熟年離婚について

回答7 + お礼4 HIT数 2605 あ+ あ-

2010/12/11 23:26(更新日時)

みなさんのご意見を聞きたく、投稿致しました。 母は父方の家庭に嫁いでから随分苦労しました。姑のイジメ、父のモラハラ、暴力。 もちろん子供である私と妹にもその被害はきましたが、母は私たちの為に耐えることを選び今までがんばっていました。 先日祖父が亡くなり、何かが吹っ切れたのか離婚願望があるらしいです。 祖母である姑のイジメはなくなりましたが、日々気を使って苦労しているみたいです。 私は仕事で地元を離れているので詳しいことはわかりませんが…。 母は現在53才です。妹も去年大学を卒業し就職しました。 あとは家のローンと、父と母で事務所をしているのでそれが気がかりですが、血糖値も高くなっていると聞くし、私的には精神的に楽になってもらいたいです。 熟年離婚された方、親がされた方、後悔しますか?楽になりますか? 今後のことを考えるとやはり離婚はしないほうがいいのでしょうか? 娘としてどう勧めたらいいか悩みます、どうかご意見お聞かせください。

No.1482977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様が離婚したいと言ってますか?離婚後の生活は自立できますか?慰謝料は宛にできませんよ!

No.2

もういいと思います。
年金も半分もらうようにできますし、
退職金も離婚後3年以内なら半分請求できますよ。
まだまだ人生長いですからお母さんが幸せと思える道を選ばせてあげてください。

No.3

>> 1 お母様が離婚したいと言ってますか?離婚後の生活は自立できますか?慰謝料は宛にできませんよ! 母は多少離婚を望んでるようですが踏み切れないと思います。
離婚後は母の実家で働くことができるので大丈夫です。
ご意見ありがとうございました。

No.4

>> 2 もういいと思います。 年金も半分もらうようにできますし、 退職金も離婚後3年以内なら半分請求できますよ。 まだまだ人生長いですからお母さんが… 退職金は個人事務所なので期待できませんが…母には幸せになってもらいたいです。
最近偶然見つけた育児日記にも長女である私を抱かせてもらえない、など苦労が見えて泣いてしまいました…

No.5

旦那さん(お父さん)からのモラハラ・暴力はまだあるのでしょうか

まだお母さんは若いですよ😃やりなおせます
お母さんの気持ち次第だと思います

昔うちの隣の老夫婦がいつも激しい喧嘩を繰り返した末、80過ぎてるのに離婚しました💦

無理しても駄目なものは駄目なんだなと思いました💦

No.6

お母さんが離婚を望むなら応援してやりなさい。
子供に出来るのは それぐらいですよ

No.7

>> 5 旦那さん(お父さん)からのモラハラ・暴力はまだあるのでしょうか まだお母さんは若いですよ😃やりなおせます お母さんの気持ち次第だと思います… 暴力はほとんどないですがモラハラはいつもあります。私も犠牲になってきたので帰るつもりもありません。
80過ぎても離婚される方いるんですね、やはり最後ぐらいは苦労したくないんでしょうね…
確かに母はまだこれからがあると思います。友達と会うこともさせてもらえないくらい父の束縛は強いので、自由になってほしいですね…

No.8

>> 6 お母さんが離婚を望むなら応援してやりなさい。 子供に出来るのは それぐらいですよ 母が望むならもちろん応援します!
今まで私を守ってきてくれた母の味方をしてあげたいです。
もう一歩のところまで思い悩んでくれたら責任取ってでも背中を押すつもりです。

No.9

離婚するかどうかは結局当事者が決断するしかないんだと思います。
私の両親は私が中学生の時に離婚しました。
主さんの言われる熟年離婚とは少し違うのかもしれませんが、母はとても生き生きしています。
私達が自立してからは趣味に仕事に飛び回っていますよ。
確かに老後の不安はありますが、それは私達子供がサポートしてあげたら済む話し。
私も結婚しましたが、夫婦には子供には立ち入る事の出来ない夫婦にしかわからない事情も沢山あるんだと実感しています。
主さんがお母さんの話しを聞いてあげるだけで随分と支えられていると思いますよ。お母さんが決断した時には背中を押してあげて下さい。

No.10

お母様が離婚しても仕事(収入)・住居の心配は無いのですね?
心配なのは健康面です。
お母様が寝込む事になったら、お世話は主さんが出来ますか?

離婚すれば、姑・夫から解放されますから、私なら離婚を勧めるかも。

お母様はまだ53歳ですから、自分の人生を満喫して頂きたい。

No.11

子供が巣立たれた場合の離婚は応援したいぐらい⭐ただ女性が一人で生きていくのは大変ですから娘として多少支援していく覚悟はありますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧