心狭すぎかな😢

回答29 + お礼18 HIT数 4146 あ+ あ-

2010/12/08 01:58(更新日時)

長くなります。よければお付き合いください😭
今夏に職場結婚し、妊娠したので退職。
お世話になった上司と同僚を呼びホームパーティーに招待しました。夕方6時半開始で私は午後から料理を一生懸命作り、私の親友が鮑、サザエを送ってくれたので皆で食べれたらいいな💖と刺身盛りにしたりしてました。6時前に同僚家族(夫婦、子2)が早く着いたと言って来ました。来て5分後に子供が『もう食べたい』と騒ぎだし奥さんが私に『子供に先 食べさせたいんだけど…』と断る事も出来ず子供達にサンドイッチなど食べやすい物を皿に持って渡しました。

長くなるので続きます💧

No.1480280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

どうぞ②

No.3

>> 1 どうぞ ありがとうございます🎵

私は開始時間も近かったのでアルコールや出来た料理をパタパタとリビングに運んだりしているど主人が上司夫婦と同僚2人を連れて来ました。本番開始と思いリビングへ案内すると…子供達が鮑を全部食べ サザエは数切れ残ってました💧『えっ⁉アワビ3枚あったのに全部⁉』と思っていたら同僚の奥さんが『子供達 お刺身美味しいって💖おかわり あるかな😊⁉』と… 上司 同僚も言葉を失う状態…💧
ホームパーティー無事終わりましたが子供がしたこと と思いますが納得出来ない私です😂普通 親は気を使わないのかって思ってしまった先日の出来事でした。中傷はやめてね💧この場を借りて愚痴らせてもらいました😂

No.4

その子供たちは鮑たべれる年齢なら言って聞かせれば待てる年齢ですよね?待つように言わない親がどうかと思います。

No.5

確実に上司や他の同僚からの評価が下がったと思いますよ。見る人は見ているから。

No.6

それは躾ができてないか、いま流行りの子連れならなんでも許されるだろうって思考の親なんだと思います。主さんはサンドイッチを出すなど待てずに騒ぎ出す子供に配慮は十分してますし心狭くないですよ。うちの親戚(二十歳)も祖父の誕生会で乾杯を待たずして手をつけました。みんな唖然。その様子にその子の母は「〇〇くんお腹すいてたのよね」とフォロー。いやもう二十歳なら自分で「すみません」くらい言えって思いましたよ。こんな大人にならないといいですね。

No.7

その親では子どもに躾なんて出来ないでしょ⤵

早く来たなら「私も手伝うわ」の一言あっても良いですよね😥
お料理は主さんに任せるとしても、お皿を運んだりくらいしてくれたら…

まぁ、鮑とかメインのモノは、みんなが揃ってから出した方が良かったかもですね💧

No.8

その親のしつけがなってない😒

ありえない💦

うちも子供3人いますがそんな失礼な事させません😓

No.9

私も経験あります。

私は、口汚い子(待てない子、食べ物に卑しい子)にジュースやお菓子を出して、『全員揃ってから、パーティー始めましょうね。お家でもご飯をいただく時ってそうしてないの?ママに教わってない?』と子供に言っちゃいました。

そこでやっと『お行儀悪いことしちゃだめよ』と子供に言い聞かせていましたけど、子供だからと図々しくなんでもありはよくありません。

犬だって『待て✋』が出来るのにね。

大変でしたね。

No.10

その家族と主さんは家族ぐるみのお付き合いがあったのですか?普段から親しくしてなかったらいきなり知らない家につれていかれたらいい迷惑です。
確かに親の躾はできていないけど小さい子供とが来るならゲームや絵本、DVD位の用意して子供の気を引かないとダメだと思います。、あとメインの料理はメンバーが揃ってからテーブルに出した方が良いかも

No.11

せっかくの高級食材を振る舞うまでもなく、子供の胃袋に納まったかと思うと、悲しく怒りすら込み上げて来ますよね昤 そぅなる前になぜ、親が止めに入らないのか、信じられません瀅子供の好物なら、周りを気にせず好きなだけ与えますかぁ蓜俉 しつけは 子供が小さいうちに、しっかりと教えるべきですよね俉言葉遣いや礼儀等…淸 うちの近所の子供達は挨拶をしても、シカトする子がたくさんいます。淸

No.12

せっかくの招待なのに、「子供にとっては迷惑」と…とらえてはいけないと思います。それに、うちも小さい子供が居るのでそおなのですが、出先に合わせて、本やちょっとしたおもちゃやお菓子を持参して行くのは、当たり前の事で、先方にそれを期待して行くのは、違うと思いますが…

No.13

10さん、言ってる事変です。

No.14

10番さん、そういう発言をするから子連れ様と言われてしまうんですよ…💧

こっちはゲストなんだからと、至れり尽くせりを期待するのはちょっと違うような気がします。

No.15

招待する側は…もてなす事で手いっぱいだよ💨
上司家族・同僚家族も来るなら、私はアタフタだ😭

私も主さんに手落ちはないと☝
そう、子供達には事前にあげていたんだしね‼
メインの高級食材…残念だったね💦
災難😭

私ならもちろん注意して待たせるし、人寄りだと子供ってテンション上がるから、言うこと聞かなかったりもあるけど🔥
うちにも小さい子供がいるから、出かける時には緊急用のパンやおやつを持って行きます🍞🍪

No.16

子供メインの食事会ではないんだから、その親がきちんと注意したりすれば済むこと。

招待される側だからって、配慮がない、もてなされて当然だって言う10もおかしい。
子供が言う事なんでも聞くのか。
図々しいったらない。

No.17

親からしておかしいし

もう その人だけ呼びません。いろいろ言われたら

酷い事をしておいて😠😠⤴
ありえないわと言う

No.18

私は子供はいません、ただ実家が田舎の中小企業の経営者です。毎年新年会をしてましたが家に小さい子供が居なくても母はおもちゃや絵本、簡単なゲームを用意してました、新生児が居れば私たちが使用した布団を事前に干して使えるようにしてたのを当たり前に手伝ってました、子供がお寿司の海老だけ食べたりしても特に怒ることもなく、注意はしましたが、かなりおおらかな環境でした。今はそれが非常識なんですね勉強ななりましたありがとうございました。

No.19

10番さん、企業の経営者が主催のパーティーと仲間内でのパーティーとでは意味合いが全く違います。

No.20

>> 4 その子供たちは鮑たべれる年齢なら言って聞かせれば待てる年齢ですよね?待つように言わない親がどうかと思います。 レスありがとうございます✨
子供さんは小2、小4だそうです。食べていい歳だとは思いますが 結構大きい鮑だったので さすがに3枚は食べ過ぎだと…💧他にも魚やイカなど大皿で盛り合わせとして出してたので招待した大人6人子供2人で十分な量だと考えてました💧他にも料理出してたのに鮑かよ😂って感じでした😱

No.21

>> 5 確実に上司や他の同僚からの評価が下がったと思いますよ。見る人は見ているから。 レスありがとうございます✨
主人も上司と同僚を迎えに行った時、車内で『今日は嫁の友達が鮑送って来てくれたから🎵』とご機嫌で話してたらしくパーティー終わってから発狂してました😱後日 上司が『〇〇チャン(主) 可哀相だった』と私の事を気にかけてくれていたらしいです💧

No.22

家の子は大きかったんですが友達の子が低学年~幼稚園くらいの時に子供のいない同級生の家にお呼ばれしました。
その時 同級生の奥さんは小さい子の為に先に食べれる料理とオモチャを用意していました。

私は気が付かないタイプなので その奥さんの行動を見て関心したのを覚えています。私達 同級生が楽しんでいる間 子供と遊んでくれたりしていました。
だから10番さんが言う事も間違いではないと思います。
私も含め なかなか出来る事ではないと思いますが…。

今回の件に関しては親に問題があるとは思います。
でも子供がした事だし周りの大人からしたら許せる範囲だと思うので楽しく無事に終わる事が出来たのならばお腹の赤ちゃんの為にも腹立つ事は忘れて楽しく過ごされた方が良いのではないでしょうか。

No.23

>> 6 それは躾ができてないか、いま流行りの子連れならなんでも許されるだろうって思考の親なんだと思います。主さんはサンドイッチを出すなど待てずに騒ぎ… レスありがとうございます✨
20歳で その態度は確かに問題アリですね💧
私も子供産まれたら しっかり躾しようと心に決めました❗

No.24

>> 7 その親では子どもに躾なんて出来ないでしょ⤵ 早く来たなら「私も手伝うわ」の一言あっても良いですよね😥 お料理は主さんに任せるとしても、お… レスありがとうございます✨
私も普通 全部食べさせないだろ💧って思います😂しかもオカワリなんて…💧
もう高級食材を出す時は その親子呼びたくないです😥

No.25

>> 8 その親のしつけがなってない😒 ありえない💦 うちも子供3人いますがそんな失礼な事させません😓 レスありがとうございます✨
私も子供産まれたら躾頑張ろうと思います😊どう考えても有り得ない😂

No.26

>> 9 私も経験あります。 私は、口汚い子(待てない子、食べ物に卑しい子)にジュースやお菓子を出して、『全員揃ってから、パーティー始めましょうね。… レスありがとうございます✨
私も9さんの様にしっかりママ目指して頑張りマス😊🎵

No.27

再です。

小2に小4と聞いてびっくりですね💦💦

2、3才の子供のことかと思いました😅

完全に親の躾ですね😒

ちなみに自前に子供が喜ぶ物を用意しておくとありましたがそれも親が考えて持っていくべきだと思いますよ😅

用意してくれるのが当たり前ではないかな💦💦

No.28

>> 10 その家族と主さんは家族ぐるみのお付き合いがあったのですか?普段から親しくしてなかったらいきなり知らない家につれていかれたらいい迷惑です。 確… レスありがとうございます✨
その家族とは旦那さんは同僚だったので仲良くしてましたが奥さんと逢ったのは2度目です。家族で来ると聞いたのが前日だったので子供さん向けにケーキや、から揚げ サンドイッチは用意したんですがゲームまでは考えてませんでした💧

No.29

>> 11 せっかくの高級食材を振る舞うまでもなく、子供の胃袋に納まったかと思うと、悲しく怒りすら込み上げて来ますよね昤 そぅなる前になぜ、親が止めに入… レスありがとうございます✨
やっぱり躾ですよね💧私も今回 想像もしてなかったハプニングで😂
私もママになったら躾だけはしっかりと今回 教訓になりました❗

No.30

>> 12 せっかくの招待なのに、「子供にとっては迷惑」と…とらえてはいけないと思います。それに、うちも小さい子供が居るのでそおなのですが、出先に合わせ… レスありがとうございます✨
私もママになるので今回の事で勉強になりました😊
呼ぶ時も呼ばれる時も楽しくお互い過ごせるように頑張りマス😊

No.31

>> 13 10さん、言ってる事変です。 レスありがとうございます✨
私もスレ立てた事でいろいろな意見聞けたので勉強になりました😊
しっかり躾出来るママ目指して頑張りマス🎵

No.32

>> 14 10番さん、そういう発言をするから子連れ様と言われてしまうんですよ…💧 こっちはゲストなんだからと、至れり尽くせりを期待するのはちょっと違… レスありがとうございます✨
私も沢山のレスで今回勉強になりました😊
フォローありがとう💖

No.33

>> 15 招待する側は…もてなす事で手いっぱいだよ💨 上司家族・同僚家族も来るなら、私はアタフタだ😭 私も主さんに手落ちはないと☝ そう、子供達… レスありがとうございます✨
今回 初めてのホームパーティーだったので私も余裕なくて💧

子供産まれるので今回のレスは私にとって勉強になります😊

No.34

完全に親の躾がなってないです。小学生にもなって我慢できないなんて…
我慢できない子供達なら親がお菓子用意しておくとかすべきです。私が招待される時は極力迷惑かからないように自分でいろいろ対策します。自分の子供が喜ぶものなんて他人にはわからないですからね。
主さんはサンドイッチ用意してたんだから全く落ち度なしです。

No.35

>> 16 子供メインの食事会ではないんだから、その親がきちんと注意したりすれば済むこと。 招待される側だからって、配慮がない、もてなされて当然だ… レスありがとうございます✨
今回スレした事でいろいろ意見やアドバイス貰えました😊
いい躾出来る親になれるように頑張りマス🎵

No.36

げッ😱ありえないです💧

私も小学生の子供いますけど、そのようなパーティーにお邪魔するなら行く前に軽く何か食べさせてからお宅に伺いますし、それでもお腹空いたと言うなら少し待ちなさいと小声で一喝します。

というか…招待された時間より早く伺う時点で同僚も常識ない方だと感じました💧

子供だから…は通用しません。明らかに親の監督不行き届きです。
躾以前に親が非常識なんだと思います。

大人達が全員集まってパーティーを始めてから、
『なんでも好きな物沢山食べなさいね😆』と子供に鮑を勧めるならほんわかムードで良いなあと感じますけど、始まる前に全食いさせておいて、おかわりコールは…親としてどうなの?と思いました😓

その同僚から謝罪みたいなものはあったのでしょうか…

もしなければ…私なら距離おくと思います。きっとほかの事でも非常識でしょうから…💧

No.37

>> 17 親からしておかしいし もう その人だけ呼びません。いろいろ言われたら 酷い事をしておいて😠😠⤴ ありえないわと言う レスありがとうございます✨
旦那サンは結構いい人なのですが💧
子供達が食べてる時旦那サンベランダでタバコ吸ってたので気が付かなかったみたいです💧彼も動揺してたみたい😥主人には後日 謝ってたみたいです❗正直 私も呼びたくないけど主人が彼と仲良くしてるからなぁ…と思ってます。

No.38

>> 18 私は子供はいません、ただ実家が田舎の中小企業の経営者です。毎年新年会をしてましたが家に小さい子供が居なくても母はおもちゃや絵本、簡単なゲーム… 再レスありがとうございます✨
なんと言っていいか💧私もおおらかな10番さんのお母様の様になれればいいけど私にはそこまでは出来ません😥

No.39

うちも大人数の集まりやりますが、
普通さぁ、たくさんの料理が並んでたら、全員揃わないと手を出しにくいもんじゃない?
子ども達にも「みんな来るまで待ってなよ~」ってなるよ。
親が変。

料理作るだけでもいっぱいいっぱいなのに…
主さん、大変だったろうに😭

No.40

>> 19 10番さん、企業の経営者が主催のパーティーと仲間内でのパーティーとでは意味合いが全く違います。 再レスありがとうございます✨
私も10さんのお母様の様にはなれないと思います。気がつくって事は素晴らしいけど💧
食事は用意出来てもホームパーティー開くたびおもちゃやゲーム買ったりとかはムリかな💧

No.41

>> 22 家の子は大きかったんですが友達の子が低学年~幼稚園くらいの時に子供のいない同級生の家にお呼ばれしました。 その時 同級生の奥さんは小さい子の… レスありがとうございます✨
私も頭では子供がした事って思ってるんですが💧なかなか受け入れられなくて😂
お友達の奥さんは良く出来た方ですね😊私も見習わなきゃ…と思いました😊

No.42

凄い‼漫画みたい‼お気の毒です🙏
でも救われるのは上司や同僚が、その子供らが食い散らかした事を知ってくれたこと⁉

鮑やサザエがはじめからなかったものになってしまってたらやりきれないです😠

No.43

うわー😨お疲れ様でした。
主さんも気の毒だけど…、そういう奥さんを持つ旦那さんも気の毒ですね💧
上司にはマイナスイメージだろうし。

私が主さんの立場なら、今後は一緒にお食事や、家に招待は嫌だなぁ…。

うちの子供のクラスにも、平気で冷蔵庫あけたり、人数分用意しているのに無視して食べて、勝手にあるだけ持ち帰る子います。

多分、その子たちと同じタイプじゃないかなぁ…

びっくりしたのは、お母さんがそういう人なので、それで子供たちがもめようと、なんとも思わないようです💧

躾というのか、習慣というのか…怖いですね。

No.44

なんって常識のない親なんでしょうね!!
空気の読めない頭の悪い親子ですねー!
よく耐えられましたねぇ!ほんっとうにお疲れさまですぅ(>_<)

No.45

お客様いらっしゃるのは、忙しいものですよね😔しかも、妊娠中でしたらさぞかし大変でしたでしょう😊お疲れさまです。
私も、親の躾は大事だな~と思います。あまりお呼ばれはありませんが、実家になんか行くと、幼稚園の子供でさえ、聞きますよ。
『ばあちゃん、お母さん、食べて良いの~?』って😁小学生なら解るはずですがね。そんなにお腹空いてたんでしょうかね?それにしても、ですね😔

相手の奥様は、きっとお家で同僚の方(ご主人のお友達ですか😥)に叱られたんじゃありません?😥

立場ないですよね。

No.46

小2と小4なら、あきらかに待てる年齢ですね💧
3・4歳くらいの子かと思ってた😏

主さん災難でしたね⤵

No.47

私が小4の時、私の家や友達のホームパーティーの手伝いしてました。
待てる待てないとか、もはや意味不明です💧早く来たなら手伝え。
人の家行っただけで、先に食べるなんて発想出てこない。私だったらもう二度と絶対同僚呼ばないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧