住民票を移さずバイト

回答2 + お礼2 HIT数 8520 あ+ あ-

2010/12/09 23:52(更新日時)

夫の仕事で長期出張(5ヶ月~一年?)で他県に住みます。

私も行く事になりました。夫の扶養に入ってます。

夫職場から住民票は移さないでとの事です。

私が引っ越し先で社会保険・雇用保険等も入らず(給与も手渡し)扶養範囲内でバイトした場合、住民票を移してない事バレたり、会社が困る事ありますか?

数ヶ月か一年になるか分からず、その条件で働ける所が見つかるか難しいですが家計が苦しいのでバイト希望ではいます💦

夫職場で住民票の手続きを何故しないのか分からず、私達も手続きが面倒なので、出来れば住民票は動かしたくないなと💧

No.1481409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの場合とは違うので、参考になるかどうかわかりますんが
旦那と別居中だったので、住民票を移さず住まいは別で働いてました。
住所が違うと扶養等はわからないようでしたが、住民票が無くても、住民税は発生しました。
働いた分だけの住民税の納付書が現住所に届き、納付しましたよ。

No.2

>> 1 教えて下さりありがとうございました🙇住民税の支払いが現住所に届くんですね、なるほど😃会社は住民票がどこにあるかは分からないのですかね💦?
参考になりました🙇

No.3

再です。
移転先で働けば、仕事先には当然住所書かなくてはなりませんから、その移転先を住所にしたあなたの住民税が発生するんだと思います。
住民票を移してなくても、働く時には移転先が現住所となるので、住民税納付書が翌年に送られて来ました。
保険や年金等に加入しないアルバイトやパートなら、住民票移してなくても大丈夫だろうと思います。

No.4

>> 3 再度ありがとうございました🙇詳しく説明して頂いてとても参考になりました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧