学校に行けてない

回答2 + お礼2 HIT数 1481 あ+ あ-

2010/12/15 11:22(更新日時)

通信制(単位制)の学校に通ってる高1の女子です。
行かなきゃ行けないって頭では分かってるつもりなのに、最近行けてません。
学校入った瞬間気分がすごく重くなります。
高校だから自己管理だし相談できる人もいません。友達も全員切ったり切られました。今は1人ぼっちです。
小、中学時代のイジメが原因で対人恐怖症、社会不安障害になり、
人が怖いし嫌いだし、自分を見てくる人、通りすがりの人、自動車も結構きついです。

先生も学校も自分に合わなくて生理的に学校を拒否してしまっています。
お金ぼったくりとか言われてる学校に入ってしまい、母子家庭で親に大きな負担かけているのに他の学校移りたいとか言ってる自分なさけないです。

過去のトラウマから"学校"というもの自体、嫌いだと思ってしまいます。
教師も人間も関わりたくなんかないけど、関わらなくてはいけなくて。

無事卒業できるか不安だし、"学校"自体ダメな私は前に進めていません。

良かったらレスお願いします。

タグ

No.1484455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いね焏

無理に😔へ行かなくても大丈夫だよ溿

ただ中途半端は、良くないかな淏

行かないならやめる・休学する など何かの行動を起こさなければ親にも心配や迷惑をかけちゃう昉という罪悪感しか残らない淏

高校でなくても、大検とることもできる溿

何か自分が好きなことを見つけよう溿
自分は、これをしている時は居心地がいいと思えるもの淲

まだ若いんだもん。長い人生のほんの数年は、自分探し悪くないと思う溿

対人関係は、生きていくうえで避けるには難しいよね。無理して治さなくて大丈夫俉 ただお母さんには、本音で話してほしいな。嘘はついてほしくない。

私自身、親の立場だからかもしれないけど、辛い・悲しい・嬉しい・楽しい・寂しい…やっぱり話してくれた方がいい。

年頃だから、お母さんと話すことにためらうなら 相談センターとかに電話してみるとか ここにきて悩みをどんどん書き込んだらいいよ溿

一緒に考えてくれる人は絶対にいるよ坥

No.2

レス有り難うございます。
参考にさせてもらい、
親にちゃんと話聞いてもらおうと思います。
このままじゃいけないので行動起こします。有り難うございました。

No.3

主さん、今まで十分頑張ったよ、また無理せずに自分のペースで進めばいいんだよ。
私も通信の2年です。私は主さんよりはまだ軽いと思いますが、躁鬱と拒食症とパニック障害です😄
一年生のとき体調を崩して学校にしばらく行けなかったんですが、先生に相談して、授業を必要最小限にしてもらいました。
一人で悩みを抱えて辛い思いをするよりは担任の先生にこういう理由があって学校に通えないのですが、どうしたら良いですか?と相談してみてください😄
先生も色々な対策を練ってくれるとおもいます⤴

No.4

レス有り難うございます。
私の方が全然軽いです。病気のせいにしてるのも事実です。
親と話したりしても解決できないので昨日担任にメールしました。関わりたくなんかないけど、解決出来ないので割りきって接してます。
気持ちの持ち方で物事って変わったりすると思うので、割りきって考えれるようにできたらな、と思います😌
心強いレス有り難うございます。
自分のペースでお互い進めたらいいですね!
有り難うございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧