保険についてさっぱりです💧

回答3 + お礼2 HIT数 1202 あ+ あ-

2010/12/14 08:32(更新日時)

保険に付いて教えて下さい。現在、22才ですが手元に保険証がありません。理由は先月、会社を退職して雇用保険証を返しました。社会保険には入ってたので毎月、給料から国民健康保険料も自動的に引かれてました💦退職したいま、国民健康を払うのに保険証持ってないのですが役所に行けば貰えますか❓19才から働いてて手元にあったのが雇用保険証だけでした。あと年金手帳もゴタゴタしてて所在不明です。まず、私は何から行動すればういですか❓

タグ

No.1484844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会保険に入っていながら国民保険は給料天引きって二重払いしてませんか?社会保険事務局に行って、二重払いになっている分を返還してもらう手続きと同時に国民保険への加入手続きされてはどうですか?

No.2

いろいろ混ざっていませんか?

給料から天引きされていたなら、間違いなく社会保険です。
国保は納付書で支払うか、個人の口座引き落としなので、会社から
引かれることはありません。

会社を辞めた後、離職票をもらいませんでしたか?
その離職票を持って、市役所に行きましょう。
国民健康保険証が発行されますよ。

No.3

>> 1 社会保険に入っていながら国民保険は給料天引きって二重払いしてませんか?社会保険事務局に行って、二重払いになっている分を返還してもらう手続きと… レスありがとうございます💦なんか二重払いしてるかもしれませんね💦明日、確認してみます

No.4

>> 2 いろいろ混ざっていませんか? 給料から天引きされていたなら、間違いなく社会保険です。 国保は納付書で支払うか、個人の口座引き落としなので、… レスありがとうございます✨離職票は今日やっと手元に来ましたので明日、窓口に行ってみます。

No.5

主さん雇用保険被保険者証 を会社に返してしまったのですか?
*離職票と 雇用保険被保険者証 も手続きには必要ですよ
その他
*本人確認 (運転免許証等 )
*写真(たて3cm×よこ2.5cmの正面上半身のもの)2枚
*印鑑
*本人名義の普通預金通帳  

失業保険はハローワークへ電話をして手続きに必要なものを聞いてからの方が良いかも!

主さんが持っている健康保険証が、国民健康保険なら、社会保険には入ってい無く
雇用保険のみだったのかも知れません 社会保険に入っている場合は退職時会社に返す様に言われるのは、その社会保険の健康保険証のみですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧