産後はパート?常勤?

回答6 + お礼7 HIT数 2886 あ+ あ-

2010/12/09 16:39(更新日時)

産後、旦那の扶養内でパートか、常勤パート(常勤の3/4出勤)で働くか悩んでいます。 まだ妊娠はしていませんが、職場から産後はどのように働きたいかある程度決めて欲しいと話しがありました。パートで旦那の扶養内だと、週3日しか働けないので、スタッフの補充を考えるそうです。 ちなみに育休はなく、どちらにしても産後8週で復帰しなければなりません。パートだと産前6週の時点で退職となり、再雇用になります。常勤パートだと保険等はそのまま、給料は手取り14万前後でボーナスはなくなると思います。保育園代差し引いたらパートの月8万と変わらなくなるような…皆さんならどちらを選びますか???

No.1481808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤ちゃんを保育園に預けるのなら、常勤が有利です。パートだと入れない可能性があります。

No.2

手続きの面倒くささとかを考えると、常勤の方がいいんじゃないかと思います。パートで8万でそこから保育園代を引いた金額を考えれば、常勤で働く方がまだプラスにはなるんじゃないでしょうか。産後も働くにしても、やはり保育園とか預けられる所を確保しなければいけませんので、そのあたりもよく考えた方がいいかと思います。仕事、家事、育児をやっていくためにはどういう選択をするのがいいのか・・・ですね。

No.3

育休は取る権利があったはず…

産後の肥立ちが悪いなど産後になってみないとわからないこともあります

保育園も入れるかどうか…

No.4

>> 1 赤ちゃんを保育園に預けるのなら、常勤が有利です。パートだと入れない可能性があります。 ありがとうございます。そうですよね…。保育園のシステムがよく分からないのですが、今からでも保育園に聞いてみた方がいいですかね??保育園に預けられたとして、常勤だと17時まで仕事なので2ヶ月の赤ちゃんを丸一日預かってもらえるのか…

No.5

私の地域では、延長19時まで預かって貰えますよ😄

No.6

>> 2 手続きの面倒くささとかを考えると、常勤の方がいいんじゃないかと思います。パートで8万でそこから保育園代を引いた金額を考えれば、常勤で働く方が… ありがとうございます。退職しなくて済むので常勤も捨て難いのですが、正直なところ、仕事に家事に初めての育児をこなす自信がありません…パートだと週1日は8時半から18時まで、残り2日は午前中だけなのでなんとかなるかと思ってみたり…なかなか妊娠できないのに、産後のこと悩まなければならないなんて辛いです。

No.7

>> 3 育休は取る権利があったはず… 産後の肥立ちが悪いなど産後になってみないとわからないこともあります 保育園も入れるかどうか… ありがとうございます。今の職場に就職した時に、育休がないことは承知の上で就職したので、諦めています。ぎりぎりの人数の個人病院なので仕方ないかと割り切っています。2ヶ月の赤ちゃんとかいつの時点で保育園に申し込むのかもわからず…産前???実際に子供を考えるようになって育休の有り難さがわかりました。

No.8

>> 5 私の地域では、延長19時まで預かって貰えますよ😄 ありがとうございます。1歳未満の子供も19時まで預かってもらえるんですか??やっぱり地域によって違いますよね。保育園のことは役場に聞いたらいいでしょうか??世間知らずですみません…

No.9

すみません、同じパートでも旦那の扶養内で年間103万以内で働くのと、国民年金や保険は自分で入って年間150万くらいで働くのとどちらがいいのでしょうか??103万越えたら常勤で働いた方がいいですか??

No.10

そうでしたか。
早い人は妊娠中から保育園の申し込みをしてましたよ。
延長や預かれる月齢は保育園によっても異なるので役所で尋ねるのが一番かと思います溿

妊娠前から産後のこと考えなくちゃなんて大変ですね埈

No.11

>> 10 ありがとうございます。こんなに悩んで、結局何年も妊娠できないままバリバリ働いてるかもしれません炅パートで150万越えて働くなら午前中だけ毎日出ればなんとか150行きそうなので、それもありかと思ってきました。一時保育利用しながら、近くに住む親が仕事休みの日は甘えさせてもらって…。保育園のこと役場に聞いてみます淼

No.12

近くに両親がいらっしゃるなら常勤出来そうですね昀

働くママとして頑張って下さい坥兊

No.13

皆様ありがとうございました。保育所について役場に問い合わせをしたところ、預かってくれるのが4ヶ月からの保育所がほとんどとのことで、それより早く預かってもらえるかは直接保育所にあたってみないとわからないとのことでした昉親も2交替で正社員で働いていますので、毎日は預かってもらえません埈保育園に入れるまでは個人の託児所を利用しながらパートで、保育園入れたら常勤でと職場に話しをしてみようと思います。
…早く授かりますように(T-T)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧