一匹狼ママさん

回答33 + お礼8 HIT数 8463 あ+ あ-

2010/12/15 09:58(更新日時)

保育園や幼稚園で一匹狼のママさんいらっしゃいますか?私は子供を保育園に通わせて働いていますが、園のママさん達の雰囲気がかなり苦手で、なるつもりはなかったですが、一匹狼になってしまいました😂気楽と言えば気楽ですが。そんなママさんいらっしゃいますか?

タグ

No.1483923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハイ✋私です。
上の小学生の子の親子関係も有りません。
陰口を聞いた事があるので怖くて近づきたくありません。若い頃から、つるむのが嫌いで、友達も1人しかいません。でも、満足してます。問題無いです。

No.2

皆、つるんでいる様で、つるんでなんかいませんよ。主さんは我が道を貫いてくださいね。くだらない、話しに付き合って疲れますよ。ママ友とのお付き合いは、かなりのエネルギーと体力がいります。一匹オオカミ、上等っ!ですっ!私も、一匹うさぎです。ピヨンピヨン跳ねて、はい♪さようなら~ですよ。保育園の送迎は。

No.3

うちは途中入所だったのもあるけど上の子のママ友なんていません😊
上辺のつき合い苦手だし💧
周りには近寄り難いオーラが出てるみたいです…

楽でいいかもしれませんが頑なに貫くより何かあった時に色々聞ける人いるといいと思いますよ😊
ちょっと世間話できる様な人いるといいですね⭐

No.4

専業ですが、つるむ仲間はいませんね。

説明会やおゆうぎ会でも、子供たちは静かに座って園長の話し聞けるのに、ママ友だかなんだかの集団はずーっとくっちゃべってます。

しまいには園長に注意される始末…😂幼稚園児以下の大人とつるむ気はしないかな~💧

No.5

息子が保育園の頃、一匹狼でした。
息子が小学生にあがり、自然に保育園の頃のママさん達と仲良くなって今では飲み会など誘われて楽しくしてます。

No.6

私も一匹狼…
長女が保育園、幼稚園の頃はママ友1人も出来ず…
学校に上がった今も、娘が仲良くしてもらってるお友達のお母さんと、必要最低限のメールやりとりするくらいです😣
園の送り迎え、行事などでも、挨拶の後、軽くお話しするんですけど、その後がどーにも繋げられません😓
学生時代から社交的ではないので、ママ友を作るのは難しいです。
でも、下に一歳の双子…
下が保育園や幼稚園に行く頃には、もう少し社交的になっていたいものです😅

No.7

皆さんありがとうございます(*^_^*)園では余り一匹狼なママさんていなくて…。私も気を使って疲れる位なら一人がいいかなって思ってます。
ただ、時々話し掛けられるんですが、いつも不用意に話し掛けられるのでびっくりして若干脅えてしまいます😂なのでどうしても話が続かず…。。これはどうなかしたいと思ってます…。一匹狼でも、話し掛けないでオーラを出すより、私は私的な爽やかなオーラを出してる方が良いなあと思います😃私は絶対変なやつオーラが出てそうです…。

No.8

私の妻は一匹狼ですよ!
人付き合いが出来ないとか、大人しいとかではないですが、とにかくマイペースな人です。
本人は一匹狼と気付いていないと思いますし、他のママさん達を気にしてもいないと思います。

中学生の時からの同級生だった妻ですが、あの頃も友達と一緒に給食や弁当を食べる女の子達が多い中、妻だけは「昨日から読んでる本が読みたいから今日は独りで食べたい」と1人で食べていたりしてました。
人目が気にならない人みたいです。
そんなマイペースな妻ですが、妻を慕う友達は多いですよ。

No.9

私の経験上思うのは、ある程度親同士の交流がないと、子ども同士もそれほど仲良くなれません💧

私もママ友が面倒で、いわゆる一匹狼だったんですが、子どももそうなりつつあったので、気の合うお母さん方や相談できるお母さん方を見つけて付き合うようにしました💦

なので、ウチ4人子どもいるんですが、下の子にいくに連れて交友関係広いです😣

No.10

はい✋

私はそうですよ。

親で友達ができるできないなんてことはないです。

逆に親の付き合いでしか友達つくれない子は大きくなるにつれ困ってる子もいますよ。

私は自分の友達は自分の友達。

子供の友達の親は子供の友達の親でしかないです。

ママ友とか必死の人、逆に大変そうだなと💧

子供が成長するにつれ、いろんな人から声をかけられることも多くなってきましたか、その場で話を手短にしてお終いです。

私の友達はみんなそんな感じですよ。

No.11

気の合わない人と無理に話すのは疲れますよね。ですが中には、気の合うママもいますよ😃

それと子供が仲良しの友達のママさんとはなるべく仲良くしようとは思います。
親同士もある程度仲良くなれば、園以外でも子供達を遊ばせてあげられるので😃
自分の為と言うより子供の為に仲良くしようと思います。

No.12

皆さんありがとうございます。私もママさん方が集団になっての何も怖くない状態なのが苦手で、距離を置いてしまいます。園では挙動不審な所があるのでもっと堂々としたいなあ~と思います😂
子供は私と違ってお友達に慕われているので有難いです😊

No.13

保育園での親同士は
どうしても親睦が図りにくい為…フルタイム勤務の私は必然的に『1匹狼』ですかね😓

地域性の問題もありますが…基本的に朝は挨拶するのが精一杯だし 夕刻のお迎え時も各家庭により
まちまち😱

せめて子供と仲良くしてもらっているお友達のママだけでも交流を持ちたい…とは思うけれど
時間の取りようがないのが現状ですから😌

No.14

私も一匹狼ですが、気楽でいいです。隣にいる人とは会話はしますよ!

No.15

私もで~す✋

何がそうさせるのか、誰も寄り付きません😅
でも、いいです😁

確かに、子どもの発表会等の集まりの時、何よりもうるさいのがママ集団です。あれは頭にきてます😠💣

私は一匹狼でも、子どもは大人~子供まで幅広く友達がたくさんいます✌

No.16

13さんと同意見です!

幼稚園はともかく
フルタイムで共働き
の家庭事情で親睦なんか図りようがありませんからね😃

ちなみにウチの子の
保育園は公立認可園ですが…母子家庭をいいことにうつ病だの⁉詐病を装ってる
バカママ集団がいるけど…彼女たちは子供をチャッチャと保育園に置き去って→オシャレこいて遊びに興じてますよ~

まぁ…公立認可園は
ナンチャッテ弱者に
やさし~~いシステムですからね~(笑)

我々正直者はやっとの思いで入所なのに
ボッシーは働きもせずスンナリ 入れるんだから良いご身分だこと(笑)

No.17

レス有難うございます😊確かに朝も夕方も皆さん忙しそうですよね。私もいつもギリギリでバタバタしてます😥

あと16番さん…レス頂いて有難いですが、ボッシーって母子家庭の方の事ですか?だとしたら、その様な呼び方は悲しい思いをされる方が沢山いると思います。
確かに不正をしている人も居るのでしょうが、いつかはそのツケがまわってくるでしょうし、自分達は全うにしていればそれでいいかなと思います。
偉そうにすみませんでした。何だかスレの趣旨からずれてしまったのでこのへんで…。

No.19

いやいや…16さんおかしいよ

主さんは言葉を選んであなたに言っているのに、あなたの言葉使いの方が荒そうとしてるように聞こえますよ

16さんは自分の意見だけを通さず他人の意見も聴き入れられるような柔軟な考えが必要ですね

No.20

息子2人(3歳5歳)を
保育園に通わせてます。

長男の時はわりと初めて尽くしのせいか 自分から
他の保護者に歩み寄ることはしませんでしたが次男入園の時はまわりがフレンドリーな人が多く土日などは
子連れで遊びに出かけたり…良い関係を築いてます。

そのクラスのカラーってあると思いますよ~

それと…16さんも19さん

“本題”に逸れているレスは如何なものでしょうか?

最近 ミクルの削除基準が横の中傷等も対象になっているようなので😓

お互いネチケットを守って気持ちよく利用したいものです😌💕

No.21

いつも思うが、自分の事を一匹狼って💧恥ずかしくない❓他のお母さんはあなたを見て何とも思ってないのに😥一匹狼って言葉使う自体、自意識過剰だなと思う。

No.22

そうですかね?自意識過剰だなんて思いませんし、フルタイタムで働いてるお母さんは、つるめないのが普通だとみんな理解して、一匹狼だろうが、何とも思わないと思いますよ。
つるんでも、旦那の愚痴だの子供の話しだけしかしないし、つまらないだけです。
主さんのような方、マイペースでいいと思います✋

No.23

保育園ならまだよし、幼稚園ならダメですね💦

幼稚園は降園時間が一緒で、お母さんが参加する行事もかなりあります。降園後、お友達の家に誘われたり(うちは下に二人いるので子供だけお邪魔させてもらいます)、公園に行ったりもするので、一匹狼になるのは子供に我慢させる以外は不可能です。

No.24

追加🙏うちは上が娘なので、男の子をお持ちのママ友付き合いなら、もっとあっさりしてるかもしれません😃

No.25

私はこのスレを荒らすつもりもなく、中傷した覚えも全くありません。あの言葉が差別用語でないことなど当たり前です。私は、人を傷つける可能性があるという、自分の意見を述べたまでです。

No.26

一匹狼という言葉を使う事は私は別に恥ずかしくはないし、自意識過剰などとは思いもよりませんでした。他のママさんが自分の事を何とも思ってない事もわかってます…。

No.27

レス頂いたママさん方、有難うございました。気軽に立てたスレでしたが、何だか不快に思われた方もいらっしゃるのかも知れません。私自身余り深く考えていないので、少し驚いてしまいました。

No.28

一匹狼💦のタイトルに驚きました😁

ひと通りレスを読ませて頂きましたが
やはり幼稚園では
ママとの交流は避けられないと思います

特に女の子の場合…仲間外れという厄介な問題が日替わり定食のように
必ず誰かが弾かれる構図になっていますから😂

まぁ…ある程度は親同士との信頼関係は必要かな💦

余談というか横レスかもだけど…
主さんのお礼レスは
少しブレていませんか✋

意見を求めてスレを
立てたのであれば
意に添わない内容だって当然ありますよ~

だってスレタイ見て
自意識過剰と思う人
いてもおかしくないですからね💦

No.29

うち二人女の子、幼稚園ですが全く大丈夫です。

男の子のお母さんがアッサリしてる😂

男の子の親が結構面倒くさいと思いますが💧

まっどちらにせ、連む人って子供が可哀相とかなんとか言ってるけど、自分がなく群れから外れるのが不安なだけだと思います。

その群れにいるために自分を殺し、合わせ、子供そっちのけで連む。

子供は親がいる時は親の顔色をみて、親が気に入らない子とは親の前で遊べない。

親子遠足では、親のママ友関係重視で、お弁当のときママが中心に集まり、衛星のように子供が座る。

幼稚園でもそれをイタいと思っている親はいるので、主さんのいう一匹狼の母親は結構います。

女の子はいろいろあると言う人もいますが、意地悪な女の子って連んでるママ友集団の子供です。

親が連んでしていることを見ているんでしょうね👀

No.30

すごく1人でいる自分を意識してますよね。1人でいる自分はさっぱりしてる、群れてない…と。友達たくさんいて気さくな人は山ほどいるから。そういう人達は「いつも人に囲まれてるけど同じ様な人いますか❓」なんてスレたてないからね。話が合えば輪ができるのは自然な事。そんなに意識すると疲れません❓

No.31

いちいち一匹狼の言葉につっかかるなんて💦
別にいいやん💦

主さん、別に無理につるむ必要ないですし、マイペースに行きましょう✌

No.32

再レス失礼します。

10さんのNo.29のレス
ズバリ当たってますね~

ていうか…痛いとこ
突かれたかも(笑)

うちも女の子いるので先輩ママの10さんには頭さがりました😁

幼稚園の遠足のことを振り返ってお弁当の場所取り→おかずやお菓子の持ち寄り等…満面の笑みを浮かべていい人を取り繕ってる自分が
実に虚しくい⤵😂

No.33

いちいち書き方にチャチャ入れてくる人こそ
自意識過剰💧

横レス失礼

保育園ならあり
幼稚園なら難しいかな

No.34

皆さんレス有難うございました。もうこれ以上のレスはご容赦願います。申し訳ございません。

No.35

もういいじゃん。

人のレス攻撃するスレじゃないし、主さんのスレ荒らす一方だし、なんか見苦しいね。ほっとけないかねー

そんな私もいちいちレスしてしまいました💧ごめんなさい💦

主さんもすいません

No.36

私も✋😃一匹狼ママ😏昔から グループ的なこと嫌いなので

それなりに話はしますが 独特なママ女集団の井戸端会議や悪口愚痴が 苦手😩

お茶に誘われなくても 全然気にしない❤

No.37

気にくわないレスだらけだと、ご容赦下さい…ですか💧?

レス欲しくない時は閉鎖するんですよ。

No.38

気にくわないじゃなく横レスで荒れてるからご容赦くださいっていってるんじゃない?

主さん変な事何も書いてないけど、なんで叩かれるの?

私も一匹狼です。
群れるのは学生時代の友達がいれば十分です。逆に子供が可哀想だから、今のままでいいと思います。
主さん気にしないで。

No.39

前日から拝見していましたが、言いたくなったので失礼します。
私も主さんの気持ちわかります。
専業ですが、私は仲間を作りたくないわけじゃないけど、いつの間にかグループできてるんです。
前会った時は話し掛けてきたのに、後日会ったら無視ですか…

うちの家庭事情を知りたかったのか、自分はグループで強気なのか…

幼稚園も限られた人しかいないから、そこで3年間過ごさなきゃいけないし、合う人が居なけりゃ、1人のほうが楽なのかも。

変わり者で人と接しないんじゃないんです。
置いてかれた気分で寂しいので取り合えずマイペースに過ごしてるだけなんです。

私の愚痴ですいませんでした。

No.40

イチイチうるさい姑みたいのがいるね😩
主さん😃気にしないでゆこう⤴明日から また仕事がんばろう

No.41

レス頂いた方々どうも有難うございました。私はそんなに変なスレを立ててしまったのかと落ち込んでいました😢
閉鎖の仕方もわからなかったのでそのままにしてました。申し訳ございません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧