熟年離婚について
みなさんのご意見を聞きたく、投稿致しました。母は父方の家庭に嫁いでから随分苦労しました。姑のイジメ、父のモラハラ、暴力。もちろん子供である私と妹にもその被害はきましたが、母は私たちの為に耐えることを選び今までがんばっていました。先日祖父が亡くなり、何かが吹っ切れたのか離婚願望があるらしいです。祖母である姑のイジメはなくなりましたが、日々気を使って苦労しているみたいです。私は仕事で地元を離れているので詳しいことはわかりませんが…。母は現在53才です。妹も去年大学を卒業し就職しました。あとは家のローンと、父と母で事務所をしているのでそれが気がかりですが、血糖値も高くなっていると聞くし、私的には精神的に楽になってもらいたいです。熟年離婚された方、親がされた方、後悔しますか?楽になりますか?今後のことを考えるとやはり離婚はしないほうがいいのでしょうか?娘としてどう勧めたらいいか悩みます、どうかご意見お聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さん(お父さん)からのモラハラ・暴力はまだあるのでしょうか
まだお母さんは若いですよ😃やりなおせます
お母さんの気持ち次第だと思います
昔うちの隣の老夫婦がいつも激しい喧嘩を繰り返した末、80過ぎてるのに離婚しました💦
無理しても駄目なものは駄目なんだなと思いました💦
離婚するかどうかは結局当事者が決断するしかないんだと思います。
私の両親は私が中学生の時に離婚しました。
主さんの言われる熟年離婚とは少し違うのかもしれませんが、母はとても生き生きしています。
私達が自立してからは趣味に仕事に飛び回っていますよ。
確かに老後の不安はありますが、それは私達子供がサポートしてあげたら済む話し。
私も結婚しましたが、夫婦には子供には立ち入る事の出来ない夫婦にしかわからない事情も沢山あるんだと実感しています。
主さんがお母さんの話しを聞いてあげるだけで随分と支えられていると思いますよ。お母さんが決断した時には背中を押してあげて下さい。
お母様が離婚しても仕事(収入)・住居の心配は無いのですね?
心配なのは健康面です。
お母様が寝込む事になったら、お世話は主さんが出来ますか?
離婚すれば、姑・夫から解放されますから、私なら離婚を勧めるかも。
お母様はまだ53歳ですから、自分の人生を満喫して頂きたい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧