの薄い人間関係の稀薄な現代社会が産み出した社会病理であって薬で治るとかそういう病気ではないよ。
それが病気になるならみんな病気だって言えるよ。

繰り返すけど新型うつなんてのは病気ではない。社会における人間の在り方の問題。

No.18

たしか、~症候群って何につけても成立するんじゃなかったかな?

何でも、病がつくのはね~
なんだか新型は ワガママでもあるような気が…💧

No.19

15の考え方が友人を自殺においやったんだろ。

No.20

乙。

No.21

こんばんは(^^)
えっと、何でそんな言葉が出来るか?ですが、理由の一つとしては、精神科医が精神病〉神経症の認識を持っていて、昔からある神経症系列のそういった症状に病名をつけなければならなくなってきた。かと思います。
嫌な場所に「行かなければならない」でも気持ちは行きたくない。そんな時に高熱が出たり、嘔吐したりする。で、休むことになった瞬間に完治する。精神医学にはなかったかもですが、昔からある症状です。
あと、鬱を言い訳に怠ける人も10年前の心理ブームころから沢山います。
あと日本は平和には余談ですが、確かにかもです。
アメリカじゃ心理的なことで、その位の問題から無罪の人、数百人が終身刑とかにされる事件も起きてますから。
とは言っても(精神)医学にはあまり詳しくないので参考程度で。

No.22

新型だろうが旧型だろうが、鬱病というのは罹った本人が凄く苦しむ【病気】なんですよね。
鬱と言われてほくそ笑む人は、鬱以外の病か仮病では?

でも、診断基準が問題視されているのは確かで、その内、脳波の測定による診断が主流になるかも知れませんね。

No.23

なんじゃそれ💧
なんでも病気にされたらかなわんって💧

自分の会社でも最近30代の社員が鬱になって迷惑をかけてしまうからと退職願いを持って来た。
その社員は無遅刻無欠勤で勤務態度もよかったし最近元気がない(やつれた)なぁと心配していたのもあり今後の生活を考えてその社員と相談し、退職願いを下げて負担の少ない部所へ移動という形をとった。

その3日後、今度は20代社員が「自分も鬱なんで部所変えて」と診断書片手に要求。
しかし彼女は無断遅刻、多欠勤だったしろくに仕事もしないし影で「鬱って言ったらあの部所行けるんだ~。あたしも診断書貰って来よっかな🎵」と話しているのを偶然聞き断ると親から「差別だ‼娘は鬱病なんだぞ‼訴えてやる‼」と脅迫紛いのクレーム電話💧

もっと判断基準を明確にして何でもかんでも鬱って診断しないで欲しい💧
本当に鬱なのか甘えなのか仮病なのかこっちにはわかんないんだからさぁ💧

No.24

皆様たくさんの意見ありがとうございます。案外まだ「新型うつ」って浸透してないんですね。

私の親族や職場でも「うつ」の人が続出しています。どこからが病気でどこまでが性格や甘えなのかわかりませんよね。誰でも病院に行ったら何かの病名がつきそうですね。

自殺者が増えているというニュースも聞きますし、なんだか世の中おかしいですよね。何が原因なんでしょうか。

No.25

その感情フツーの事じゃ…

No.26

医者や学者だって精神疾患のことはまだ良くわかっていない。
診療所いって誤診なんてのも珍しくもない。
そんな時期に、個人や素人で病名などを考えても振り回されるだけでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧