産後はパート?常勤?
産後、旦那の扶養内でパートか、常勤パート(常勤の3/4出勤)で働くか悩んでいます。まだ妊娠はしていませんが、職場から産後はどのように働きたいかある程度決めて欲しいと話しがありました。パートで旦那の扶養内だと、週3日しか働けないので、スタッフの補充を考えるそうです。ちなみに育休はなく、どちらにしても産後8週で復帰しなければなりません。パートだと産前6週の時点で退職となり、再雇用になります。常勤パートだと保険等はそのまま、給料は手取り14万前後でボーナスはなくなると思います。保育園代差し引いたらパートの月8万と変わらなくなるような…皆さんならどちらを選びますか???
新しい回答の受付は終了しました
手続きの面倒くささとかを考えると、常勤の方がいいんじゃないかと思います。パートで8万でそこから保育園代を引いた金額を考えれば、常勤で働く方がまだプラスにはなるんじゃないでしょうか。産後も働くにしても、やはり保育園とか預けられる所を確保しなければいけませんので、そのあたりもよく考えた方がいいかと思います。仕事、家事、育児をやっていくためにはどういう選択をするのがいいのか・・・ですね。
すみません、同じパートでも旦那の扶養内で年間103万以内で働くのと、国民年金や保険は自分で入って年間150万くらいで働くのとどちらがいいのでしょうか??103万越えたら常勤で働いた方がいいですか??
そうでしたか。
早い人は妊娠中から保育園の申し込みをしてましたよ。
延長や預かれる月齢は保育園によっても異なるので役所で尋ねるのが一番かと思います溿
妊娠前から産後のこと考えなくちゃなんて大変ですね埈
皆様ありがとうございました。保育所について役場に問い合わせをしたところ、預かってくれるのが4ヶ月からの保育所がほとんどとのことで、それより早く預かってもらえるかは直接保育所にあたってみないとわからないとのことでした昉親も2交替で正社員で働いていますので、毎日は預かってもらえません埈保育園に入れるまでは個人の託児所を利用しながらパートで、保育園入れたら常勤でと職場に話しをしてみようと思います。
…早く授かりますように(T-T)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧