生活保護で…

回答14 + お礼10 HIT数 3271 あ+ あ-

2010/12/14 23:07(更新日時)

初めて誰かに打ち明けます。うちは母子家庭兄と母と私の3人家族なのですが私が中3の時母が不定期に発作が出るため長時間の労働が出来なく生活保護を受ける事になりました。私が高校生になり学生なのでお金を入れなくて良かったのですが高校を卒業し大学なんて当然行かせてもらえませんでした。かなり長文なので続きをレスに書きます

No.1484809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きどうぞ

No.2

どうぞ

No.3

スレ出来なかったので続きをお礼に書かせていただきます。働くようになって収入は全て申告毎月毎月申告し自分で自由に使えるお金も収入の三分の一程度。仕事を変えても申告全て申告貯金なんて当然できません。あまり自分の事を人に知られるのは好きではないし毎月親に明細明細と言われ精神的に疲れて何度も死にたいとも思いました。

No.4

今引っ越しをするにも今より低い家賃で猫を飼える所もなく、なくなく大家に説明して3ヵ月で出戻りしました。けれどもやはりお金や母との生活に疲れいろんな事を考えてしまい最近いきなり涙が出ます。仕事中にも人にわからないほどですが目に涙がたまります。3年ほど付き合っていた彼に1年目ぐらいで打ち明けても頼りにならず精神的に力にもなってもらえず別れました。

No.5

うちは借家で猫を10年ほど飼っているのですが一度家出てようやく解放されると思ったら3ヵ月ほどして母から電話があり家族でいくらまでの家賃で住めると決まっていたので私が家を出たら母1人になるので家賃が低い所に引っ越さなければならないと言われ兄は自分にお金を使ってばかりで家にお金を入れなかったので私が高校生のときに家を出ました。

No.6

なのでこんな話打ち明けられる人もおらずもうすぐボーナスが出るのですがもう全て投げ出して楽になりたいと遠くへ引っ越しを考えているのですが(仕事は辞めません)かなり嫌いですがたった1人の母の事も気にかかりどうしたらいいのかもうわかりません。皆さんの意見を良かったらきかせて下さい。かなり長文になってしまい申し訳ないです。ここまで読んで下さった方本当にありがとうございます!

No.7

順番間違えました💦お礼3の次お礼5→お礼4です(>_<)

No.8

生保打ち切って、貴方が養えば、貯金も住む場所も自由だと思います
無駄なストレスも無くなります

No.9

確かに主さんが生保抜けたらその分保護費が減りますが、引っ越し代は保護課から支給されますので親は金銭面では困らないかと思います。

主さん1人なら自立出来るだけの力はあると思いますので、その家を出て自立生活をしましょうよ!理想なのは主さんが親を養うことでしょうが、
何も無理して養う必要ないのですよ。
お母さんは不正さえしなければ生活保護法で守られるのですから後は主さん次第です!

お母さんは子供である主さんの幸せを考えてはくれないのですか?

No.10

>> 8 生保打ち切って、貴方が養えば、貯金も住む場所も自由だと思います 無駄なストレスも無くなります 8さん
ありがとうございます

何回かその話はしたのですが年々母の病気が増えて3ヶ所ほど病院に通院していて私の収入ではとても払える額ではなく…診察だけでなく吸入や薬なども増えていて…

No.11

>> 9 確かに主さんが生保抜けたらその分保護費が減りますが、引っ越し代は保護課から支給されますので親は金銭面では困らないかと思います。 主さん1人… もし私が今の家を出たら猫を飼える家を探さないとダメで10年以上飼っている猫を見捨てる事は私も母も出来なくて…一度私の知り合いにあげるとなったのですが知り合いが家にまできて母の説明をきいても飼うと言ってくれたのですがすでに8年ぐらい飼っていたので母はやっぱり渡せないと…飼っている猫もちょっと普通の猫と違って自分で毛玉を出せないのでストレスが少しでもたまると餌を食べてすぐに吐いてしまうんで他の人には育てられないと言い結局今も飼うことに…

No.12

思い切って お母さんは お母さんと割り切り 家を出て 自分で生活した方がいいと思いますよ まだまだ お母さんは若いから この先何十年面倒みたり 一緒に生活し 給料を申請し保護にかかって 一生暮らす気がありますか❓ お母さんも 家賃補助内で暮らすべきです お兄さんの給料は申請してないんですか❓ アナタとお兄さんの給料申請ちゃんとしたら 保護にはかかれないんじゃないですか❓ どちらにしても アナタも結婚したりで お母さんの面倒ずっと見れないなら 独立する良いチャンスじゃないかなぁ😊 お母さんは もう少し 子供の将来考えてせめて 子供に迷惑かけないように するべきです お母さんが 働けない状態なら 生活保護は1人でかかれるんだから お母さんの心配はいらないはずですよ

No.13

お母さんのワガママですよね、生活保護もらいペット飼い住みたい家に住んで、主さんは働いた分を引かれるのが不満なんでしょうけど。何か我慢しないと仕方ないですよ。

No.14

色々な事情があり事が進まないのは理解できますが、すべてを思い通りにすることは困難だと主さんにも理解できるかと思います。
何かを得るために何かを犠牲にする...
今は何を優先にするかで答えはでると思います。

No.15

>> 12 思い切って お母さんは お母さんと割り切り 家を出て 自分で生活した方がいいと思いますよ まだまだ お母さんは若いから この先何十年面倒みた… ありがとうございます

兄は家にお金を入れなかったので出て行きました。いまだにたまにお金貸してほしいと実家に連絡がきますが…

そうですね。
母は母。自分は自分で考えてみます*

No.16

>> 13 お母さんのワガママですよね、生活保護もらいペット飼い住みたい家に住んで、主さんは働いた分を引かれるのが不満なんでしょうけど。何か我慢しないと… ありがとうございます

そうですよね

何かを得るためには何かを犠牲にしなければならないのと一緒ですよね

何を最優先にするかもう一度考えてみます

No.17

それと猫の事ですが どちらにお住まいかわかりませんが ワンルームでも ペット可とか ありますよ お母さんは そこそこの広さとか望んでるなら ないかもですが 贅沢いってたら ないですよね💦

それか あなたは自立して お母さんには 住宅補助を越える分は生活費から出す 出ても一万くらいじゃないかなぁ❓ 役所には探してると言って伸ばす とか どちらにしても アナタは自分だけでも 生活保護から抜けて 負い目のない生活をしてください 後のことは お母さんが考えたらいいことです

No.18

生活保護でペットなんて贅沢ですね。
あれもこれも自分の思い通りなんて、働いてても難しいのにお母さん我が儘ですね。
主さんは主さんで自立して下さい。
お母さんはどうせ保護受け続けるんだから贅沢な我が儘言わなきゃ生きていけます。

No.19

猫が心配 わかります💦

一昨年探しまくった時があり、ペット可でも猫OKてなかなか無いんですよね😭

うちの地域だけかな💦

もし猫連れて家を出るつもりがあるなら、不動産屋にダメもとで聞いてみたらいいと思います

今住んでいる借家はペット不可でしたがたまたま大家さんが猫好きだったため、運良く猫と住むことが叶いました😊

No.20

入院したりしたりする程、持病を持つ母子家庭ですが生活保護は充てにせず生活をし子供を育て上げましたが、生活保護を貰い続けペットを養う程 余裕があるなら 生活保護を辞退させて欲しいですね。生活保護で、遣りたい放題ですね。親子なんだから成人した貴女たちが母親を養う義務がありますよ。

No.21

若いのに、たいへんだね😔
主さんは優しい。
猫を飼う事はワガママって言ってる人もいたけど、昔から飼ってた猫をお金が無いからって捨てられないよね⤵
10年も飼ってたら家族だもん。
お母さんの病状はどの程度ですか?
仕事出来なくても、生活に不自由がなければ別居して時々様子を見るくらいがいいかもしれませんね。
一緒に住んでると、イライラでお母さんと喧嘩になりませんか?
主さん頑張ってるよ。

No.22

18さんへ

生保受給者でも条件によりペットは可能です。これは国が認めている事実ですので、あなたの主観で"贅沢だ"と皮肉を言うのはどうかと思います。
それが証拠に、現にペットの居る今の状況で保護費が支給されているのですから。

時代と共に法律も制度も見直され変化しています。法の下に皆平等で、人間らしい生活を営む権利を有してますから。

No.23

18さんへ ペットは保護前から飼ってるなら仕方ないでしょう 捨てろって言うの? 保護中に高い金出してペット買ったとかじゃないんだからさ

自分は頑張って乗り越えたのは凄いと思うけど どんだけ上から目線で厳しさ押し付けるわけ?

No.24

いっぺんに申し訳ないです

皆さんレスありがとうございます
いろいろな意見ありますがわかって頂ける人がいるってだけで励みになります

そうなんです
保護受ける前から飼ってたんでもう家族みたいなもんなんで母だけでなく猫の事も考えて皆さんのレス参考にもう少しこれからどうするか考えてみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧