主人は死ぬんじゃないか

回答49 + お礼19 HIT数 8198 あ+ あ-

2010/12/17 13:39(更新日時)

の主人28歳の仕事について、悩んでいます。

主人は高卒で工場で働き始め、現在も同じ会社にいます。仕事はプレスで、一応役職です。真面目な人で、皆勤が当たり前です。給料は手取りで入社当初12万程(曖昧です)、今は17万程。それに今は残業代が+10万程です。ボーナスは1回20万ないくらいです。
常に人手不足で残業が当たり前な会社です。今は8時~20時が数ヶ月続いています。休みは日曜日と、2ヶ月に一度程土曜日がありますが、休日出勤もあったりします。代休扱いで、給料はでません。夜22時以降も給料がでません。主人は一応プレスのトップなので、他の社員の作業表チェック、その他雑務がありますが、それは仕事ではないという会社の考えで時間外でしています。工場の掃除や配置換え、不良品の選別も時間外だそうです。
トラブルで朝まで働いたりもたまにあります。次の日も8ー20などです。
昼休憩も会議といって30分しかありません。会議手当が毎月500円でます。こんなに忙しいのにこの夏はボーナスも、出ませんでした。冬も出るかわかりません。

続きます。

No.1485483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

どうぞ

No.3

本人がダメだと感じたら辞めるしかない
キッチリした仕事なんてあまり無いよ
誰しも何かは我慢してるしね

No.4

ありがとうございます。
脱字すみません💦

続きます。
主人は身体が強い方ではないし心配です。今も熱が39度あります。まだ子供も小さく不安もあります。
正直主人は、高卒で洗脳されています「他の所はもっと悪い。うちはいい」と…。主人がいいならと思ってましたが心配で最近たまりません。事故、早死、病気…。おしりから血が出たことも何回もありますが、病院に行く暇がないといいます。
30歳前で、転職するにも…という焦りと、不景気、スキル、学歴、資格…どうにもならない壁。
でもこんな生活が後何十年も続くのかと考えると、希望がありません。転職を進めてもいいのでしょうか。主人もなんだかんだでこれまで2度辞表を出してますが、全てスルーされています。残業代が22時まででも出るようになったのも労基が入ったせいです。

主人が一度3日くらい休んだことがありその時、社長から私の携帯の留守電に「お前やろーが。そんな女は男をダメにするぞ」的な事が入ってました。広島弁で怖いのと悲しいのと、怒りがあったけど、結局主人が働いてる以上泣き寝入りしました。

皆さんならどうしますか…。

No.5

残業して+10万はまだましですよ 残業しても相当に出ない会社もあるぐらい

No.6

まだましですよ💦

うちはボーナスなし。残業手当なし。通勤手当もなし。手取り16💧朝6時カラ夜良くて6時半まで。ひどいと普通にそのまま夜勤突入→寝ずに次の日の夕方6時に帰ってきたりします。結婚出産祝いすらない。休みの日会社の⚽チームの試合でつぶれたり💧平日に夜試合あったり💧

まぢ訴えたいくらいです。明らかに違法‼

No.7

>> 3 本人がダメだと感じたら辞めるしかない キッチリした仕事なんてあまり無いよ 誰しも何かは我慢してるしね 我慢はかなりできるほうですが、私も年をとったのか、主人に死なれたり、病気になるのが、怖くて…不安なんです。

文章めちゃくちゃですみません💦

No.8

>> 5 残業して+10万はまだましですよ 残業しても相当に出ない会社もあるぐらい 相当には出ていません。半分以下だと思います。

お金の事先に書いちゃったけど、悩んでるのは、身体の事の方です…。

残業しないと生活できないということを書き忘れました。
だから、基本給は6万くらいで、色々手当てがついてる感じです。
残業がなければ困るというシステムに、なっています。残業することに不満を持たせないようにするためだと思います。

No.9

>> 6 まだましですよ💦 うちはボーナスなし。残業手当なし。通勤手当もなし。手取り16💧朝6時カラ夜良くて6時半まで。ひどいと普通にそのまま夜勤… それはかなりひどいですね!
勤続年数はどのくらいですか?

不安じゃないですか?
病気とか、怪我とか…私もう怖くて怖くて心がおれてしまいそうです😢

No.10

家族経営なのかな?
そこまで過労死しそうなほどではないかなと思います。

No.11

ご主人は虚弱体質ですか?

因みに 会社の健康診断はどうでしたか?

No.12

>> 10 家族経営なのかな? そこまで過労死しそうなほどではないかなと思います。 一族会社です。それなりの大きな株式会社です。
それほどたいしたことないですか?

仕事はハードです。もちろん冷暖房ないし、外でリフトに乗るからから、雨の日はカッパを着てもずぶ濡れになったりします。
ふく暇もないから冬は地獄だと思います。

No.13

別に、普通かも。

今は、不況とコンピューターに振り回され、

朝から晩、夜中まで働き、休日も出て、
先輩後輩は癌やら鬱やら病人続出。
って
会社、ざらにあります。

No.14

>> 11 ご主人は虚弱体質ですか? 因みに 会社の健康診断はどうでしたか? 健康診断は問題ありませんでした。

虚弱体質かどうか…ってどうやったらわかりますか?

熱は結構でるほうかと。数年前からインフルエンザの予防接種だけは行くようにしてもらいました。会社を数十分だけぬけて。有給扱いになるそうです。
インフルエンザは何度かかかり、会社に行けなくて自分が困ったからだと思います。

風邪もよくひくし、嘔吐下痢もかなり、食中りもよくあるし…確実に強くはありません。

No.15

>> 13 別に、普通かも。 今は、不況とコンピューターに振り回され、 朝から晩、夜中まで働き、休日も出て、 先輩後輩は癌やら鬱やら病人続出。 って… ガンや鬱になるのが、普通というのはちょっと違うような気がしますが…?

No.16

普通かな

No.17

良い労働環境とは言えませんがそんなにひどいとも思いません
むしろ主さんの不安感の強さのほうが問題な気がします
『もし~になったらどうしよう』という予期不安にとらわれていると辛いですよね
主さんは以前から心配性ですか?それともつい最近急に落ち着かなくなりましたか?きっかけとなる出来事がありましたか?

No.18

>>13

わざわざそんなこと言わなくていいでしょ💦
あなたはそんな会社の体制を普通・当たり前って思ってるんですか⁉

おかしいもんはおかしいでしょ💨

私からして主さんの旦那さんの状況も過酷だと思います。

うちは
朝6:30~夕方5時
残業代なし
ボーナスなし

安月給だけど、土日祝が休みだから何とかやってます✋
ちなみに中卒です…💦

No.19

>> 16 普通かな そう聞くと嬉しいような気持ちもあるけど、やはり普通じゃない気がして…近所のご主人達はみんな早く、23時になるとお宅真っ暗です。

No.20

旦那さんは 転職先があれば辞めてもいい覚悟はありそうですか?
転職先もなく中途半端に辞めて なかなか再就職出来なかった場合…旦那さんのタイプは鬱病になる可能性もありますよ。
高卒から今まで現在のポジションを築き上げてきたわけですから それなりにプライドも高く持っていると思います。
スキルがなければ 当然 再就職はかなり厳しいですから また同業種にとお考えになると思いますが なかなか今のように恵まれた手取りは貰えないと覚悟して下さい。
うちは ゼネコンから同業 会社に転職しましたが 一緒に辞めた数人は再就職するまでに1年掛かりました。
資格を活かしたいと探しても現実はそんなものです。
旦那も施工監理の仕事なので 真夏も真冬も事務所と現場と出入りが激しいです。
カッパ着て頑張ってますよ。
しかし インフルエンザも子供が罹患していても1度も掛かったことはないですし 風邪も熱も滅多にないです。
ただ ゼネコン時代にストレスで円形脱毛症や肺に亀裂が入ったくらいです。 体質的にやはり弱い方だと思うので主さんが心配して当然だと思いますが それと同時に精神的な部分も心配ですね。
今まで培ったプライド捨てれますか?

No.21

一度ハローワークで検索してみたらどうですか?検索はタダですから
それで条件いいとこがあればそこに行ってもいいと思います

No.22

>> 17 良い労働環境とは言えませんがそんなにひどいとも思いません むしろ主さんの不安感の強さのほうが問題な気がします 『もし~になったらどうしよう』… 私が…ですか。それならそれで安心なんですけど。ほんとにそうなんでしょうか…

自分のことよくわかりませんが、心配性じゃないと思います。よそとくらべて子供なんか放任主義だし。

昔から会社のやり方は許せませんでした。私も働いていたので。主人の体も心配でした。
でも最近、急に不安でたまりません。母にも「ちゃんと、旦那が働いた時間毎日記録しなさい。最後に何かあっても、それが証拠になるから」とかいわれで一層不安が募りました。
母には「旦那休ませなさい。」と言われるけど、主人は聞いてくれません…

No.23

心配なのは分かりますが、主さんに出来る事は、献身的に旦那さんをサポートする事しかないのでは?
労働条件に関しては、今主さんのところの様な会社ばかりですよ。
うちも朝8時半から夜10時までが日常です。
残業代は役職付きなので、深夜残業の22時以降しか付きません。
休みも日曜だけで土曜は休日出勤しています。
15年間ずっとです。
旦那は家庭の為に頑張ってくれてます。
転職も考えましたが、やはり不景気の今簡単には無理ですし、今まで不眠不休で頑張ってきて上役まで出世した事が、また一から出直しは年齢や体力的に無理だからと、諦めています。

主さんがあれこれ言っても決めるのは旦那さんなのですから、旦那さんが頑張っている以上は、少しでも負担が軽くなる様にサポートするしかないです。
思う通りには、なかなかいかない世の中ですからね…。

No.24

それほどハードでないですね。私も似たような時間働いていますし、主人はもっとハードです。
ただ、手取りはご主人より多く頂いてます。
主人は40過ぎてから病気ばかりしています。私も忙しく健康管理出来ていませんでした。
主さんは優しいから、ご主人大丈夫ですね。

No.25

>> 18 >>13 わざわざそんなこと言わなくていいでしょ💦 あなたはそんな会社の体制を普通・当たり前って思ってるんですか⁉ おかしいもんはおかし… 18さん。番号つけたほうがわかりやすいですよね💦すみません。

うらやましいと思います。土日祝休みって、それだけでも素晴らしいですよね。
私も子供出来るまで、「残業代いらないから早く帰ってきて」と思っていました。その当時17万なかったですが、生活できてたから…。
今は厳しいです…。それでも、それはそれで、いいんです…身体壊されるより全然いいです…。

No.26

優しい奥様ですね😊

旦那様は中間管理職ですか?立場上、上からも下からも…と大変ですね⤵

身体の心配なさる気持ちよくわかります。うちの旦那も過剰労働に身体が限界になり、私が転職を進め、今は新しい会社に勤めています。

入社したばかりで、給料は前より10万程減りました。その分私のパートを増やし補っています。
転職をする際に、パートを増やすから心配しないで仕事を探してと話しました。

転職をして休みが増えたのと、帰ってくる時間が早くなったので、子供達とお風呂に一緒に入れるようになりました。

先はどうなるかわかりませんが、家族が笑っていられるのが一番幸せな事がよくわかりました。

No.27

みんな言ってるけど、全然マシなんで大丈夫ですよ⤴
上を見ても下を見てもきりがないです😞

現実をみないと。

高卒で、それは普通なんじゃないかな。

大卒の一般企業に努めてる人と比べちゃダメ🌀

公務員の人だって同じようなこと言ってる時代。

私は主さん、羨ましいですよ。

うちのはまだ帰ってこないけど残業一円もないです。
でも高卒だし、他の人より努力が必要なんだって言って愚痴いいません。

私も分かってるから、黙って待ちます。

No.28

>> 20 旦那さんは 転職先があれば辞めてもいい覚悟はありそうですか? 転職先もなく中途半端に辞めて なかなか再就職出来なかった場合…旦那さんのタイプ… 20(11)さん。
おっしゃる通りなんです。プライドとか、実績とか…。

主人は次の就職先が決まったとしてもきっと、乗り気にはならないように思えます。今の職場が働きやすいと言ったことがあります。仕事の愚痴も全くいいません。

だから今まで私も何も言わずにいました。
ただ最近また熱をだして、疲れた真っ赤になった顔と痩せた身体を見ると、怖くなってきて…。

田舎でとくに就職先はありません。

今から専門学校にいってもらって、親戚のしてる、整骨院に弟子としていれてもらおうかなとか、考えたり…給料下がっても貧乏でいいかなとか考えたり…。でも主人の気持ちはわかりません。
主人にこの気持ちを言うのは酷でしょうか…

No.29

>> 21 一度ハローワークで検索してみたらどうですか?検索はタダですから それで条件いいとこがあればそこに行ってもいいと思います 21さん。主人には内緒で探してみます。

No.30

>> 23 心配なのは分かりますが、主さんに出来る事は、献身的に旦那さんをサポートする事しかないのでは? 労働条件に関しては、今主さんのところの様な会社… 23さん。やはりそれが良い妻ですよね。

私は…

主人の同僚の奥様にも23さんみたいな方がいます(良い奥様です)

すごいなって、主人に私で悪かったなっておもいます。

工場勤務の人の妻になったらそうやるしかないですよね。それで病気になったら、諦めるしかない。死んだら諦めるしかないんですかね。

やっぱりそうなんでしょうか?

No.31

>> 24 それほどハードでないですね。私も似たような時間働いていますし、主人はもっとハードです。 ただ、手取りはご主人より多く頂いてます。 主人は40… 24さん。ご主人大丈夫なんですか?

やっぱり若い時無理されてるから病気しますよね…不安です。

No.32

>> 26 優しい奥様ですね😊 旦那様は中間管理職ですか?立場上、上からも下からも…と大変ですね⤵ 身体の心配なさる気持ちよくわかります。うちの旦… 26さん。私は優しくないです。

身体の限界ってどんな時に思いましたか?

転職成功されて良かったです…😢

子供とお風呂入ってあげてほしいです…パートも増やしてもいいと思います。

No.33

まだ いい方かと😥

うちの 旦那は 飲食関係の 店長なので 夜中この時間帯から 出社 帰ってくるのは 明日の夜8時過ぎです😣

睡眠時間 4時間できれば いい方ですから😩

この御時世ですから 仕事あるだけ ましと いってますが💧

些か心配です💧
主さん まだ 上には 上が いますよ😥

No.34

>> 27 みんな言ってるけど、全然マシなんで大丈夫ですよ⤴ 上を見ても下を見てもきりがないです😞 現実をみないと。 高卒で、それは普通なんじゃない… 27さん。高卒は皆さんそうなのでしょうか。
近くの工場でも機械に挟まれて亡くなった方、数人やはりいます。近所にもいます。主人の勤める工場でも大きな事故もあります。いくら、安全にってルールがあっても、急かされて、怒られて切羽詰まって…事故は起こります。
主人も一歩間違えればということも何度かあり、怪我もします…。

当たり前なのでしょうか?

私が心配しすぎなのでしょうか…

No.35

普通かな😠💦
私の旦那の会社もそんな感じ😠💦
人見るからに足りないのに上司は人件費削減で反対に人減らして従業員への負荷掛けてるし…
残業代も昔はありませんでしたが今は残業代出るようになって良かったです💦💦旦那は8-21とかザラですよ💦💦ひどい時は0時とか💦
他にも休憩もほとんどしてない見たいですし😠💦ほんと可哀想です😠💦

No.36

良い嫁かは分かりませんが…💧
男にとって仕事って、自分の人生そのものなんですよ。一生働く訳ですから。
愚痴ったりしながらも、自分の頑張ってきたことに誇りもあるんです。
それを他の人に辞めろとか休めとか言われたって、聞くわけないですよ。
自分の人生は自分で決めたいじゃないですか。
それで体を壊したとしても、仕事一筋の人にとっては本望なんだと思います。
周りは辛いですけどね😞
だから、辞めないって事はまだ頑張りたいんですよ。
それを周りは応援するしかないんです。
本当に折れた時は、言わなくても辞めると思いますよ。
ただ、無理し過ぎない様に助言は必要だと思います。
あと迷ってる時には、楽になれる方を選択してあげると良いですよ。
逃げ道を作ってあげないと、追い詰められてしまうから。
「辞めようかな…」と言うなら「辞めても良いよ」と言ってあげれば、続けるにしろ辞めるにしろ、どちらにでも転べますから。
上手くサポートして、主さんも頑張って下さいね。

No.37

再です。

私も旦那さんの体、安全について心配する気持ち十分分かります。

でもみなさん同じ想いですよ🌸

高卒でも一般企業に入る人、起業する人はたくさんいます。でも旦那さんが選んだ仕事だから、嫁は見守ることしかできないです。

営業職の人だって、車に乗ることがあるから事故に合いやすいですし、旦那さんの仕事が特別って訳じゃないです。

家族の為にやりたくない仕事をして、欝になったりするよりは、旦那さんがやりたいこと、納得しているなら応援してあげましょう。
貴方に出来ることは、帰ってきてから、「今日も遅くまでお疲れ様」出かけるときに「いってらっしゃい、気を付けてね」それで十分なんです。

「心配だから仕事を変えて欲しい」これは絶対言ってはいけません。

どなたかもおっしゃってるように、もし旦那さんが仕事を変えたいと言ってきたときに、理解してあげれればいいと思います。

辞めたい辞めたいと文句ばかり言わず遅くまで働く旦那さん、素晴らしい人ですね。黙って見守ってあげましょう。

No.38

再です😊

身体の限界は、1日14~18時間の労働、月に4日のみの休日で疲れきってご飯を食べられなくなり体重が50キロを下回ってしまった事、物を持つ時に常に手が震えていたこと、1日の睡眠時間が少なく眼精疲労から、また過剰なストレスから目が一過性の視力低下をおこし失明しかけた事です。

本人にプライドがあろうと、やりがいがあろうと、私には側で見ているのはもう無理でした。

あんな日々、お金がなくなっても二度と戻りたくないです。

頑張りすぎる事が美学のように言ってる人はそれでご主人が亡くなっても後悔しないのかな?って思います。

仕事を辞め、新しい職場に就くまでの少しの間、旦那はこれでもかって程に寝ていました。たくさん食べてくれるようにもなりました。

子供達と遊びに行く事も出来ました。

涙が出てくるほど嬉しかったです。

No.39

うちもです
役職つきだから残業代はでません
ボーナスはこの不景気で半分になりました
二週間やすみなしもよくあります子供の行事に出れないこともよくあります
普通で片付けてほしくないですね
私も何か間違ってると思います。
子供三人いるので私もいっぱいいっぱいです

No.40

完全なる労基法違反です!叱るべき所へ訴えることをお勧めします!旦那さんの体がとても心配です。

No.41

あまり心配なら
旦那さんの勤務形態を調べて
就労契約書を〔雇用したときもしくは 昇級したときに交わした 契約書〕を持参して相談して下さい。
死んでから騒いでも生き返りませんよ…
身体潰れても一生は、見てくれませんし
上記の物が無くても監査に入ってくれます。

No.42

旦那のところは一切残業手当てはつきません。ボーナスも出るかわからないし、出ても給料一月分程度。

給料は手取り15万。休みも祝日休みはあるけど隔週で2日。7時半に出て(通勤片道20分程度)早くても帰ってくるのは7時前です。まあ、会議とか残業で遅くなっても夜10時とかには帰りますが。

No.43

心配なら転職するしかないのでは
現状変わるわけではないしね
主も働いて助ければいいね

No.44

労働基準局、ハローワークなんて、ご主人に何もしてくれませんよ。
経験者です。
以前、似たようなスレがあり、どなたかのレスで、奥さんが会社に電話をして弁護士に相談しようと思うが、会社側はご主人の勤務内容についてどう考えているのかと聞いたそうです。
会話は録音しますと言って。
弁護士という言葉を出しただけで、改善されたとあったので、私もマネてみました。
これが本当に効果的でした。
私の場合は、実際に弁護士に無料相談しましたけどね。
弁護士に正式依頼する前に解決したので費用は0円。
妻は心配しているだけでなく、妻も動かないと!

No.45

>> 44 44さん。
順番が逆になってしまいすみません。

改めて、返事書きます。

44さんのお話詳しく聞かせて頂けないでしょうか?
実は思い悩んで何度も社長に電話しようと思ったことがあります。

今の会社で勤務形態が改善されれば一番いいし、主人は結構必要とされてるので、もしかしたらがあるかもしれません。

No.46

ここに来る連中は不幸自慢が好きだから主さん信じちゃダメだよ。全然普通じゃないから‼旦那さん過労死しちゃうよ💦

No.47

はじめのお礼しか見てないのでスミマセン……

社長からの留守電に入ってたのは消去されてませんか⁉ 消去されてなかったなら基準監督署の方に相談されてはいかがでしょうか⁉

No.48

少し横レスになるのですが…
会社によってカラーもちがうし立場も違って、ほんとに悪徳詐欺みたいな会社もあるのでしょうから妻が会社にでんわして云々はきっとよほどの事情があったと推察出来るのですが…

私がそれをやったら離婚に発展するほど主人は怒るだろうなと思いました。結果それで改善されたとしても
まずご主人の意向をきいて納得の上でないと逆にプライドを傷つけてしまうのではと思いました。
あと部下を休ませて自分が働くこともよくあるので、部下の一人にそれをやられたら主人には更なる激務が待ってることになります⤵

もし行動にうつすのならば単独プレーは避けて職場の何人かと抗議(弁護士云々)したほうがよいきがしますけど

実際残業代まともに払ってたら会社が成り立たないっていう中小企業はたくさんあると思います💦

No.49

44です。

私は、主人に会社に電話することを了解してもらい行いました。

①主人に労働契約書を貸せてもらう。
②会社に電話をする。
主人の会社は比較的大きな会社なので、主人の労働内容について弁護士に相談する前にお聞きしたい事があるので、お話できる方をお願いしますと言い、繋いでもらいました。
③私が電話をした事などにより、上司・会社側から主人へ何らかの悪い影響があった場合の為と、弁護士に相談に行くので会話は録音させてもらうことを伝えた。
④納得いかない事、契約との違いについて聞く。
うちの場合、電話を切って1時間くらいしたら、人事部長さんなど偉い人から電話が来て、私と主人に直接お話がしたいと言われました。

それからじっくり話し合いをしましたよ。

No.50

じゃあ、うちの旦那はもっと死にそうなのかな?

朝6時に家出て帰宅は深夜1時すぎ

を週6回…そして一日休んで、また週6、一日休んで週5、二日休んでまた週6…

幸いお給料は良いですが、転職しても良いよ?と言うと好きでやってるから…と

妻として栄養バランスが取れた食事と休みの日にゆっくり出来る環境を整えるのは心掛けてます。それしか出来ませんが😔

一番辛いのは旦那さんですから何かと気をかけてあげるのが支えになるなと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧